Почему размножение сортовых плодовых растений осуществляют с помощью прививки?

Прививка относится к числу приемов, имеющих весьма большую давность. Она была известна еще во времена древнего Рима. Уже тогда с помощью прививки был успешно разрешен такой труднейший вопрос, как сохранение при размножении ценных сортовых свойств у плодовых растений.

Помимо сохранения сортовых свойств, прививка позволяет решать некоторые частные задачи. Так, например, соответствующим подбором подвоев можно изменять некоторые свойства привитых растений и повышать их устойчивость против влияния неблагоприятных условий внешней среды.

Прививкой размножаются все культурные сорта яблони, Груши, черешни, персика, абрикоса, а также большая часть сортов вишни, сливы, субтропических плодовых культур и т. д. Следует заметить, что сорта вишни и сливы, способные размножаться корневой порослью, большей частью тоже прививают на подвои, чтобы избавиться от корневой поросли, которая мешает проводить работы по уходу и ослабляет плодоносящие деревья.

Привитое дерево представляет собой соединение двух организмов — привоя и подвоя, которые не могут не влиять друг на друга, так как это не простое сожительство двух растений, а разные части их, взаимосвязанные единым обменом веществ. Взаимовлияние подвоя и привоя проявляется в разной степени, в зависимости от их стадийного возраста и внешних условий. Изменения под влиянием прививки могут быть незаметными, могут носить временный характер или же захватывать наследственную основу с передачей этих изменений потомству.

В практике размножения культурных плодовых деревьев привой представляет собой стадийно взрослый сорт, поэтому под влиянием подвоя он не претерпевает коренных наследственных изменений. Но ненаследуемые изменения под влиянием подвоя и здесь имеют место, на- пример скороплодность, долговечность деревьев, наступление фенофаз развития, приспособляемость к условиям произрастания, урожайность.

Сила роста также зависит от подвоя; в этом отношении подвои подразделяются на сильнорослые, полукарликовые и карликовые. Прививки одних и тех же сортов дают спльнорослые или слаборослые деревья, в зависимости от того, на каком подвое они привиты. На этом основано карликовое и формовое плодоводство. Влияние привоя на подвой сильнее, так как последний представлен чаще всего стадийно молодым, пластичным растением, но это не представляет практического интереса.

Успех всякой прививки зависит прежде всего от срастания прививаемых частей, а это достигается далеко не при всяких прививках. Первым и основным условием хорошего срастания прививок являются ботаническое родство и физиологическая совместимость подвоя и привоя. При несовместимости прививки не приживаются или не срастаются или же срастаются плохо. Физиологически несовместимыми могут быть и близкие по родству растения, а далекие по степени родства, наоборот, могут быть совместимыми. Например, все сливы .хорошо срастаются с песчаной вишней, а черешня и вишня срастаются с ней плохо. Груша с яблоней не срастается, а с айвой, иргой и боярышником срастается довольно хорошо. Часто бывает так, что прямые прививки удаются хорошо, а обратные не удаются. Так, груша на айве прививается, а айва на груше не прививается; то же наблюдается при прививке вишни на антипке и обратной прививке.

Важными, а иногда и решающими условиями успешного срастания прививок являются: время прививки, способ, техника, тщательность и быстрота ее выполнения, погода и состояние прививаемых растений.

Процесс срастания прививок пока еще недостаточно изучен. Большинство исследователей считает, что он состоит из трех этапов: 1) образование между совмещаемыми поверхностями подвоя и привоя промежуточной ткани; 2)    рассасывание изолирующей прослойки; 3) соединение сосудов привоя и подвоя.

Промежуточная ткань образуется за счет деления не-поврежденных прививочным ножом краевых клеток. Новые недостаточно выросшие клетки снова делятся, образуя мелкоклеточную ткань срастания, которая заполняет щель между срезами подвоя и привоя. В образовании промежуточной ткани участвуют клетки камбия, коры и древесины, причем клетки камбия в этом процессе особенно активны. Поэтому при прививке очень важно тщательно совмещать камбиальные слои привоя и подвоя.

Привитое растение состоит из двух частей—-подвоя и привоя, при этом подвой является растением, на которое осуществляют прививку, а привой является частью культурного растения, которую прививают на подвой.

Подвой плодового дерева — это растение или его часть, на которое произведена прививка культурного сорта, привоя. В свою очередь привой является культурной надземной частью растения, развившейся из привитого черенка или глазка. Привой и подвой после срастания образуют единый растительный организм, но выполняют различные функции. Подвой снабжает привитое растение минеральными и синтезированными органическими веществами, водой, а привой — продуктами ассимиляции. Подвой по сути выполняет роль насоса, качая для растения из почвы влагу с растворенными в ней жизненно необходимыми веществами, обеспечивая тем самым рост растения. Эта особенность в питании привитого растения приводит к сложным взаимоотношениям между подвоем и привоем и к их взаимодействию. Отношения частей могут быть благоприятными, при которых образуются нормально развитые растения, и неблагоприятными, результатом чего становится неполноценное развитие саженцев и деревьев. Результат развития растения зависит от полноты срастания привитых компонентов и их физиологической совместимости, то есть степени полноценности осуществляемого между ними процесса обмена веществ. Подвой влияет на:

силу роста,

скороплодность,

урожайность,

долговечность развития привоя,

начало и окончание процесса роста привитых деревьев,

0 время вызревания тканей растений, а следовательно, на их зимо- и морозостойкость, -» устойчивость к вредителям и заболеваниям, % приспосабливаемое, растения к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям произрастания.

Однако все эти явления носят временный характер, а значит, наследственно не закрепля- I ются и исчезают с прекращением влияния подвоя на привитое дерево. В связи с большим влиянием и значением подвоя к нему предъявляется ряд требований, а именно:

подвой должен быть хорошо приспособлен к почвенно-климатическим условиям мест выращивания плодовых деревьев,

«- подвой должен обладать достаточной степенью зимостойкости в регионах с холодным климатом и засухоустойчивости в регионах с жарким климатом,

подвои должны также иметь хорошую совместимость с прививаемыми на них сортами.

Характеристика подвоев по силе роста

Проиллюстрировать различия подвоев по силе роста и развития можно на примере подвоев яблони. Слаборослые, или карликовые (М27, М9, М2б), растут медленно, характеризуются ограниченной силой ветвления, не вырастают высокими.

Среднерослые подвои. Об характеризуются большей высокорослостью и силой ветвления.

Сильнорослые подвои (А2 — сеянцы антоновки и другие семенные подвои) достигают большой высоты, образуют мощные кроны, требующие много места для размещения

почему размножение сортовых плодовых растений осуществляют с помощью прививки

Подвои по способам размножения подразделяются на семенные или корнесобственные и вегетативные или клоповые. Семенные подвои по степени силы роста являются сильнорослыми, клоновые подвои, напротив, слаборослыми. Плодовые деревья на сильнорослых семенных подвоях, как правило, обладают более сильным ростом, продолжительной долговечностью, высокой приспосабливаемостью к неблагоприятным природно-климатическим условиям, но позже вступают в плодоношение. Деревья на слаборослых клоновых (карликовых) подвоях отличаются низкорослостью, формируют слабую, поверхностную, плохо закрепленную в почве корневую систему и поэтому нуждаются в опоре. Они менее зимостойки и засухоустойчивы, чем растения на сильнорослых подвоях, но зато характеризуется ранним вступлением в плодоношение и хорошим качеством плодов. Деревья на полукарликовых подвоях характеризуются промежуточными средними показателями.

Подвои подразделяются:

по происхождению на дикорастущие и культурные;

по способам размножения на семенные (корнесобственные) и вегетативные (клоновые);

по силе роста на сильнорослые и слаборослые.

Размножение подвоев

3 зависимости от целей использования под-«ей можно размножать генеративно, то есть зкращиванием из семян, и вегетативно — вертикальными и горизонтальными отводками,

а также укоренением корневых, зеленых и одревесневших черенков. Для вегетативного размножения клоновых подвоев яблони и груши применяют способ размножения горизонтальными и вертикальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также корневыми черенками.

Вертикальные отводки, называемые также классическими отводками, относятся к основным и наиболее простым способам размножения клоновых подвоев. Этим способом размножают подвои, которые легко образуют придаточные корни, например подвои айвы и яблони типа М и ММ. Маточниками для получения отводков служат элитные двулетние подвои, которые высаживают и ранней весной срезают все ветви на высоте 2 см. По мере отрастания побегов-отводков маточники окучивают в несколько приемов до высоты 30 см, почву в зоне окучивания необходимо поддерживать во влажном состоянии. Это стимулирует образование корней. Осенью растение разокучивают, а укоренившиеся отводки отделяют от маточного растения после опадения листьев. Клоновые подвои можно получать также горизонтальными отводками, которые носят также название китайских отводков. Таким способом размножают трудноукореняющиеся, недостаточно кустящиеся и склонные к избыточному росту растения. Техника горизонтальных отводков не рекомендуется для слаборослых подвоев, например М9 и М27. Для получения горизонтальных отводков маточные растения ранней весной на второй год после посадки сильно подрезают, следующей весной слабые побеги удаляют, а сильные, хорошо развитые побеги прошлого года укладывают в канавки глубиной до 15—20 см, закрепляют посредством пришпиливания в горизонтальном положении и засыпают землей. Перед укладкой прошлогодние ветви обрезают на 1/3 длины, а боковые разветвления укорачивают до 1,5 см. Такая обрезка стимулирует пробуждение нижерасположенных почек В течение вегетационного периода почки на присыпанных землей побегах трогаются в рост и дают побеги, которые у основания окореняются. Существует два способа закладки отводков: круговой и линейный, вдоль ряда, первый применяется чаще в любительских садах. Когда обрастающие побеги достигают высоты 20 см, их окучивают многократно за лето, пока зона образования корней не будет покрыта почвой на высоту 30 см. Осенью отводки ра-зокучивают и делят на части. При отделении укоренившихся отводков от маточного растения на горизонтальных ветвях оставляют короткие пеньки, что отменяет необходимость ежегодной укладки побегов. Для семенного размножения подвоев семечковых плодовых культур рекомендуется использовать семена таких сортов, как Анис серый, Анис алый, Коричное полосатое, Грушовка московская. Заготовку семян производят из качественных зрелых плодов, способных дать сильный семенной материал. Выбранные из плодов семена просушивают в тени, но не долго, чтобы семена не отсырели и не заплесневели, и хранят в тканевых мешочках, бумажных пакетиках или деревянных ящичках. Семена перед посевом проходят процедуру стратификации, после чего их высевают в грунт. Срок посадки может быть весенним или осенним. Посевы регулярно поливают, рыхлят и пропалывают. При появлении у сеянцев 2 настоящих после семядольных листочков проводят первое прореживание сеянцев, оставляя между растениями расстояние 3—5 см, через 3—4 недели прореживание повторяют. В течение вегетационного периода сеянцы подкармливают 2—3 раза. Осенью подросшие подвои выкапывают, осматривают, выбирая пригодные для прививки, отобранные подвои связывают в пучки и прикапывают на зиму. Готовые к прививке подвои должны иметь стволик толщиной не менее 7 мм и не более 10 мм в диаметре и длину зоны корнеобразования 5 см. Для перезимовки подвои прикапывают в почву или влажный субстрат до уровня 10 см выше сформировавшейся корневой системы. Для прививки необходимо кроме отобранных подвоев иметь качественные части культурного растения — привои. Независимо от способа прививки черенки с сортовых культур должны быть сильными, иметь хорошо сформировавшиеся вызревшие почки. Однолетние побеги на плодовом дереве неравноценны с связи с различным положением их внутри кроны. Побеги в глубине кроны затенены, поэтому они слабые, почки на них недостаточно сформировались и развились, и поэтому такие побеги не пригодны для нарезки черенков. Ни в коем случае не пойдут на черенки волчковые побеги, так как они вызревают значительно позже и имеют несформировавшиеся почки. Наиболее пригодны для нарезки черенков побеги на периферии кроны плодового дерева, в средней и верхней ее части, особенно на постоянно освещенной солнцем стороне. Такие побеги имеют развитые, хорошо сформировавшиеся почки, способные дать сильные побеги у привойной части привитого растения. Существует два основных способа прививки культурных сортов плодовых растений на подвои: окулировка и копулировка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *