Цитомегаловирус и прививка от гриппа

анонимно, Женщина, 10 лет

С 11.09 По 15.09 Ребенок 10 лет остро переболел вирусным заболеванием специфического течения. По стечению обстоятельств 07.09 Был сдан анализ крови на цмв по направлению аллерголога-иммунолога (длительный насморк аллергической природы). Результат lgm полож lgg отр. Диагноз остая цмв, первичное заражение. Сейчас ребенок здоров и бодр, но находится на лечении (медикаментозном) по поводу аллергии(сингуляр, назонекс, аква марис сенс) и цмв (изопринозин, проводим 1 курс 10 дней), у лора проходим курс физиотерапии лазером — обострение хронического аденоидита (по осмотру был и тубоотит как минимум несколько недель, но ни ребенку ни мне он заметен не был. Физиолечение заканчиваем к 10.10. Можно ли после этого ставить прививку от гриппа если ребенок будет здоров и анализы крови и мочи нормальными. Педиатр также сообщила о небходимости отсутствия цмв по анализу пцр. Подойдет ли для этого пцр по анализу мочи (трудно ребенку часто кровь из вены сдавать). А если анализ покажет наличие цмв, не ставить что-ли.Без прививки страшно в школу ходить. 2 Года ставили — гриппозные заболевиния донимали меньше.Сообщите, пожалуйста, ваше мнение.

но хочу с Вами не согласится, так как Игорь Семенович действительно хороший врач и профессионал с большой буквы.

Вы же, как то сами писали (правда в другом топике), что благодарны Маркову хотя-бы за то, что сказал пока не делать прививки.

Кстати, вот, что пишет лично Марков о лечении ЦМВ:

«….Если даже Вы не будете сегодня лечить ребенка от ЦМВ,

то он сам по себе к 5-6 годам перейдет в латентную форму, не требующую уже лечения. Вопрос только в том, что:

1) сегодня и до полной латенции вируса нельзя делать никаких прививок,

2) какие будут отдаленные последствия врожденной ЦМВ инфекции, в частности, в восприятии школьной программы ?

Поэтому у Вашей семьи сегодня есть полная свобода выбора: кого слушать и как поступать. Только формализуйте ситуацию: пусть иммунолог напишет Вам письменное заключение (а не на словах) об отсутствии противопоказаний для проведения прививок. Может это заставит ее задуматься.

=====================================================

А Вот некоторая информация, которую мне удалось найти о CMV:

По каким-то — до сих пор до конца не выясненным — причинам современная цивилизация породила (или выявила?) заболевания, о которых до XX в. человечество не ведало. Их так и назвали — «болезни цивилизации». Цитомегаловирусная инфекция — одна из них.

Цитомегаловирус (ЦМВ) может присутствовать в организме человека всю жизнь — в слюне, моче, семенной жидкости, выделениях из половых органов, грудном молоке, крови. Вирус передается половым путем, при переливаниях крови, может передаваться от матери к ребенку при грудном вскармливании. По некоторым данным, инфицированность женщин детородного возраста составляет около 80%. Клинические проявления ЦМВ-инфекции зависят от состояния иммунитета человека. Для человека с эффективным иммунитетом ЦМВ практически не представляет опасности. Иными словами, проникновение вируса в организм вовсе не обязательно влечет за собой болезнь. Для ЦМВ-инфекции характерен феномен айсберга: лишь у небольшого числа инфицированных выявляют симптомы заболевания (при этом очень многие переносят ЦМВ-инфекцию как обычную простуду), большая же часть инфицированных людей не болеет. Большинство людей не подозревают, что инфицированы, не ведают, когда и от кого заразились, не знают, что они представляют опасность как переносчики вируса. Однако если иммунитет человека по тем или иным причинам значительно ослаблен, вирус активизируется и может поражать практически все системы организма и отдельные органы.

К плоду ЦМВ проникает через плаценту. Так же как и в случае с токсоплазмозом, самое опасное — впервые заразиться ЦМВ во время беременности, особенно в течение первых 12 недель, когда очень высок риск развития пороков у плода (до 31%, по данным французских исследователей). Если же женщина переболела до наступления беременности, даже при активном выделении вируса этот риск снижается до 2%. К сожалению, риск первичного заражения матери во время беременности достаточно высок, так как у каждой второй женщины отсутствуют антитела к этому вирусу. В случае проникновения вируса к плоду ребенок может появиться на свет с врожденной ЦМВ-инфекцией, которая может повлечь за собой врожденные пороки развития или аномалии разной степени тяжести, проявляющиеся на втором-пятом году жизни ребенка.

Внутриутробное инфицирование чаще всего протекает незаметно, практически никаких симптомов у матери не наблюдается, ультразвуковое исследование плода тоже редко выявляет факт инфицирования.

Считается, что беременным, у которых до наступления беременности в крови были обнаружены антитела, постоянное наблюдение не требуется. Если до наступления беременности антитела не были обнаружены, рекомендуется ежемесячное исследование крови, которое не позволит упустить первичное заражение, наиболее опасное для плода.

Как можно заразиться?

Врожденное заболевание возникает, если во время беременности происходит первичное заражение матери ЦМВ или реактивация имеющейся инфекции. Околоплодные воды, кровь, влагалищный секрет содержат вирус. Инфекция к плоду проникает через плаценту, плодные оболочки, кожные покровы, дыхательные пути, желудок и кишечник. Вероятность инфицирования при этом составляет 26-50 %. При врожденных инфекциях непрерывное выделение вируса происходит в течение 4-8 лет жизни ребенка.

Поскольку в подавляющем большинстве случаев цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) протекает незаметно для заболевшего, это не выявляется, человек не изолируются и длительное время остается источником вируса. У инфицированного человека вирус находится в слюне, моче, влагалищном секрете, сперме, грудном молоке, слезах, крови и многих внутренних органах.

Причем заболевание тесно связанно с состоянием иммунной системой. При ее подавлении и возникают различные нарушения органов и систем.

Наиболее активно инфекция передается через зараженное грудное молоко, тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и его общего состояния.

Цитомегаловирусная инфекция — широко распространенная инфекционная болезнь человека, с различным механизмом передачи возбудителя. В большинстве случаев у лиц с достаточным иммунитетом инфекция протекает без клинических симптомов, в латентной форме. При угнетении иммунитета, вызванном различными причинами, у индивидуума этот вирус вызывает генерализованные формы заболевания.

Многообразие клинических проявлений заболевания обусловлено способностью ЦМВ человека инфицировать практически все клетки организма. Частое выявление сероконверсии с появлением антител к ЦМВ указывает на значительную распространенность инфекции.

По данным отечественных и зарубежных исследователей цитомегаловирусные клетки (ЦМК) обнаруживаются в слюнных железах у 5 — 30% новорожденных, умерших от различных причин, и признаков генерализованной инфекции у 5 — 15%, что свидетельствует о распространенности ЦМВИ. Исследователи, наблюдающийся рост ЦМВИ, связывают это не только совершенствованием методов лабораторной диагностики инфекций, но и абсолютным увеличением числа больных в последние годы. Установлено также, что при ЦМВИ преобладают субклинические, инаппарантные формы и вирусоносительство.

Возбудителем цитомегалии человека является цитомегаловирус (Cytomegalovirus Hominis) человека (ЦМВ) — условно-патогенный возбудитель, относящийся к семейству герпесвирусов (Herpes-viridal), подсемейству бета-герпесвирусов пятого типа; для него характерен узкий диапазон хозяев и длительный цикл репликации. Из большого числа герпетических вирусов возбудителями различных заболеваний у человека являются шесть: вирус герпеса I и II типов, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и В-лимфотропный вирус (вирус герпеса VI).

Геном цитомегаловируса человека самый крупный из всех геномов представителей семейства герпесвирусов. Репликация вируса происходит следующим образом: вирус адсорбируется на клетке с помощью специфических рецепторов; проникает в цитоплазму, где происходит разрушение оболочки, оставшийся капсид продвигается в ядро. В ядре репликация вириона завершается полной сборкой, при выходе из клетки он одевается мембраной.

В клетке вирус способен вызывать как продуктивную, так и абортивную инфекции. Отдельные штаммы ЦМВ человека обладают онкогенными свойствами, приводя к малигнизации клеток. Вирус обладает строгой видовой специфичностью. Вне организма он размножается в диплоидных эмбриональных кожно-мышечных и легочных клетках. Оптимальная РН среды 7,2-8,0. ЦМВ термолабилен: инактивируется при прогревании при 56°С и хранении при +4°С в течение недели; при медленном замораживании до — 20°С инфекционность его теряется.

ЦМВИ — типичный антропоноз. Источником инфекции является больной человек той или иной формой заболевания или хронический вирусоноситель. Источник наиболее опасен в активной фазе первичного инфицирования или в период обострения инфекции.

Путями передачи ЦМВ являются: вертикальный (в другие органы), половой, парентеральный, аспирационный, оральный. Факторами передачи являются кровь, цервикальный и вагинальный секреты, сперма, женское молоко. Выделение вируса из организма происходит с мочой, фекалиями, слюной, мокротой и, в значительных количествах, со слезной жидкостью. Заражение может происходить также через донорские органы и ткани, трансплантируемые реципиентам. ЦМВ длительно сохраняется в лейкоцитах, что приводит к опасности развития этой инфекции у реципиентов крови и ее компонентов. Входными воротами для ЦМВ человека в антенатальном и интранатальном периодах может быть плацента и плодные оболочки; в неонатальном и любом возрасте — дыхательные пути, пищеварительный тракт, а также возможно заражение через кровь.

Цитомегаловирус человека способен преодолевать плацентарный барьер и поражать плод в любые сроки беременности, вызывая нарушения, характерные для врожденной инфекции.

Наибольшая опасность для плода возникает при первичном заражении женщины, не защищенной антителами к ЦМВ, в первые 20 недель беременности. Анализ заболеваемости в США показал, что ежегодно рождается около 0,1% (3 — 4 тыс.) новорожденных с ЦМВИ; 1,0% (30 — 40 тыс.) — бессимптомные, однако 15,0% из них имеют в дальнейшем осложнения со стороны органов слуха и зрения, ЦНС.

Инфицирование в ранние сроки беременности вызывает выкидыш, рождение мертвого плода и острую врожденную инфекцию.

Реактивация хронической цитомегалии в первой половине беременности является причиной рождения детей с выраженными симптомами болезни. Инфицирование во второй половине беременности приводит к хронической врожденной инфекции, поражениям ЦНС, печени. Беременные женщины, у которых вирус находится в латентном состоянии, могут родить детей с инапарантной или умеренно выраженной ЦМВИ, а инфекция обнаруживается в более поздние сроки (до 2-х лет). У таких детей часто выявляются пороки или дефекты развития. При условии напряженного иммунитета у ребенка, первичное инфицирование ЦМВ может привести к латентной инфекции на протяжении всей его жизни. Однако у беременных с латентной ЦМВИ плод поражается не всегда, только на фоне физиологической иммунодепрессий, либо при заболеваний матери с появлением в крови ЦМ-вируса.

Добрый день! 

Можно ли делать прививки детям при цитомегаловирусе в активной стадии, когда титры повышены? У моих дочек- двойняшек этот вирус выявили в 2 месяца, нас отправили в ЦКБ и проставили капельницы с иммуноглобуллинами, но это не помогло. Вирус до сих пор в активной фазе. Прививки от полиомиелита и прочие, положенные детям в первый год жизни, нам отказываются делать. Думаю пойти в платную клинику и там сделать прививки. Не будет ли хуже?  Можно ли делать прививки при ЦМВ? Заранее благодарю за ответ.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *