Плохо чувствую себя после прививки от бешенства

Здравствуйте, на днях меня прикусила собака за ногу. Крови не было но сильно обслюнявила. В больнице сделали прививку от столбняка и от бешенства. Два дня назад сделали вторую прививку от бешенства и вот сегодня вечером поднялась температура 37,2, а так же зудят глаза, как будто песок попал. Скажите пожалуйста, может ли это быть реакцией на прививку и если да, то нормально ли это? Можно ли мне с температурой продолжать делать прививки, так как третья должна быть уже послезавтра. И ещё вопрос: действительно ли, что антирабические вакцины очень вредны и от них может быть летальный исход? Заранее благодарю за ответ!

Породистые собаки подвержены многим заболеваниям, избежать которых помогает своевременная вакцинация. Процесс её не сложен, но есть и «подводные камни».

Вакцинация собаки проводится с целью выработки или поддержания устойчивости организма животного к воздействию возбудителей различных болезней. Сделать ее довольно просто, необходимо лишь определиться с ее целью, выбрать хорошую клинику (а иногда и ветеринарного врача), назначить день и сделать прививку.

Примерно все это так и происходит, но с момента прививки, собака нуждается в особом внимании. Необходимо создать условия, в которых она будет наименее уязвима перед возможными осложнениями. Негативных последствий сможет и не наступить, поскольку организм животных по — разному реагирует на введение вакцины. Довольно часто удается предотвратить возникновение осложнений, но к их появлению нужно быть готовым.

плохо чувствую себя после прививки от бешенства

Фото собаки на приеме у ветеринара

Какие виды осложнений могут ожидать питомца после вакцинации?

Для того, чтобы правильно реагировать на изменение состояния домашнего любимца после прививки, необходимо знать два основных типа реакции организма на прививку: местная и общая.

Появление местных осложнений является нормальным и не должно подталкивать владельца к принятию экстренных действий. У животного может проявляться следующие симптомы:

Шишка после прививки у собаки в месте укола. Иногда проявляется после применения некоторых видов вакцин, в зависимости от входящих в их состав компонентов. Проходит в течении ближайших двух — трех недель после прививки. Если она не беспокоит собаку, то ее наличие можно считать признаком нормы.

Болезненные ощущения у питомца в месте инъекции, появление небольшой припухлости. Не требует никаких неотложных действий со стороны владельца и проходит в течении ближайших трех дней.

После прививки собака вялая, температура ее тела повышается до 39°C. Необходимо обеспечить спокойные условия восстановления и результат не заставит себя ждать в течении 2-3 дней.

Если собаку рвет после прививки, либо появился понос, то это может являться реакцией организма на прививку. Чтобы привести организм собаки в норму достаточно пропустить один прием пищи.

Если собака чувствует себя заметно хуже чем, при вышеперечисленных ситуациях, то требуется помощь ветеринара. К симптомам резкого ухудшения состояния следует отнести:

Не прекращающееся негативные последствия после вакцинации. Вялость становится более видимой, переходит в слабость. Могут начаться судороги, животное не хочет принимать пищу в течении длительного времени. Если после прививки у собаки понос, который приобрел затяжной характер (более 2-3 суток), температура тела начинает превышать 39°C, то следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Затрудненное дыхание животного, обильное выделение слюны. Слизистые оболочки становятся бледными и опухают. Возможно, имеет место аллергическая реакция, которая проходит после приема антигистаминных препаратов. Анафилактический шок бывает не только у людей, поэтому порядок действий тот же — скорейшая госпитализация.

Как избежать осложнений после прививки?

Возникновение тяжелых состояний после вакцинации может наступить в случаях, если собака болела, либо не окончательно поправилась от болезни. У ослабленных животных введение вакцины может вызвать существенное ухудшение общего состояние здоровья. Не стоит игнорировать вероятность опасности заражения после вакцинации (имеется в виду период нескольких недель после прививки). После прививки собаке нельзя гулять вместе с другими собаками, контактировать с предметами, которыми пользовались другие животные. В ветеринарную клинику приводят много больных собак, поэтому стоит избегать контакта с ними, излишне не задерживаясь в подобных заведениях.

Собака после прививки от бешенства может быть вялой и неактивной. За ней необходимо наблюдать в течении 3-5 суток. Если же улучшения не последует, то необходимо обратиться к ветеринару в ближайшее время. Как правило, опасными бывают первые 15-25 минут после вакцинации и вторые или третьи сутки. Рекомендуется обратить особое внимание на состояние собаки после повторной вакцинации, так как возрастает риск аллергических проявлений.

Прививка после глистогонки собаке противопоказана, так как имеет место ослабление ее иммунитета. По прошествии 1-2 недель после дегельментизации организм будет готов к вакцинации.

После проведения вакцинации необходимо выдержать карантин. После первой прививки он составляет 10-14 суток. Гулять с собакой после прививки нужно с особой осторожностью. Прогулка щенка осуществляется без контакта с поверхностью. Находясь на руках, он просто дышит свежим воздухом. Контакт с другими животными полностью исключается.

Взрослым собакам эти ограничения, как правило, не ставят. Этот период характеризуется наблюдением за состоянием питомца на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Прогулки проходят на поводке, без контакта с другими животными. Мыть собаку после прививки нельзя, поскольку иммунитет ее ослаблен. Игнорирование этого фактора может привести к переохлаждению питомца и различным осложнениям.

Многие люди попадали в ситуацию, когда контакт с диким животным или мелким грызуном заканчивался укусом. И далеко не всегда неприятный инцидент ограничивался болью в месте укуса и неприятными воспоминаниями. Многие дикие или бездомные животные больны бешенством, а значит, со слюной в организм человека попадает смертельно опасный вирус, грозящий летальным исходом. Спасти жизнь в такой ситуации может только антирабическая вакцина (прививка от бешенства).

Современная медицина имеет в арсенале 2 вида вакцин. Первая применяется для профилактики укусов бешеных животных, и назначается работникам зоопарков, ветеринарам, а также лицам, которые желают застраховать себя от возможного заражения. Вторая вакцина называется антирабической сывороткой и вводится в экстренных случаях, после того, как животное укусило человека. Но даже понимая необходимость таких прививок многие люди задаются вопросом побочных эффектов вакцинации и пытаются выяснить у врача, каково состояние организма после прививки от бешенства. В подробностях рассмотрим данный вопрос.

Необходимость вакцинации от бешенства

По статистике ВОЗ более 35 000 человек в год умирает от заражения Rabies virus или вирусом бешенства. Причем в подавляющем большинстве от этой инфекции страдают жители слаборазвитых стран, где медицина не контролирует вакцинацию людей и животных от этого страшного недуга. Напротив, в таких странах как Великобритания и Германия, где государство заботится о безопасности своих граждан, уровень заражения данным вирусом практически сведен к нулю.

Побочные эффекты вакцины

Любая вакцинация может сопровождаться неприятными состояниями. Антирабическая прививка также не исключает появления побочных эффектов. Правда, когда зараженное животное уже укусило человека, решение должно быть однозначным – срочно делать прививку, ведь речь идет о спасении жизни человека. А вот в случае профилактической прививки, многих одолевают сомнения в целесообразности таких действий и главный аргумент против вакцинации – побочные эффекты. Перечислим возможные реакции организма.

Реакции на профилактическую вакцинацию

Местные реакции

Учитывая, что профилактические уколы от бешенства водятся 3 раза, а в случае заражения, сыворотку вводят целых 5 раз (причем уколы ставят в разные места), не исключено появление местных реакций. Обычно все ограничивается легким зудом, покраснением, уплотнением и отечностью места введения препарата. Такие реакции не доставляют особого дискомфорта и проходят в течение 3-4 дней.

Общие реакции

Введение вакцины порой вызывает общие реакции организма, проявляющиеся в виде слабости и сонливости, дрожи в конечностях, повышения температуры, головной боли, мышечных или суставных болей. Нередко тревожат расстройства пищеварения (понос, запоры или метеоризм).

Аллергические проявления

Гораздо реже организм реагирует на введение вакцины аллергическими проявлениями вроде крапивницы или ангионевротического отека. Обычно с этим сталкиваются лица с предрасположенностью к аллергическим реакциям. В случае проявления столь неприятных симптомов достаточно обратиться к врачу, который назначит один из подходящих антигистаминов (Кларитин, Супрастин, Зиртек, Фенкарол и другие).

Реакции на введение антирабической сыворотки

Гораздо тяжелее организм переносит введение сыворотки в тех случаях, когда укус уже произошел и необходимо получить иммунитет от вируса бешенства раньше, чем произойдет заражение. Кроме вышеописанных реакций введение данной сыворотки может сопровождаться следующими состояниями:

  • сывороточная болезнь (примерно 20 % случаев) – состояние подобное аллергии, но с более тяжелым течением;
  • синдром Гийена-Барре (в 5 % случаев) – болезнь, при которой нарушается чувствительность конечностей. Данный недуг проходит спустя 2-3 месяца;
  • анафилактический шок (0,05% случаев) – острая аллергическая реакция, которая угрожает жизни больного.

Как видите, состояние организма после прививки от бешенства может сопровождаться тяжелыми реакциями, но только в случаях, когда имеется угроза человеческой жизни. Что касается профилактики заражения, то такая вакцинация в большинстве случаев протекает без каких-либо неприятностей, потому не стоит относиться к ней с опаской. Здоровья вам!

Вакцинация – единственный надежный способ, который позволит избежать заражения братьев наших меньших бешенством, другими вирусно-бактериальными инфекциями. При этом владельцы домашних питомцев должны понимать, что иммунизация подразумевает введение в организм инактивированных или живых вирусных штаммов. В первые два-три дня после инъекции у собак возможны осложнения после прививки от бешенства, поствакцинальные реакции. Поэтому чтобы избежать развития серьезных осложнений, в первую неделю внимательно следите за состоянием здоровья своего четвероногого друга.

Бешенство у собак

Бешенство – остро протекающее вирусное заболевание диких, домашних животных, которое характеризуется тяжелыми осложнениями вфункционировании ЦНС. У собак гидрофобия чаще всего протекает в буйной форме остро, подостро, реже – хронически.

плохо чувствую себя после прививки от бешенства

Возбудитель инфекции – специфический нейротропный вирус (семейство рабдовирусов), который после проникновения в организм мигрирует в головной мозг. Репликация, размножение происходит в слюнных железах.

Резервуаром инфекции в природе являются хищники, грызуны, дикие птицы. Заражение собак возможно контактным способом, но только через укус, поскольку рабдовирус содержится в слюне инфицированных животных.

Важно! Гидрофобией болеют собаки любых пород, возраста. К сожалению, инфекционный недуг в 100% случаях приводит к гибели любимых питомцев. Эффективного лечения от данной инфекции не существует. При подтверждении диагноза, животных усыпляют.

Бешенство — зооантропозоонозная болезнь. Представляет реальную опасность для жизни, здоровья человека. Продолжительность инкубационного периода — от четырех-шести суток до нескольких недель, месяцев. За три-шесть дней до проявления первой симптоматики у собак рабдовирус появляется в слюне. В этот период животное является латентным вирусоносителем.

Владельцы, заводчики собак должны не только знать симптомы данной инфекции, но и предпринять все необходимые профилактические меры для предотвращения инфицирования. Чтобы оградить своего питомца от заражения бешенством, не пренебрегайте профилактическими иммунизациями.

Подготовка к прививке от бешенства

Прививка от бешенства – единственный способ защиты питомца от смертельно опасной инфекции. Для профилактических вакцинаций, ревакцинаций в ветеринарии применяют отечественные, зарубежные антирабические моновакцины или комплексные прививки (поливалентные вакцины), в которых содержится инактивированные (ослабленные) штаммы вируса.

Прививку собаке от бешенства нужно делать:

  • при племенном разведении;
  • планируя выезд в другую страну, за границу;
  • в неблагоприятных по данному заболеванию регионах;
  • если питомец участвует в выставках, соревнованиях, конкурсах.

Обязательно нужно прививать представителей охотничьих пород, поскольку в лесу, на охоте собака может контактировать или быть укушена инфицированным рабдовирусом диким животным.

После прививки примерно через 25-32 дня формируется стойкий иммунитет против данной инфекции, вырабатываются специфические защитные антирабические антитела. Продолжительность активной, пассивной биологической защиты составляет 12-36 месяцев, в зависимости от применяемого препарата.

Щенков от бешенства прививают в три-четыре месяца или уже после смены молочных зубов. Если щенята были привиты поливакциной, повторно прививку ставят через 21-27 дней. Взрослых собак ревакцинируют ежегодно или раз в три года, используя тот же ветпрепарат, что и при иммунизации. Оптимальную схему вакцинации подберет ветврач.

Важно! К профилактической иммунизации от бешенства допускаются только клинически здоровые животные. Если щенок, взрослая собака ослаблены, болеют вирусно-бактериальными, паразитарными заболеваниями или находятся в стадии выздоровления, вакцинацию переносят.

Процедуру иммунизации лучше всего доверить ветврачу, который не только подберет безопасный ветпрепарат, но и проконтролирует состояние домашнего питомца после введения инъекционного препарата.

Перед тем, как щенку, собаке будет сделана прививка, специалист в обязательном порядке проведет комплексный визуальный осмотр, определит состояние здоровья животного. Если нет противопоказаний, собаку вакцинируют. В ветпаспорт, ветсвидетельство вклеивается наклейка от прививки, ставятся печати, указывается дата проведения вакцинации.

плохо чувствую себя после прививки от бешенства

Перед иммунизацией от бешенства, за три-четыре недели проглистогоньте питомца, используя комплексные антигельминтики, обработайте шерстку от эктопаразитов инсекто-акарицидными препаратами.

После вакцинации не допускайте контакта собаки с бездомными животными. Лучше всего выдержать двухнедельный карантин. Следите, чтобы питомец не перегревался, переохлаждался. Физические нагрузки должны быть умеренными. В течение недели после прививки не купайте собаку.

Возможные осложнения у собак после прививки от бешенства

Как правило, собаки хорошо переносят вакцинацию. Современные иммунобиологические препараты в редких случаях вызывают побочную симптоматику. Но все же, не стоит исключать того, что после введения вакцины, даже если иммунизация была проведена по всем правилам, могут возникнуть осложнения у собаки, которые условно можно классифицировать на местные и общие.

Совет! Реакция на вакцину может проявиться через 15-25 минут после введения ветпрепарата или на вторые-третьи сутки. Все зависит от индивидуальных физиологических особенностей организма. Поэтому после прививки владельцы должны очень внимательно следить за поведением, состоянием здоровья любимого питомца.

Возможные осложнения у собак после введения вакцины:

  • аллергия, кожные высыпания, зуд;
  • снижение общей активности, вялость, апатия;
  • изменение в поведении;
  • обильная саливация, слезотечение;
  • отечность, появление шишки, абсцесса в месте укола;
  • мышечные спазмы, судороги, нарушение координации;
  • рвота, тошнота, отказ от пищи;
  • непроизвольная диарея, мочеиспускание;
  • повышение общей температуры.

плохо чувствую себя после прививки от бешенства

Помимо вышеперечисленных симптомов, у собак отмечают другую нехарактерную симптоматику. Возможно нарушение дыхательной функции, изменение сердечного ритма. Наиболее опасным поствакцинальным осложнением является анафилактический шок. Если не оказать экстренную помощь, собака погибает из-за удушья.

У некоторых собак, особенно высокопородных, миниатюрных пород после вакцины от бешенства могут развиться аутоиммунные заболевания. Организм при таком состоянии не в силах противостоять инфекции. При хронических поражениях печени, почек шансы на выживание минимальны.

Интенсивность проявления побочных явлений после иммунизации зависит от возраста, физиологических особенностей организма. У щенков поствакцинальная реакция более выражена, чем у взрослых питомцев.

Нехарактерная симптоматика, которая возникает в первые сутки после прививки, может объясняться индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины, а также, если на момент иммунизации собака была ослаблена или уже инфицирована патогенными вирусами, бактериями.

Спровоцировать поствакцинальную реакцию могут просроченные вакцины. Поэтому если вы прививаете собаку самостоятельно, внимательно прочитайте аннотацию к препарату, проверьте срок годности. Соблюдайте правила гигиены, технику безопасности при работе с медикаментозными средствами.

Что делать, если возникли осложнения

Учитывая возможные осложнения, после прививки ветврач должен несколько минут наблюдать за состоянием привитого животного. Вялость, апатия, нарушение пищеварения – вполне нормальная реакция на прививку. Состояние питомца нормализуется в течение трех-пяти суток. Если со стороны организма заметна явно выраженная нехарактерная реакция, собаке при необходимости будет оказана экстренная врачебная помощь.

Острые аллергические проявления, анафилактический шок развивается в течение получаса после введения вакцины. Подобное состояние может быть спровоцировано гиперчувствительностью организма к активным веществам препарата.

Важно! Аллергические проявления у собак чаще всего возникают после повторного введения антирабической вакцины. После первой прививки побочные эффекты могут быть выражены слабо.

плохо чувствую себя после прививки от бешенства

Чтобы устранить аллергическую реакцию, проводится детоксикационная терапия, назначаются антигистаминные, гомеопатические препараты (Энгистол, Супрастин, Димедрол, Диазолин). Дозировка рассчитывается пропорционально к весу. Для нормализации общего состояния ставят капельницы. Внутривенно вводят физиологические растворы.

Если в месте укола появилась припухлость, небольшая шишка, как правило, отечность, покраснение проходят в течение месяца самопроизвольно. Если у собаки сохранен аппетит, животное активно, нет поводов для беспокойства. В случае сильной хромоты, образования саркомы, абсцесса в месте инъекции – обратитесь к ветврачу.

При повышении температуры, собакам прописывают жаропонижающие средства. Для нормализации пищеварения выдержите питомца на голодной, полуголодной диете в течение 12-24 часов. Можно дать ферментные средства, пробиотики, лечебные корма.

Если состояние собаки прогрессивно ухудшается, питомец чувствует себя плохо, рекомендуем срочно связаться с ветврачом. Ветеринар назначит терапию для нормализации общего состояния, подберет другой эффективный ветпрепарат для иммунизации от бешенства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *