Почему прививка от гриппа неэффективна?

Хотя в статье будет упоминаться текущее состояние с вакцинацией против гриппа за 2015-2016 эпидемический период, но данные спокойно можно переносить на прошлые или будущие годы, так как отмеченные моменты доказательной базы не будут меняться, также как и обман населения со стороны медицинских чиновников, производителей вакцин и приближенных к ним врачей.

Про вакцины от гриппа подробно описано на моем блоге в соответствующей статье и повторяться я не буду. Нам всегда говорят, что необходимо вакцинироваться, только это сможет уберечь население от развития инфекции, но кто вакцинируется ежегодно видит, что его заболеваемость не меняется год от года, будь он вакцинирован от гриппа или нет. Эта профилактическая процедура не работает и об этом старательно умалчивают заинтересованные в дележке большого прививочного пирога государственные и частные структуры.

Вирус гриппа — высокоизменчивый инфекционный агент. За год он может видоизменять свою структуру несколько раз. Набор антигенов (специальных компонентов его стенки, благодаря которым в том числе и наш организм может вычислять эту инфекцию и бороться с ней) у вируса меняется также часто, хотя в основном этот набор известен, но комбинаций его может быть миллионы. Каждый год эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) составляют отчет для производителей вакцин в котором пытаются предугадать какой из типов вируса по морфологии придет на нашу землю и по этим рекомендациям начинают производить вакцину и в последующем вакцинировать население.

почему прививка от гриппа неэффективна
схематическое строение вируса гриппаВ основном производство происходит за счет государственных средств из бюджета и это огромные деньги. Миллионы долларов, а в мировом масштабе и миллиарды тратят государства совместно с фармаконцернами на бесполезный продукт. Плюс огромный нажим на рядовых врачей из поликлиники и больниц, которые видят бесполезность данной процедуры, но не могут ничего поделать, потому что начальство доводит планы по вакцинации, а планы необходимо выполнять, иначе лишишься премий, расположения начальства и прочих материальных и нематериальных благ.

Особенно циничным представляется отправка населения на вакцинацию с помощью кнута. Например, не закроем больничный лист, пока не принесешь уведомление из прививочного кабинета о том, что прививка от гриппа выполнена. Это уже форменный беспредел. А сколько вакцин фиктивно списывается и выбрасывается в мусорку в самих организациях здравоохранения, а отчеты потом составляются фиктивно, потому что такого количества клиентов на вакцинацию поликлиника просто не может поставить физически, а ведь и на это тоже тратятся народные деньги.

Вакцинируемые бесплатно группы населения и категории работников:

  • беременные женщины;
  • взрослые и дети старше 6 месяцев с хроническими заболеваниями сердца или легких, болезнями обмена веществ или почек, хроническими заболеваниями печени, хроническими неврологическими нарушениями или иммунодефицитными состояниями;
  • пожилые люди, достигшие определенного возраста, принятого в национальном законодательстве — вне зависимости от других факторов риска;
  • граждане, проживающие в стационарных учреждениях длительного пребывания для пожилых людей и инвалидов;
  • дети в возрасте от 6 до 59 месяцев;
  • медицинские работники, в том числе работающие в стационарных учреждениях длительного пребывания для пожилых людей и инвалидов.

Этим категориям в большинстве своем деваться некуда, потому что любое их обращение в медицинское учреждение в сезон эпидемий будет сопровождаться выпиской направления на вакцинацию от гриппа и отказаться в большинстве случаев невозможно, только ценой огромного скандала.

Теперь про доказательства неэффективности прививок против гриппа. Первый крупный сбой отчета ВОЗ по вакцинам в новейшей истории случился в 2009 году, когда нас посетил так называемый свиной грипп типа А H1N1. Вирус гриппа тогда совершил качественный мутагенный скачок в организме свиней и привел к распространению сильной эпидемии среди людей (эксперты ВОЗ даже говорили вначале о пандемии, но потом прекратили нагнетать ситуацию). В итоге рекомендации по производству вакцин в срочном порядке переписывались под новую мутагенную структуру, начат был цикл производства вакцин, но поставки пришлись на завершающий этап, когда эпидемия уже пошла на спад. Запомнился 2009 год большим количеством летальных исходов от первично вирусной пневмонии преимущественно у лиц молодого возраста, что обычно нехарактерно для данной инфекции, когда погибают в основном лица с несформированным или угасающим иммунитетом (старики и дети), либо нелеченные пациенты, которые запускают болезнь и вовремя не обращаются за медицинской помощью.

В последующие годы эксперты ВОЗ включали тот самый грипп A/California/7/2009 (H1N1) pdm09 в каждый свой бюллетень по гриппу. Но с 2009 по 2015 годы в динамике гриппозной инфекции в основном превалировал грипп типа B (он более слабый по своим эпидемическим характеристикам, легче переносится и также включался в план по разработке вакцин), а представитель гриппа типа А был представлен калифорнийским вариантом, который пришел и закрепился в 2009 году. То есть отчеты было удобно составлять, так как структура заболеваемости не менялась долгие годы. Также как и инфекция ничем особым себя не проявляла, но все равно достигала размаха эпидемий в отдельных регионах, даже если граждане этого региона были вакцинированы. Потому что антигенная структура вируса менялась и хоть он и был калифорнийским вариантом H1N1, но в структуре оболочки допустим менялась 1 частица и он становился неуязвим для иммунитета, который был сформирован вакциной, составленной на основе прежних штаммов гриппа.

Иммунная система организма определяет полную комбинацию чужеродного агента, допустим в нем 5 компонентов, если 4 компонента остались прежними, а 1 поменялся, то ключ в замок не встанет. В итоге человек заболевает и наша иммунная система под уже реальный вирус и болезнь вырабатывает антитела, которые точно подойдут к антигенному замку вируса, вскроют его и уничтожат. Но все это будет сопровождаться соответствующей симптоматикой, выраженность которой будет зависеть от состояния иммунной системы пациента.

Вакцинация может помочь только в случае, если человек после вакцинации действительно заболевает (и такое встречается весьма часто), тогда организм вырабатывает в том числе и неспецифические интерфероны и антитела, которые помогут человеку лучше противостоять инфекции в момент ее прихода и либо не заболеть вовсе, либо заболевание будет протекать в облегченном режиме. Но болеть придется и в том, и в другом случае, если организм человека предрасположен к развитию инфекции в этом году.

Теперь про вакцину 2016 года. В феврале 2015 года ВОЗ рекомендовала включение следующих компонентов в трехвалентную вакцину против сезонного гриппа:

  • вирус, подобный A/California/7/2009 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный A/Switzerland/9715293/2013 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия Yamagata).

В четырехвалентные вакцины, содержащие два вируса гриппа В, рекомендуется, в дополнение к трем вышеуказанным вирусам, включить вирус, подобный B/Brisbane/60/2008 (линия Victoria).

Так рано ВОЗ составляет свои рекомендации, потому что производство вакцин против гриппа составляет 6-8 месяцев, а ведь необходимо еще привить население до начала эпидемического сезона.

Теперь посмотрим, что по данным мониторинга ВОЗ пришло на наши земли в виде нового свиного гриппа 2016 года (данные на первую неделю 2016 года с 1 по 3 января и отсортированы по числу случаев верификации конкретной морфологии, а красным выделил совпавшие с отчетом ВОЗ комбинации):

  • A(H1N1)pdm09 A/South Africa/3626/2013;
  • A(H3N2) A/Hong Kong/4801/2014;
  • B/Brisbane/60/2008 (линия Victoria);
  • A(H3N2) A/Switzerland/9715293/2013;
  • B/Phuket/3073/2013 (линия Yamagata);
  • A(H3N2) A/Samara/73/2013.

Сопоставляем два списка (рекомендуемый и реальный). Вроде по основным характеристикам все верно, в первые циферки (B, H1N1, H3N2) попали, но в эти циферки попасть легко, так как основной тип вируса практически не меняется, но для эпидемиологии он ничего фактически не дает. Однако по дополнительным характеристикам выходит, что процент совпадений из числа выделенных морфологий совсем небольшой.

Ниже те же данные, только с уже уточненной морфологией и процентным соотношением выявленных случаев:

  • A(H1N1)pdm09 A/South Africa/3626/2013 — 65% из всех выявленных случаев;
  • A(H3N2) A/Hong Kong/4801/2014 — 12,5%;
  • B/Brisbane/60/2008 (линия Victoria) — 12%;
  • A(H3N2) A/Switzerland/9715293/2013 — 7%;
  • B/Phuket/3073/2013 (линия Yamagata) — 3%;
  • A(H3N2) A/Samara/73/2013 — 0,5%.

То есть не определенные экспертами ВОЗ в качестве рекомендованных для производства вакцин морфологии составили в структуре заболеваемости в 2016 году порядка 78% всех случаев выявленных заражений. Вдумайтесь в цифру 78%! Получается порядка 80% граждан, которые вакцинированы все равно имеют реальный шанс заболеть гриппом. А учитывая поведение наших людей: я вакцинирован, мне ничего не страшно, рекомендуемая неспецифическая профилактика это не про меня, я буду делать что хочу в эпидемию. Такие люди в итоге будут болеть даже чаще, чем непривитые от гриппа в силу своего поведения. И болеют ведь… Сам это наблюдаю ежедневно в развитие эпидемий гриппа, когда вакцинируемые приходят и недоуменно спрашивают: как? А вот так, меньше необходимо слушать функционеров и больше доверять собственному организму и статистике.

Таким образом можете рассматривать эту статью как доказательную базу в спорах про эффективность или неэффективность вакцинации против гриппа, потому что базируется она на прошлогоднем отчете ВОЗ по типам вируса, рекомендованных для производства вакцин, так и сопоставление со свежими данными по реальной морфологии вирусов гриппа 2016 года, выделенных из мазков заболевших и их последующем сравнении и сопоставлении. В прошлые и будущие годы структура скорее всего меняться не будет, потому что реально эффективной вакцины от гриппа с теперешними технологиями и развитием медицины найдено не будет. Это утопия и хороший способ для заинтересованных групп поддержать свое материальное положение.

почему прививка от гриппа неэффективна
В северном полушарии наступает осень, совсем скоро станет вновь актуальной борьба с гриппом.
Журнал Science обобщил научные публикации, объясняющие низкую эффективность противогриппозных вакцин
.
— степень эффективности вaкцин колеблется от 10 до 60%; такова доля людей
— из числа получивших актуальную версию антигриппозной вакцины и
— которые выработали настоящий иммунитет против болезни в текущем сезоне.
— Если учесть, что в плохой год грипп в одних только США может убить до 50,000 человек
— то такая эффективность явно недостаточна (хотя это лучше чем ничего).

В чем же проблема?

— Ранее считалось, что причина в том, что вакцины разрабатывают против старых версий вируса
— свирепствовавших в прошлом сезоне.
— Когда осень приходит снова, грипп уже мутирует, и вакцина фактически устаревает.
— Если же вакцину делают на основе актуальной версии вируса,
— то она, якобы, демонстрирует эффективность 70-90%
— такие результаты давали исследования, проводившиеся в 1940-60-х годах.

Однако позже выяснилось, что методика старых исследований была неточна

— В них измерялся уровень в крови людей специфических антител к гемагглютинину (ГА)
— ключевому белку оболочки тела вируса, который прикрепляется к поверхности клеток и
— позволяет гриппу их заражать (именно реакцию на ГА и призвана выработать вакцина)
— Но в 1990-х был разработан более точный тест на основе реакции полимеразной цепочки
— позволяющий измерять содержание вируса в крови
— выяснилось, что у многих людей уровень ГА антител может быть ниже, даже при высоком уровне заражения
— т.e. эффективность вакцин даже против уже мутировавшего вируса была переоценена
— последний удар по этой версии нанесла работа эпидемиолога Арнольда Монто (Arnold Monto) из Мичиганского университета (США)
— опубликованная 15 августа в журнале bioАrxiv.
— Monto секвенировал (расшифровал) последовательности ДНК 249 различных версий вируса гриппа, из 5 сезонов
— большинство мутации, изменивших структуру ГА, ослабляли вирус, а не делали его опаснее.
— Данута Сковронски (Danuta Skowronski) из Центра по контролю над заболеваниями Британской Колумбии (Канада) считает
— что проблема в мутациях не самого гриппа, а вакцины — того же вируса, только ослабленного
— Сковронски с коллегами показала, что вакцина, созревая в куриных яйцах, мутирует
— Похоже, что эти мутации снижают ее эффективность, заставляя затем нашу иммунную систему вырабатывать ответ не к такому ГА, который ей позже встретится.
— Другой эпидемиолог, Скотт Хенсли (Scott Hensley) из университета Пеннсильвании (США), показал,
— что иммунная система человека «запоминает» свой первый ответ на вирус гриппа
— (полноценный или полученный в виде вакцины), и
— этот «импринтинг» позже влияет на выработку иммунного ответа к новым вакцинам.
— этот эффект обЪясняет произошедший в 2013/4 гг. всплеск заболеваемости гриппом вакцинированных людей средних лет
— Под действием новой вакцины их иммунная система выработала антитела к похожему — но ДРУГОМУ — ГА
— который они когда-то получили в виде старой вакцины

Научая Россия ранее писала о других открытиях в этой области
, в частности:
— что вирусы гриппа разных типов распространяются по-разному
— (и, соответственно, требуют разных методов борьбы с ними),
— о том, что мутации в их ДНК способны «помогать» друг другу, делая вирус опаснее
— Таким образом, вырисовываются контуры чрезвычайно сложной картины, для прояснения которой потребуются дальнейшие исследования
— Проблема еще и в том, что врачи и производители вакцин зачастую болезненно реагируют на дискуссии в этой области
— опасаяс дать новые аргументы недостаточно сведущим «антипрививочникам»

_________________________________

https://scientificrussia.ru/articles/pochemu-vaktsiny-ot-grippa-nedostatochno-effektivny

Центральные средства массовой информации Канады открыто признали, что частые прививки – это проблема, вызывающая целую вереницу заболеваний. Мало того, что привитые люди начинают все чаще подхватывать разные болезни, они, к тому же, становятся более восприимчивы к тем заболеваниям, от которых прививались.

CBC News поведало, что в Канаде, все чаще стали отмечаться случаи заболевания гриппом среди тех, кто регулярно делает сезонные прививки против этого заболевания. Ситуация, ранее считавшаяся «канадской проблемой», таким же образом проявилась и в ряде других стран: США, Китае, Японии.

У людей, ежегодно пытающихся защитить себя от гриппа с помощью прививок, происходит снижение иммунитета, и этот факт, пришелся не по душе канадским инфекционистам, понимающим, что нанесен серьезный удар по ежегодно устраиваемой кампании за противогриппозную иммунизацию населения страны.

Уверенность ученых из Центра контроля заболеваний Британской Колумбии, что сезонные прививки от гриппа, сделанные в 2008 году окажут действенную защиту привитого населения, от свиного гриппа, разразившегося в 2009 году, растаяла, как дым. Ученые недоумевали, обнаружив, что из-за сезонной вакцинации риск заболевания новой формой гриппа H1N1 возрос в два раза.

Спустя несколько лет, исследователи вернулись к этому вопросу, проведя еще серию экспериментов на хорьках, которые оказались самой подходящей моделью заболевания гриппом среди животных. Результаты оказались идентичными.

Ученые пришли к уникальному открытию: существующие вакцины инертны по отношению к новому вирусу гриппа. Риск заражения тем же свиным гриппом возникает только во время эпидемии.

Несмотря на то, что фармацевтические компании и мировое медицинское сообщество всячески противятся исследованиям, ставящим своей целью проведение сравнительного анализа состояния здоровья среди привитых групп населения и тех, кто вакцинацию не проходил, ситуация с гриппом H1N1, продемонстрировала, что сезонные прививки способны вызвать непредсказуемые последствия.

Рост заболевания гриппом среди привитого населения относят за счет эффекта «притупления» иммунитета между предыдущими сезонными прививками и последующими.

Что же получается?

Людей пытаются убедить, что им необходимо подстраховаться и укрепить свой иммунитет, сделав очередную прививку перед началом «гриппозного» сезона, а на самом деле предыдущие прививки вызывают «притупление» иммунитета, снижают эффективность новых вакцин. Таким образом, ежегодная вакцинация совершенно бессмысленное мероприятие.

Исследования, проводимые журналом Clincial Infectious Diseases, показали, что те, кто не делал прививок в течение последних пяти лет, могли еще рассчитывать хоть на какую-то защиту. Выходит, что всех каждый год направляют на прививку, чтобы повысить иммунитет, а сопротивляемость организма выше у тех, кто эти прививки игнорирует. Очевидно, именно у тех, кто не «укрепляет иммунитет» прививками, он еще работает.

В данном случае работу иммунной системы можно сравнить с работой компьютера, когда человек ожидает выполнения определенного задания, а операционная система в это время занимается своими внутренними проблемами, то есть иммунная система вместо защиты от вируса решает более важные для организма задачи. Прежде чем приступать к вакцинации, следовало бы определить ее эффективность для конкретного человека, исследовать его иммунный статус.

Разработчики вакцин, тем не менее, не собираются сдавать позиции, и выпускать из рук «птицу своего счастья». Они готовятся к испытаниям единой универсальной вакцины, способной решить проблемы вакцинации. Но даже среди разработчиков проскочило высказывание, что значимость этой идеи так давно и долго муссировалась, что они и сами поверили в свой собственный обман. Вот только после получения патента колесо уже не остановишь.

А если присмотреться к проблеме с другой стороны, станет ясно, что все эти признания в неэффективности существующих вакцин, о которых годами твердили обратное, это очередной маркетинговый ход. Фармацевты и все заинтересованные стороны, таким образом, готовят себе стартовую площадку для раздувания нового ажиотажа перед выходом на рынок долгожданной универсальной вакцины.

Между тем, чиновники от медицины будут продолжать «заботиться» о здоровье народа, оберегая его от гриппозных осложнений, продолжая навязывать, как оказывается, неэффективные вакцины.

Выясняется, что прививки в США показывают свою эффективность в отношении молодых и здоровых людей и то, только в 23% случаев.

Несмотря на то, что все ожидают новую универсальную вакцину, вроде как, признав бесполезность имеющихся сывороток, продолжается активная работа по вакцинации, особенно среди людей часто находящихся на госпитализации. К такой категории в первую очередь относятся пожилые люди, находящиеся в домах престарелых.

Несмотря ни на что, мировое медицинское сообщество продолжает пропагандировать массовую вакцинацию, не разбираясь и не заботясь о долгосрочных последствиях. Люди, заболевшие после проведенной сезонной иммунизации, очередной раз оказались жертвами слепого доверия медицине.

Может быть, стоит задуматься и начать разумно относиться к своему здоровью и безопасности, доверяя себе и объективной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *