Если у ребенка рахит можно делать прививку

если у ребенка рахит можно делать прививку

Рахит представляет собой патологию, обусловленную дефицитом витамина D. Заболеванию подвержены дети первых трех лет жизни. Отклонения в соотношении и перераспределении минералов P и Ca в тканях и кровеносном русле влекут за собой специфические патологические изменения со стороны костных структур. Нарушениям в растущем организме подвержены ростковые зоны костей.

Если не осуществить своевременное правильное диагностирование и терапию рахита, схожего на ранних этапах с проявлениями фосфат-диабета, первичного изолированного синдрома Фанкони, нарушенного кишечного всасывания, то последствия могут сопровождать ребенка всю последующую жизнь.

Каковы признаки рахита у детей?

Уже в двух-трех месячном возрасте у малыша могут быть заметны вегетативные и неврологические нарушения. Ребенок становится гипервозбудим, плаксив, раздражителен, отмечается плохой аппетит, частые вздрагивания, повышается потоотделение, большой родничок превышает средние значения возрастной нормы. При невнимательном отношении и отсутствии предпринятых лечебных мероприятий в дальнейшем происходят видимые костные деформации.

Размягчаются кости черепа с образованием специфического краниотабеса, утолщаются концевые отделы реберных костей (проявляется как «рахитические четки») и в районе лучезапястных суставов («рахитический браслет»), происходит образование «рахитического горба» (искривляется позвоночник), отмечаются деформации грудной клетки, области таза и суставов ног (О- и Х-образное искривление), развивается плоскостопие и нарушается прикус.

Чем опасен рахит?

Если рахит протекает в ярко выраженной клинической форме, возможно нарушение психомоторного развития. В силу слабости мышц и неврологических отклонений запаздывает появление навыков переворачивания, ребенок позже обучается сидеть, ползать и ходить.

Нередко заметно снижение тонуса брюшных мышц в виде «лягушачьего живота», отмечается гипермобильность суставов, нарушаются сроки и последовательность прорезывания молочных зубов. При самом плохом прогнозе развиваются нарушения в сердечно-сосудистой системе, печени, легких, пищеварительного тракта. Ряд костных изменений может длительно сохраняться и даже сопровождать всю последующую жизнь.

Какие анализы необходимо сдать для установления диагноза?

Рахит имеет довольно яркую клиническую картину, что позволяет достоверно выйти на данный диагноз. Для его подтверждения проводят биохимический анализ крови (повышение щелочной фосфатазы, изменения содержания минералов фосфорно-кальциевого обмена). На настоящий момент изредка прибегают к проведению анализа мочи по Сулковичу.

При сомнениях в наличии наследственной или витамин D-резистентной формы рахита, в быстропрогрессирующих и тяжело протекающих случаях назначается рентгеновское исследование костей и изучение дополнительных биохимических показателей.

Как уберечь ребенка от рахита?

Еще при беременности женщина должна проводить профилактику данной патологии. Правильный режим дня, сопровождаемый прогулками на свежем воздухе, хорошее питание, прием витаминов и минералов являются важной составляющей для предотвращения многих проблем. Поздний токсикоз может стать решающим фактором в развитии врожденного рахита у будущего ребенка.

Грудное молоко представляет собой оптимальный источник питания для новорожденного, сбалансированный состав прекрасно отвечает потребностям малыша в основных компонентах, а также витаминах и микроэлементах. Массаж, гимнастика, прогулки, плавание, своевременное и адекватное введение прикорма – составляющие профилактических мер по развитию рахита.

О необходимости и дозировке препаратов витамина D стоит поинтересоваться у своего участкового педиатра, что особенно актуально для детей-искусственников. Многие смеси содержат в себе различные витаминизированные добавки.

Как лечить рахит у ребенка?

Любое лечение должно иметь комплексный подход. В случае рахита назначается витаминотерапия и прием препаратов кальция, а также соблюдение общих рекомендаций по поводу режима дня, прогулок, массажа, плавания и вскармливания. Прикорм начинает вводиться с овощного пюре, затем в возрасте 7-8 месяцев начинают давать яичный желток.

Мучные изделия уменьшают кишечное всасывание кальция, поэтому их употребление необходимо строго ограничить. Витамин D, средства с кальцием и фосфором принимаются в соответствии с прописываемой врачом дозировкой. Передозировка угрожает развитием не менее опасного состояния гипервитаминоза D.

Можно ли делать прививки при рахите?

Данная патология не является поводом для отвода от проведения вакцинации.

Каковы основные причины рахита?

Заболевание является мультифакториальным. Неправильный режим и питание будущей матери, патологическое течение беременности, недостаточная инсоляция, недоношенность ребенка, а также крупная масса при рождении, искусственное вскармливание, неправильный прикорм и несвоевременное его введение, наследственная предрасположенность могут явиться фактором, способствующим развитию рахита.

В каких продуктах содержится витамин D?

Витамин D — жирорастворимый. Высокое содержание данного вещества обнаруживается в молочных продуктах и сливочном масле, желтке, рыбьем жире, печени, ростках пшеницы, растительных маслах и пр. Ультрафиолет солнечных лучей способствует образованию витамина D в организме человека. Потому так нужны прогулки в солнечные дни.

Рахит — это заболевание детей до трех лет, связанное с недостатком витамина D, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен и происходит специфическое поражение костной ткани. Рахит – состояние растущего организма, так как изменения происходят именно в зонах роста. Очень важно вовремя поставить правильный диагноз (на ранних стадиях симптомы рахита схожи с симптомами нарушения кишечного всасывания, фосфат-диабета, синдрома де Тони-Дебре-Фанкони) и начать лечение, поскольку некоторые нарушения в строении костей и изменения внутренних органов могут сохраниться на всю жизнь.

Каковы признаки рахита у детей?

На начальной стадии рахит поражает нервную систему, и первые признаки могут возникнуть у ребенка уже в возрасте двух-трех месяцев. Чаще всего это нарушения сна, раздражительность, плаксивость, частые вздрагивания, плохой аппетит, большой размер родничка, повышенная потливость, облысение затылка. Если вовремя не принять меры, у малыша могут начаться нарушения в костной ткани, размягчение костей черепа и, как следствие, уплощение головы, уплотнения на ребрах (т.н. «рахитические четки») и на запястьях («рахитические браслеты»), искривление позвоночника («рахитический горб»), грудной клетки, таза и ног (Х- и О-образные), развиться плоскостопие и неправильный прикус.

Чем опасен рахит?

При развернутой форме рахита возможна задержка психомоторного развития — ребенок поздно начинает переворачиваться, ползать, сидеть, ходить. Также часто отмечается слабость мышц («лягушачий живот»), повышенная подвижность в суставах, позднее прорезывание зубов. Возможно снижение иммунитета и сопротивляемости к болезням. В запущенных стадиях рахит может привести к нарушению функций внутренних органов — печени, легких, сердца, желудочно-кишечного тракта. Некоторые изменения в костях могут сохраняться в течение очень долгого времени или даже остаться на всю жизнь.

Какие анализы необходимо сдать для установления диагноза?

Как правило, диагноз “рахит” ставится при осмотре ребенка. Иногда врач назначает дополнительные анализы. В некоторых случаях проводится биохимическое исследование крови (при рахите повышается щелочная фосфатаза, снижается уровень фосфора, реже – кальция). Анализ мочи по Сулковичу сейчас практически не используется. Рентгенография костей скелета проводится при быстро прогрессирующих и не поддающихся лечению формах рахита (наследственных форм D-зависимого и D-резистентных форм рахита; при подозрении на эти заболевания проводится еще ряд дополнительных биохимических проб).

Как уберечь ребенка от рахита?

Начинать профилактику рахита следует уже во время беременности. Будущая мама должна ежедневно гулять, правильно питаться, принимать поливитамины. Причиной врожденного рахита у ребенка может стать поздний токсикоз у мамы. К числу профилактических мер против рахита относятся грудное вскармливание, ежедневные прогулки, регулярная гимнастика, массаж, плавание, своевременное введение прикорма. Для детей старше 6 месяцев будут полезны ванны с морской солью. Профилактический прием витамина D или других поливитаминов лучше начинать только после консультации педиатра – особенно это важно для детей-искусственников, так как большинство молочных смесей содержат витамин D.

Как лечить рахит у ребенка?

Лечение рахита обязательно должно быть комплексным — специфическим (медикаментозным) и неспецифическим (правильно организованный режим дня, прогулки, длительное грудное вскармливание, правильное питание, массаж и плавание). В качестве первого прикорма для детей, болеющих рахитом, рекомендуется овощное пюре (с шести месяцев) с последующим прибавлением к нему яичного желтка (с семи-восьми месяцев). Следует ограничить количество мучных изделий, так как они ухудшают всасывание кальция в кишечнике. Специфическим лечением рахита является назначение витамина D, а также препаратов кальция и фосфора. Рассчитать дозировку и длительность приема может только детский врач. Неправильно подобранная дозировка может привести к гипервитаминозу D, что также является тяжелым заболеванием.

Можно ли делать прививки при рахите?

Все прививки при рахите делать можно.

Каковы основные причины рахита?

Патологии беременности, неправильное питание будущей мамы, недостаток солнца, недоношенность, большая масса тела ребенка при рождении, многоплодная беременность, искусственное вскармливание, позднее или неправильное введение прикорма, наследственная предрасположенность.

В каких продуктах содержится витамин D?

Витамин D содержится в молочных продуктах, сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке, растительном масле, печени, ростках пшеницы, орехах и других продуктах. В организме человека витамин D вырабатывается естественным образом под воздействием солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *