Если у ребенка нет реакции на прививки

Многие мамы проходили через ситуацию, связанную с непростым выбором – делать ребенку прививку или нет? С одной стороны, родителями руководит желание защитить ребенка от инфекционного заболевания (особенно от такого опасного, как туберкулез, столбняк или полиомиелит), с другой стороны – страх прививочных реакций и осложнений, страшилками о которых полон интернет и средства массовой информации. Давайте разберемся, что такое прививочные реакции и стоит ли их бояться.

Начнем с того, что не все реакции организма на прививки опасны и нежелательны. Очень важно, чтобы организм отреагировал на прививку формированием иммунитета – это и есть положительная ожидаемая реакция от прививки. Именно эта реакция обеспечивает защиту нашим детям от тяжелых инфекционных заболеваний и связанных с ними осложнений. В некоторых случаях иммунитет к инфекции, приобретенный при помощи прививки, защищает не только наших детей, но и наших внуков (как в случае с краснухой, прививка от которой дает 20-летнюю защиту девочке, а также препятствует внутриутробному заражению и гибели ее будущих детей).

Нежелательные реакции на прививки делятся на две группы – поствакцинальные (прививочные) реакции и осложнения вакцинации. Вероятность развития осложнения вакцинации не намного выше риска развития непредсказуемой реакции на прием любого лекарственного препарата. Так же необходимо учитывать, что тяжелые последствия инфекций (в том числе смерть и инвалидность), от которых защищает вакцина, возникают гораздо чаще и являются гораздо более опасными, чем поствакцинальные осложнения. По данным Всемирной организации здравоохранения, частота поствакцинальных осложнений колеблется от 1 случая на 15 000 доз (при использовании цельноклеточных вакцин типа АКДС) до 1 случая на 2 500 000 доз (при использовании бесклеточных вакцин и анатоксинов). Соблюдение мер предосторожности, тщательный контроль за производством, хранением и транспортировкой вакцин, правильное введение вакцин с учетом противопоказаний значительно снижает риск развития прививочных осложнений.

Прививочные реакции

Прививочные реакции (местные и общие) – это проявление нормальной реакции организма на внедрение чужеродных агентов. Местные реакции развиваются непосредственно в месте введения вакцины. Характер местной реакции зависит от типа вакцины. Так местная реакция на вакцину против дифтерии, коклюша и столбняк (АКДС) выглядит как покраснение кожи и небольшое (до 8 см в диаметре) уплотнение в месте введения препарата (инфильтрат), нередко довольно болезненное. Местная реакция на коревую вакцину имеет вид небольшого отека и покраснения кожи, после краснухи может возникать покраснение кожи и незначительнее увеличение лимфатических узлов. При капельном введении вакцин (например, после прививки от полиомиелита) местная реакция организма выражается в появлении признаков конъюнктивита, насморка или кашля. Обычно проявления местной реакции сохраняются не дольше 2-3 дней и исчезают самостоятельно.

Помощь ребенку при возникновении местной реакции на прививку. В некоторых случаях, когда местные изменения (отек, покраснение кожи, уплотнение тканей) сильно беспокоят ребенка или сохраняются в течение длительного времени, необходимо показать ребенка педиатру и обсудить с врачом применение лекарственных средств, таких, как противоаллергические препараты, мази, способствующие стиханию воспаления и рассасыванию инфильтрата.

Особым проявлением реакции организма на прививку являются аллергические реакции. Аллергические реакции на прививку могут возникнуть как при первом введении вакцины, так и при повторной вакцинации. Проявления аллергии, такие как выраженный отек и покраснение кожи в месте введения вакцины, резкий скачок температуры тела, падение артериального давления, появление сыпи, отек слизистых оболочек – могут появиться как непосредственно после введения вакцины, так и через некоторое время спустя (через 1-2 дня после прививки). Причиной развития аллергической реакции является повышенная чувствительность организма ребенка к составляющим вакцины (как правило, к ее белковым компонентам). Для осуществления контроля за аллергическими реакциями, возникающими сразу же после введения вакцины (эти реакции обычно самые тяжелые – отек Квинке или анафилактический шок), после прививки в течение получаса ребенок должен находится в медицинском учреждении, где проводилась вакцинация, под надзором медицинского персонала. Аллергические реакции на прививки возникают, как правило, у детей с уже сформированной склонностью к аллергии, поэтому важно выявлять таких детей до проведения прививки и решать вопрос о выборе наименее аллергенной вакцины и целесообразности поведения вакцинации.

Помощь ребенку при возникновении аллергической реакции на прививку. Для профилактики развития аллергических реакций на вакцинацию у детей-аллергиков рекомендуется в течение нескольких дней до и после вакцинации давать ребенку противоаллергические (антигистаминные) препараты в соответствующих возрасту дозировках, по назначению врача. Важно понимать, что противоаллергические препараты предотвращают развитие аллергии и никак не влияют на температурную реакцию организма. Здоровым детям (детям без аллергии в анамнезе) подготовка к прививке с помощью противоаллергических препаратов не нужна. Еще одним способом предотвратить развитие аллергической реакции на прививку является контроль за питанием ребенка в «околопрививочный» период. Смысл мероприятия заключается в том, чтобы не вводить в рацион ребенка новых продуктов в течение 7-10 дней до и после прививки, а также не позволять более старшим детям злоупотреблять сладостями и фаст-фудом, «заедая» стресс, связанный с уколом.

Если аллергическая реакция на прививку развилась еще в поликлинике – медицинский персонал сразу же начнет оказывать помощь ребенку. Если признаки аллергии появились дома – необходимо вызвать скорую помощь (если отмечается отек тканей лица, шеи, головы, нарушение глотания и дыхания, резкая немотивированная слабость или обморок) или срочно связаться с лечащим педиатром (при появлении покраснения кожи и кожной сыпи).

Общие прививочные реакции включают повышение температуры тела, нарушение сна и аппетита, общее недомогание, головную боль, боли в суставах и животе, тошноту и рвоту. В зависимости от степени подъема температуры общие реакции делят на слабые (температура тела не повышается выше 37,5°С, общее состояние ребенка не нарушается), средние (температура тела 37,6-38,5°С, некоторое ухудшение общего состояния) и сильные (температура свыше 38,5°С, значительное ухудшение общего состояния ребенка). Небольшое повышение температуры тела рассматривается как благоприятное явление, так как этот процесс стимулирует выработку иммунитета, что, однако, не означает, что у детей с нормальной температурой тела после прививки иммунитет в ответ на прививку не вырабатывается.

Значительное повышение температуры тела может сопровождаться развитием фебрильных судорог – подергиванием конечностей, связанным с реакцией мозга на высокую температуру. Фебрильные судороги, как правило, развиваются в первые сутки после прививки, чаще у детей в возрасте до 2 лет. Если судороги возникают на фоне нормальной и слегка повышенной температуры тела – афебрильные судороги – такое явление может указывать на ранее не диагностированное неврологическое заболевание и требует тщательного обследования ребенка у невропатолога. Повышение температуры тела и другие проявления общей прививочной реакции не должны сохраняться дольше 2-3 суток.

Так же как и в случае с местными реакциями, время появления и выраженность общих прививочных реакций различаются в зависимости от типа использованной вакцины. Так повышение температуры после введения вакцины АКДС отмечается в основном в первые сутки после прививки, после чего температура быстро нормализуется. Прививка от кори может привести к появлению общей температурной реакции на 6-12 день после вакцинации. Еще позже (на 8-16 день) может повыситься температура тела после вакцинации от паротита (свинки). Предсказать появление и степень выраженности (слабая, умеренная, сильная) местных и общих прививочных реакций невозможно, поскольку они отражают индивидуальные особенности организма ребенка. Следует также знать, что местные или общие реакции, возникшие после одной прививки, совсем не обязательно повторятся в будущем после прививок от других заболеваний.

Помощь ребенку при общих прививочных реакциях. При повышении температуры тела выше 38°С для предотвращения развития фебрильных судорог и нормализации состояния ребенка рекомендуется применение жаропонижающих средств (сиропы/суспензии или ректальные свечи). Если ранее у ребенка отмечались фебрильные судороги – прием жаропонижающих препаратов должен начинаться уже при температуре равной 37,5°С. Как правило, после снижения температуры тела до приемлемых значений состояние ребенка улучается, исчезают неприятные симптомы, такие как боль в мышцах и суставах, головная боль, тошнота. Если после приема жаропонижающего препарата температура остается высокой, состояние ребенка не нормализуется или наоборот ухудшается – необходимо вызывать скорую помощь.

В некоторых случаях врач рекомендует дать первую дозу жаропонижающего препарата сразу же по возвращению домой из поликлиники, где проводилась вакцинация, не дожидаясь подъема температуры. Дальнейший прием жаропонижающего препарата проводится по мере необходимости. Поскольку повышение температуры иногда может протекать бессимптомно, рекомендуется регулярно измерять температуру тела ребенка в течение первых нескольких дней после прививки, внимательно следить за поведением ребенка, сном и аппетитом.

При выборе жаропонижающего средства необходимо учитывать скорость действия препарата – сиропы и суспензии оказывают жаропонижающее действие, как правило, через 40-60 минут после применения, тогда как для развития жаропонижающего эффекта препарата, введенного в виде ректальных свечей, требуется больший промежуток времени.

Одним из эффективных препаратов, быстро нормализующим повышенную температуру тела у детишек после вакцинации, является препарат Бофен. Бофен содержит ибупрофен, который помимо снижения температуры тела, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что помогает снизить выраженность неприятных ощущений, связанных с повышением температуры тела, и болезненных явлений в месте введения вакцины. Бофен выпускается в виде суспензии, имеющей сладкий вкус и приятный апельсиновый запах, поэтому малыши всегда с удовольствием принимают такое лекарство. Состав препарата позволяет принимать его у детей с 3 -месячного возраста, однако при необходимости применения Бофена у детей в возрасте до 7 лет рекомендуется предварительная консультация врача (также как при использовании любого другого лекарственного средства). Доза Бофена, необходимая для устранения прививочных реакций, зависит от возраста и массы тела малыша, поэтому перед применением препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Необходимость в приеме жаропонижающих препаратов после вакцинации сохраняется, как правило, не более 3 дней.

Важно помнить о возможности совпадения времени выполнения прививки и развития острой респираторной инфекции (ОРВИ) – в этом случае температура тела будет сохраняться дольше 3 дней и сопровождаться кашлем, насморком, жидким стулом. В этой ситуации необходимо своевременно выяснить какое заболевание вызывает развитие симптомов, и начать лечение малыша.

Несмотря на то, что прививочная реакция является нормальной реакцией организма ребенка на вакцинацию, риск развития сильной прививочной реакции можно снизить. Для этого необходимо соблюдать правило, которое гласит, что делать прививки можно только здоровым детям. Перед тем, как давать разрешение на прививку, педиатр должен побеседовать с мамой, провести осмотр малыша, измерить температуру тела, проанализировать результаты лабораторных исследований. Только после того, как будут исключены все состояния, являющиеся противопоказаниями к вакцинации, можно быть уверенным, что прививка не принесет никакого вреда организму маленького человека. Берегите здоровье!

Внимание!Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

При приеме препарата возможны побочные эффекты:
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, ощущение дискомфорта или боль в эпигастрии, слабительный эффект, возможно возникновение эрозивно-язвенных поражений.
Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, крапивница, обострение бронхиальной астмы и прочие.

Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
Хранить в недоступном для детей месте.
Свид. № UA/10184/01/01 от 03.11.2009

Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович

Прививки ⇁ это самый надежный способ защитить малыша от различных смертельных заболеваний. Но противников у вакцинации детей не меньше, чем сторонников. Сколько бы ни уверяли врачи, что другого боле надежного способа защитить кроху от полиомиелита, столбняка, туберкулез нет, противнику будут настаивать на своем. В сети и газетах можно прочитать многочисленные отзывы об ужасных, а порой даже смертельных последствиях после прививок. Но так ли опасна реакция на прививку, как, говорят противники? Рассмотрим какие вызывают последствия прививки и что ждать родителям.

если у ребенка нет реакции на прививки

Как организм малыша реагирует на вакцинацию

Любые реакции после введения вакцины у ребенка не являются желанными и неопасными. Если организм отреагировал на вакцину, то иммунная система сформировала защиту, а это основное назначение прививок. В некоторых случаях прививка призвана защитить не только привитого малыша, но и его детей, например, от краснухи.

По своему характеру все реакции организма ребенка на введенный препарат условно подразделяют на две группы:

  • Поствакционные — нормальная реакция здорового иммунитета на вводимые составы.
  • Осложнения — различные непредвиденные реакции организма.

Осложнения после прививки проявляются в процентном соотношение не реже, чем после приема любого другого медицинского препарата. А осложнения после перенесенных заболеваний в разы хуже, чем после иммуновакцинации. По данным статистике Министерства здравоохранения осложнения после введенного препарата при вакцинации появляются в 1 из 15 000 случае. А если препарат правильно хранился, ребенка перед процедурой тщательно обследовали и укол поставлен в нужное время, то это соотношение возрастет на 50–60%.

Поэтому не стоит бояться реакций, лучше в них разобраться и принять вовремя профилактические и вспомогательные методы. Подготовленный кроха проще перенесет препарат и иммунитет у него сформируется лучше.

если у ребенка нет реакции на прививки

Нормальное поведение организма после вакцинации

После прививки развиваются нормальные реакции, которые подразделяют на общие и местные. Местные происходят непосредственно в месте введения препарата. Вакцинация против различных заболеваний вызывает местные реакции, которые отличаются:

  • Коклюш, дифтерия, столбняк — болезненный инфильтрат на коже, с покраснением.
  • Корь, Краснуха, Паротит — покраснение с отечность.
  • Проба Манту — уплотнение с отечностью и покраснением вокруг инфильтрата.
  • Капельки полиомиелит — конъюнктивит, отек слизистой носоглотки.

Местная реакция проявляется и не вызывает больших беспокойств у специалистов. Проходят симптомы сами собой через 3–4 суток и дополнительно их лечить не нужно. Но если отечность и зуд тканей беспокоят малыша, то можно смазать кожу антигистаминными мазями и дать противоаллергенный препарат.

К общим реакциям относят:

  • аллергическую реакцию (покраснения, зуд кожи на любом участке тела);
  • незначительное повышение температуры (до 38 градусов, легко сбивается жаропонижающими препаратами и проходит через 2–3 дня);
  • в некоторых случаях небольшое недомогание (ребенок испытывает слабость, плохо кушает и большее время спит).

Самые большие реакции вызывает прививка БЦЖ, которую ребенок с пониженным иммунитетом переносит плохо. Сами по себе местные реакции не опасны для малыша с высоким иммунитетом, но если кроха болен в скрытой форме, то местные реакции перейдут в обостренные — осложнения.

Осложнения после иммуновакцинации

Самые опасные реакции после вакцинации — это осложнения. Организм крохи плохо переносит введенный препарат и у ребенка проявляются симптомы:

  • Со стороны психики крохи: раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость.
  • Со стороны желудка: разжижение стула, тошнота, рвота, боли.
  • Гипертермия, температура поднимается выше 38,5 и держится несколько суток.
  • Аллергическая реакция: кожные высыпания, отек носоглотки, лица.

Любая из побочных реакций опасна для малыша. Поэтому при проявлении первых признаков, лучше поставить в известность специалистов.

Чем опасна аллергия после вакцинации

Среди самых опасных симптомов выделяется аллергическая реакция в острой форме. Проявится может, как на первые сутки, так и в течение нескольких дней после введения медикамента. Основная причина бурной аллергической реакции — состав препарата. Почти все вакцины, применяемые в России, изготавливаются на основе куриного белка. У аллергичных детей реакция может вызвать анафилактический шок или отек Квинке. Специалисты тщательно следят за детьми со склонностью к аллергии и в некоторых случаях используются менее агрессивные аналоги препаратов.

если у ребенка нет реакции на прививки

Перед прививками АКДС и БЦЖ нужно подготовить организм крохи. За три дня до укола ребенку начинают давать антигистаминные препараты. Их прием отменяют через 3–4 дня после иммуновакцинации.

Даже если аллергии у ребенка после первой прививки не наблюдалась, мамам не стоит расслабляться. После процедуры не стоит уходить из поликлиники сразу. Погуляйте с малышом 30–40 минут по территории двора больницы. Если проявится сильная аллергическая реакция, то врачи смогут вовремя оказать первую помощь.

Гипертермия после веденного препарата

Высокая температура опасна для детей раннего возраста. Если градусник на протяжении более 3 часов показывает выше 38,5 градусов, то повышается вероятность развития фебрильных судорог. Подвержены судорогам дети любого возраста, но с большей вероятностью приступы проявляются у ребенка до 2 лет. Родители должны контролировать гипертермию и не допускать ее повышение выше 38,5.

При прививке БЦЖ повышение температуры до 38 градусов первые три дня до вакцинации считается нормой. Симптомы пропадут сами собой через 3–4 дня.

Можно облегчить состояние ребенка с помощью жаропонижающих свечек и препаратов: фералгон, нурофен, ибуклин, парацетамол. Не рекомендуем сбивать температуру после прививки аспирином и анальгином. Препараты влияют на работу сердечно сосудистой системы и вы только навредите малышу.

Высокая температура, которая держится несколько часов, может вызывать у ребенка тошноту, головную боль и общее недомогание. Если симптомы усугубляются местной реакцией в виде гнойника или шишки, которая пульсирует, то необходимо без промедления обратиться в скорую помощь.

Любые реакции, ожидаемые или осложнения, лучше чем последствия после перенесенного заболевания. Предотвратить неприятные симптомы после прививки можно, а исправить искалеченный организм ребенка будет сложно. Поэтому рекомендуем проводить иммуновакцинацию, но перед каждой процедурой организм ребенка необходимо подготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *