Основания для отстранения от работы сотрудника без прививки от гриппа

Начался сезон вакцинации против гриппа, некоторые педагоги пишут отказ от прививки. Есть ли основание (федеральное или региональное) для отстранения от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию в период эпидемии, так как они работают с детьми (при какой эпидемии, на какой стадии и кого можно отстранить)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель — общеобразовательная школа вправе требовать от всех своих работников прохождения профилактических прививок в соответствии с национальным календарем. При отсутствии прививок согласно календарю работник должен быть отстранен от работы. Вид и стадия эпидемии, а также должность работника значения не имеют.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — Закон N 157-ФЗ) национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Он, а также сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (смотрите Приложение N 1 к приказу Минздрава РФ от 21.03.2014 N 125н).
Вакцинация является добровольной — граждане имеют право на отказ от проведения профилактических прививок (абзац восьмой п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ). В то же время граждане, выполняющие работы, указанные в Перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (далее — Перечень), подлежат обязательной вакцинации. В случае непроведения профилактических прививок такие граждане отстраняются от работы либо не принимаются на нее (абзац четвертый п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ).
Граждане, работающие в общеобразовательных школах (вне зависимости от занимаемой должности), подлежат обязательной вакцинации (п. 12 Перечня, п. 11.8 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189).
В соответствии с абзацем восьмым части первой ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Поскольку обязанность отстранить от работы работника образовательной организации в случае отсутствия у него прививок предусмотрена Законом N 157-ФЗ, то работодатель вправе требовать от всех работников образовательной организации (вне зависимости от занимаемой должности) прохождения обязательной вакцинации, а при отказе — отстранить от работы.
Отказ или уклонение без уважительных причин*(1) от обязательной вакцинации работника, если это является обязательным условием допуска к работе, является дисциплинарным проступком, то есть неисполнением или ненадлежащим исполнением работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора (ст.ст. 192, 214 ТК РФ).
Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определен в ст. 193 ТК РФ. Согласно части первой данной статьи до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (часть вторая ст. 193 ТК РФ). Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (часть третья ст. 193 ТК РФ).
Если к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено, то возможно применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п. 5 части первой статьи 81 ТК РФ. Увольнение по этому основанию также допустимо, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания (п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее — Постановление N 2).
Полагаем возможным применение к рассматриваемой ситуации по аналогии позиции Верховного Суда, в соответствии с которой к случаям неисполнения работником своих трудовых обязанностей относятся отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе (пп. «в» п. 35 Постановления N 2).
Следовательно, когда работник и после привлечения к дисциплинарной ответственности продолжает уклоняться от прохождения вакцинации, можно считать, что он совершает новый дисциплинарный проступок. Тогда при наличии у работника неснятого и непогашенного дисциплинарного взыскания он может быть уволен по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ за неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, выразившееся в отказе от обязательной иммунопрофилактики.
Работодателю при расторжении с работником трудового договора по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ нужно учитывать, что проступок, послуживший поводом к увольнению, должен быть не обнаружен, а именно совершен после применения предыдущего дисциплинарного взыскания (определение Московского городского суда от 01.07.2010 N 33-19776). Таким образом, если в рассматриваемой ситуации работник после привлечения к дисциплинарной ответственности будет снова направлен работодателем на вакцинацию и уклонится от ее прохождения (либо откажется), он тем самым совершит новый дисциплинарный проступок. Тогда работодатель с учетом тяжести очередного проступка, а также обстоятельств, при которых проступок был совершен (часть пятая ст. 192 ТК РФ), вправе расторгнуть с ним трудовой договор по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

15 сентября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

————————————————————————-
*(1) Такой уважительной причиной могут быть, например, имеющиеся у работника медицинские противопоказания к проведению прививок — смотрите п. 3.5 Методических указаний МУ 3.3.1889-04 «Порядок проведения профилактических прививок», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004, а также Методические указания МУ 3.3.1.1095-02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 09.01.2002.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. При этом отсутствие профилактических прививок может привести к отстранению граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 51н утвержден национальный календарь профилактических прививок, согласно которому ежегодной вакцинации против гриппа подлежат работники, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.).

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999г. №825 утвержден Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения прививок. Так согласно п. 12 Перечня работы во всех типах и видах образовательных учреждений требуют проведения прививок. Т.о., на основании ст. 76 ТК РФ работодатель имеет право отстранить от работы работников в случае их отказа от профилактической прививки.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами.

Здравствуйте, Ольга!

Необходимость отстранения отдельных категорий сотрудников в определенных случаях установлена, в частности, ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157- ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н утвержден национальный календарь профилактических прививок, согласно которому ежегодной вакцинации против гриппа подлежат работники, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.). При этом лица, больные хроническими заболеваниями, также отмечены как категория граждан, подлежащих обязательной вакцинации.

Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999г. №825 утвержден Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения прививок. Так согласно п. 12 Перечня работы во всех типах и видах образовательных учреждений требуют проведения прививок. Т. о., на основании ст. 76 ТК РФ работодатель имеет право отстранить от работы работников в случае их отказа от профилактической прививки.

Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами.

В вашем случае, единственное, на что на мой взгляд можно делать упор – отсутствие вашей вины в том, что прививка не сделана. Но нужно иметь медицинское заключение о том, что в период проведения вакцинации вам категорически нельзя было проводить вакцинацию, и справку (не знаю, из комитета по здравоохранения, может быть) об отсутствии вакцины в аптечных учреждениях вашего города.

В так случае, возможно, вам удастся доказать, что отстранение произошло не по вашей вине, и что вам должны произвести оплату как за простой по независящим от работника и работодателя причинам — в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст., ст. 76, 157 ТК РФ).

Добрый день, временно, и при определенной эпидемической ситуации, учителя, как работника входящего в группу с высоким риском заболевания инфекционными болезнями могут не допустить к работе, если не сделан определенный набор прививок.

Однако в законодательстве есть некое противоречие. Согласно законодательству о прививках и об охране здоровья, можно письменно отказаться от любой вакцинации. Заявление об отказе от привики с указанием причин учитель должен подать руководству учреждения, в котором работает или заведующему поликлиникой, ссылаясь на прописанное в законе право отказаться от прививок (закон «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г. № 5487-1, статьи 32, 33 и 34 и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ, статьи 5 и 11).
Вы можете письменно обратиться к руководству школы или оспорить отстранение от работы в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *