Чем больна юлия самойлова не от прививки а генетически

чем больна юлия самойлова не от прививки а генетически

На днях страна стала свидетелем того, как безответственная тележурналистика может свеcти на нет годы профилактической работы медиков и официальных органов здравоохранения. Рассказывая об участнице Евровидения-2017 от России – прикованной к инвалидной коляске Юлии Самойловой – Первый федеральный канал объявил, что в раннем детстве будущая певица стала жертвой врачебной ошибки, а именно прививки от полиомиелита. Настоящий подарок антипрививочникам.

«До года она была нормальным здоровым ребенком, однако ей неудачно сделали прививку от полиомиелита, после чего наступили тяжелые последствия. В 13 лет Юлии Самойловой поставили диагноз спинальная амиотрофия Вердинга – Гофмана», – говорится на странице проекта.

Однако, журналисты не сочли нужным уточнить, что это за болезнь, и почему она ни при каких обстоятельствах не может стать следствием прививки. Видимо, потому, что, по их мнению, генетический диагноз не вызовет столь мощный отклик у телеаудитории, как «врачебная ошибка».

чем больна юлия самойлова не от прививки а генетически

Спинальная амиотрофия (СМА) – врожденная патология, связанная с поражением двигательных нейронов спинного мозга. К несчастью, генетические болезни – самая неизученная отрасль медицины, о многих врожденных болезнях не знают даже педиатры. И многие родители больных детей, действительно, уверены, что причиной трагедии в их семье стала прививка. История певицы могла бы обратить внимание общества на врожденные заболевания, помочь борющимся с этими недугами пациентам и медикам. Но при такой «раскрутке» лишь убедит тысячи людей в правоте антипрививочников, и поставит их детей под угрозу заболеть давно побежденными вакциноконтролируемыми инфекциями.

Почему вакцина от полиомиелита не может быть связана с наследственной спинальной амиотрофией, и в каких случаях такая прививка все-таки противопоказана, рассказали ученые – генетик и иммунолог.

«Наследственные заболевания не могут быть спровоцированы»

Ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Медико-генетический научный центр», д.м.н. Вячеслав Черных.

Генетические мутации у ребенка не могут возникнуть в следствии прививок или каких-то других средовых факторов – они уже имеются в половых клетках родителей. И, соответственно, во всех клеточках растущего организма ребенка. На генетику, ответственную за функции нервной системы, нервно-мышечной системы, не может повлиять ни вирус, ни вакцина от него. Но людям свойственно объяснять все тем, что они знают. Никто не думает о наследственных заболеваниях, о том, что это не где-то далеко, а может касаться его самого. Родители знают, что не болевшему прежде малышу была сделана прививка, и делают ошибочные выводы. Но «после» не значит «по причине этого».

Дело в том, что у каждого человека есть десятки мутаций. И носительство мутаций, связанных со спинальной амиотрофией, к сожалению, очень распространено. Другое дело, что наследование при этом заболевании рецессивное. Это значит, что никто в роду никогда не болел, а потом, когда у здоровых родителей ни с того ни с сего рождается больной ребенок, понять это невозможно. На самом деле, оба родителя оказались носителями мутации и оба передали ее ребенку.

Наследственное заболевание не может быть ничем спровоцировано, если оно есть, то рано или поздно обязательно проявится. И это никак нельзя связывать с вакцинацией. Реальные медотводы существуют ни у такого большого числа населения. И связаны они не с генетическими, а с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями.

«Диагноз СМА не имеет никакого отношения к полиомиелиту»

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова», д.м.н., профессор Михаил Костинов.

Очень часто многие проблемы списывают на вакцинацию, но это не так. Что касается полиомиелита, то раньше с ним, действительно, были проблемы – из-за того, что детей первого года жизни прививали живой вакциной. Дело в том, что существует такой врожденный дефект иммунной системы, как первичный иммунодифицит. Ежегодно в России рождается 15-16 таких детей. И из-за этого мы имели ежегодно около 10 случаев вакциноассоциированного полиомиелита, который развивался у таких детей после прививки живой вакциной.

Сейчас дети до года вакцинируются только убитой вакциной. Живая инактивированная вакцина делается более старшим детям. К году первичный иммунодефицит, если он есть, уже обязательно проявляется бесконечными болезнями ребенка, и установить диагноз не является проблемой. И даже в этом случае ревакцинацию можно продолжать – только не живой, а убитой вакциной.

Но, в любом случае, диагноз СМА не имеет никакого отношения ни к полиомиелиту, ни к прививке против этого заболевания. А вот антипрививочники, наверное, будут всегда. В любой сфере жизни есть те, кто «за», и те, кто «против». Все зависит от грамотности людей, которых надо образовывать, а не пугать небылицами, ради красного словца. Такие вещи сводят насмарку все усилия врачей.

Автор: Ирина Резник
Источник: medportal.ru

Читайте на Зожнике: 

Убийственные доводы: сколько жизней сохраняют прививки (инфографика)

Почему нужно делать прививки

От инвалидного кресла до марафона. История Валентины Бровко

Юлия Кудерова Вторник, 21.03.2017

У девушки спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана — наследственное заболевание, которое поражает двигательные нейроны передних рогов спинного мозга.

Во всех телевизионных сюжетах о певице подчеркивается, что ее инвалидность — результат врачебной ошибки: «До года она была обычным ребенком, а после ошибки врачей — неправильно сделанной прививки — не смогла больше ходить».

Подобные безапелляционные заявления способны спровоцировать новую «антипрививочную» волну, пишет проект «Такие дела».

Я родилась абсолютно здоровым ребенком, развивалась как все нормальные дети. Потом поставили прививку — я перестала вставать на ножки. Ничего не болело, чувствительность была в норме (как и до сих пор). Мама забила тревогу, врачи начали лечить меня от всего подряд. Диагнозов была куча, говорили, что я умру в три года, потом в пять и так далее.

Диагноз спинальная мышечная атрофия (СМА), как раньше рассказывала сама Юлия, ей поставили в 13 лет — это наследственное генетическое заболевание, и прививки не могут его спровоцировать, утверждают специалисты.

«Прививки часто обвиняют в возникновении различных заболеваний нервной системы, потому что они чаще всего проявляются именно в том возрасте, когда детям и делают прививки, — поясняет доктор медицинских наук, генетик-эндокринолог и педиатр Наталья Белова.

Я не знаю истории болезни Юлии Самойловой, но могу утверждать, что прививки никоим образом не могут повлиять на возникновение генетического заболевания. Для недостаточно компетентных в медицине людей это вроде бы и „очевидная“ причина того, что ребенок заболел. Как правило, в этом возрасте никаких иных событий с ребенком просто не происходит, кроме прививок.

Наталья Белова

Доктор медицинских наук, генетик-эндокринолог и педиатр

«У Юли действительно СМА. Но она не акцентирует внимание на диагнозе. В этом много психологических моментов. Наши взрослые девочки из фонда, которые с ней общались, рассказывают, что, видимо, мама ей внушила когда-то, что это была врачебная ошибка, и ее болезнь — следствие прививки, — комментирует Ольга Германенко, директор Благотворительного фонда «Семьи СМА».

Представитель фонда отметила: несмотря на то, что нет клинических исследований и доказательств взаимосвязи прививок и СМА нет, многие родители считают, что именно прививки спровоцировали болезнь.

Но Германенко знает лично многих родителей, которые действительно отмечали первые клинические проявления заболевания именно после прививки. «Стоит признать, что чаще всего это просто совпадение по времени», — сказала Германенко «Таким делам». Заболевание на тот момент могло быть не выявлено. Максимум, что может спровоцировать прививка, это более раннее начало. На месяц-два. Болезнь в любом случае проявила бы себя, — уверена она.

С прививками часто связывают ДЦП, аутистические расстройства, хромосомные нарушения.

Эти нарушения чаще всего заложены еще до рождения ребенка, но прививки сочетаются по времени с их манифестацией, и родители, ищущие причину случившегося, находят причину в вакцинации. Тем не менее самая частая реакция на прививку — это отсутствие какой-либо негативной реакции, а связи прививок с аутизмом или другими серьезными нарушениями никакие исследования не находят.

Федор Катасонов

Педиатр Центра врожденной патологии клиники GMS

Массовый отказ от прививок очень опасен: из-за него болеют и умирают дети, и теряется коллективный иммунитет, предупреждает Федор Катасонов.

Если это будет продолжаться, могут вернуться многие инфекции, с которыми сейчас встречаются только специалисты. Практически все инфекции из календаря прививок в России нередки. В Москве педиатр может ни разу не встретить дифтерии, но по стране ею болеют и от нее умирают десятки детей.

Просто в наследственное генетическое заболевание родителям поверить гораздо труднее, чем во вред от прививок. К тому же прививки — горячая тема, активно раздуваемая СМИ, в отличие от генетических заболеваний, от которых никто не застрахован.

Наталья Белова

Доктор медицинских наук, генетик-эндокринолог и педиатр

Наталья Белова напоминает, что вакцины подвергаются наиболее строгому контролю и по количеству побочных эффектов сильно уступают другим лекарствам.

Серьезные побочные действия от прививок возникают крайне редко, в разы реже, чем побочные действия от препаратов, «которые широко применяются и продаются без рецептов в любой аптеке».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

чем больна юлия самойлова не от прививки а генетически
Будущая участница Евровидения Юлия Самойлова утверждает что она жертва прививки от полиомиелита. Именно после этого она стала инвалидом. Хотя во многих источниках уже написано что ей был официально установлен диагноз спинальная амиотрофия.

Почитала я многочисленные интервью Юли с прививочной версией заболевания, статьи журналистов обрадованных что можно раздуть скандал на тему врачей-убийц и даже поучаствовала в холиваре на Фейсбуке.

На Фейсбуке мне задали вопрос «не могла ли прививка спровоцировать заболевание заложенное генетически?» То есть человек имел ввиду: что у нее была предрасположенность, но она могла бы не заболеть если бы не прививка.
Отвечаю: нет, она бы все равно заболела.

Еще со времен работы в СПИД центре люблю девиз «Бояться не нужно, нужно знать!»

Не хотелось бы, чтобы поднялась очередная волна антипрививочной истерии в связи с публичностью Юли, тем более что вакцинация от полиомиелита — важное дело.
Отсюда этот пост, чтобы прояснить некоторые моменты.

Спинальная амиотрофия — это заболевание которое наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Вспоминаем курс биологии в школе.
При аутосомно рецессивном типе наследования ОБА родителя должны являться носителями дефектного гена, чтобы родился больной ребенок.

Очень хорошо этот тип наследования проиллюстрирован на схеме:

Фиолетовый — это носители дефектного гена, они не болеют.

Синий — это ребенок без мутации.
Красный — больной ребенок(оба гена с мутацией).
Как мы видим по схеме: у родителей(оба носители дефектного гена) заболевание не проявляется, так как второй здоровый ген компенсирует.
По законам Менделя у этих родителей при сочетаниях генов вероятность рождения:
Носителей мутации-50 %
Больного ребенка-25 %
Ребенка с отсутствием мутации-25 %

То есть люди со спинальной амиотрофией УЖЕ родились больными, и проявиться заболевание может в любой момент.

Теперь конкретно о спинальной амиотрофии:

Заболевание наследственное. Связано с генетической мутацией в 5-й хромосоме человека. Мутации подвергается ген, отвечающий за производство белка SMN. Синтез этого белка обеспечивает нормальное развитие двигательных нейронов. В случае развития мутации двигательные нейроны разрушаются или оказываются недоразвитыми.

В зависимости от момента проявления и тяжести заболевания(тоже зависящих от генетики) выделяют 4 типа амиотрофии.

При 1 типе(самый тяжелый) проявления болезни будут заметны до 6 месяцев.

При 2 типе — от 6-18 месяцев
При 3 типе — от 18 месяцев до 20 лет.
4 тип — после 35 лет.

То есть генетически уже запрограмированно в какой период жизни проявится заболевание и в какой форме оно будет протекать.

Часто манифестация заболевания просто совпадает с вакцинацией.

Какие либо стрессовые факторы могут ускорить начало лишь незначительно.

Прививка — это стресс для организама? Безусловно. Однако таким же стрессом может быть ЛЮБОЕ перенесенное заболевание включая банальный грипп, или нервный стресс.

Представьте себе, что по трассе едет машина, у колеса истерлось крепление и оно вот вот отлетит, машина едет скорее по инерции. И тут на пути встречается камешек. Колесо отлетело. Но камешек ли причина этому?

Ведь через 200 метров встретилась бы ямка и оно бы все равно отлетело. А через 500 и вообще само по себе, потому что есть объективные причины по которым это должно случится.

А антипрививочная истерия уже началась Юлия Самойлова стала символом движения «антипрививочников» из-за слов о врачебной ошибке.

Грустно товарищи…

На днях СМИ «взорвались» от сообщений о том, что российская участница Евровидения, выступающая в инвалидной коляске Юлия Самойлова, в раннем детстве пострадала от последствий вакцинации. Такими сведениями поделилась мама талантливой исполнительницы. Но медики считают: прививка ни при чем.

чем больна юлия самойлова не от прививки а генетическиЮлия Самойлова

Известно, что у Самойловой первая группа инвалидности. Диагноз 27-летней артистки: спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. При данном заболевании оказываются атрофированными двигательные нейроны передних рогов спинного мозга.

В семье Юлии считают, что инвалидность девушки стала развиваться после роковой прививки в годовалом возрасте. Об этом, в частности, журналистам рассказала ее мама Маргарита.

Сама Юлия Самойлова в интервью практически повторяет слова матери.

«Я родилась абсолютно здоровым ребенком, развивалась как все нормальные дети. Потом поставили прививку, и я перестала вставать на ножки. Ничего не болело, чувствительность была в норме (как и до сих пор). Мама забила тревогу, врачи начали лечить меня от всего подряд», — поделилась она с представителями прессы.

Но после выступлений родных Юлии в СМИ профессиональные врачи забили тревогу. По их мнению,  рассказы о роковой роли сделанной прививки не соответствуют действительности. У Самойловой наследственное генетическое заболевание, и прививки не могут его спровоцировать, утверждают специалисты.

Как пояснил сотрудник Центра врожденной патологии клиники GMS педиатр Федор Катасонов, многие родители, ищущие причину случившегося с их ребенком, находят ее в вакцинации – для них это средство психологической защиты. Но разговоры, подобные тем, что возникли в СМИ, — вредны: они способствуют отказам от прививок, что очень опасно. Из-за таких отказов болеют и умирают дети, теряется коллективный иммунитет, отметил Катасонов.

Врача поддержала доктор медицинских наук, генетик-эндокринолог и педиатр Наталья Белова.

«Прививки часто обвиняют в возникновении различных заболеваний нервной системы, потому что эти болезни чаще всего проявляются именно в том возрасте, когда детям и делают прививки. Я не знаю истории болезни Юлии Самойловой, но могу утверждать, что прививки никоим образом не могут повлиять на возникновение генетического заболевания», — заявила эксперт. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *