Прививка черенком при относительном равенстве подвоя и привоя

Это вид прививки используется для смены сорта растущего в саду дерева. Оптимальный срок проведения: март — первая половина мая. Прививка черенком имеет множество модификаций, наиболее применяемы -улучшенная копулировка, прививка за кору и в расщеп. Черенки для прививки готовят заблаговременно — поздней осенью или в начале зимы, до наступления холодов, чтобы избежать подмерзания почек и древесины.

Нарезают однолетние побеги с хорошо развитыми почками. Брать их нужно со здоровых высокоурожайных деревьев, желательно с хорошо освещенной части кроны. Хранить необходимо в холодильнике или подвале при температуре от 0 до +5 °С. При этом очень важно не допустить подсушивания черенков, а также преждевременного распускания почек на них. Для прививки обычно используют фрагменты черенков с 2-3 почками.

Для проведения прививки следует заблаговременно подготовить все необходимые инструмены и материалы: ножи (садовый и копулировочный), которые должны быть чистыми и острыми, обвязочную пленку, садовый вар. Могут понадобиться топорик и клинья для расщепления толстых ветвей.

При выполнении прививки мягкие слои под корой, которые называются камбием, у привоя и подвоя должны совпадать. По мере роста камбия привитые части срастаются. При благоприятных условиях проведения прививки, наиболее важными из которых будут совместимость растений и аккуратность прививания, получаются нормально развитые растения. При нарушении технологии привой засохнет, а подвой продолжит рост из боковых почек.

Прививка в расщеп

Требует значительных физических усилий, зато обеспечивает высокую прочность в месте срастания. Применяется при большой разнице в толщине подвоя и привоя. Скелетную ветвь перепрививаемого дерева спиливают на расстоянии 15-25 см от ствола, срез зачищают.

Торец раскалывают (1) и в образовавшуюся щель вставляют клин — расширитель. На нижней части черенков с помощью двух длинных косых срезов выполняют клин. Подготовленные черенки вставляют в щель с обеих сторон (2), совмещая камбиальные слои подвоя и привоя. Клин вынимают, а черенки плотно зажимают в расщепе ветки с помощью пленки (3). На завершающем этапе производят обработку срезов скелетной ветви и черенков садовым варом (4).

Улучшенная копулировка

Используется для перепрививки относительно тонких веточек (как черенки или незначительно толще). Этот вид прививки обеспечивает высокую приживаемость и прочное соединение компонентов. На ветке-подвое копулировочным ножом выполняют плоский косой срез длиной 3-5 см (1). Срез в нижней части черенка должен быть такой же длины. На обоих срезах делают небольшие зарезы (язычки) для удобства соединения (отсюда и термин «улучшенная копулировка»). Зарез выполняется параллельно плоскости косого среза, чтобы не допустить расколов древесины. Подвой (перепрививаемая ветка) и привой (черенок) соединяют так, чтобы их язычки зашли друг за друга и камбиальные слои, расположенные между корой и древесиной, совпали(2).

Если толщина черенка меньше, чем перепрививаемой ветки, срез подвигают ближе к одному из краев подвоя, чтобы совместить камбиальные слои хотя бы с одной стороны. Место прививки туго обвязывают специальной пленкой (3). Для этого можно также использовать подручные материалы: нарезанную узкими полосками обычную полиэтиленовую пленку, скотч, изоленту. Конец черенка смазывают садовым варом, чтобы избежать его подсыхания, и (или) накрывают бумажным колпачком (4).

Общие правила

1. Все «хирургические операции» на дереве следует проводить аккуратно, по возможности быстро, чистыми и острыми инструментами.

2. Косточковые культуры желательно прививать как можно раньше (в начале сокодвижения), до набухания почек на черенках. Хороший результат обеспечивает использование бумажных или перфорированных полиэтиленовых колпачков, которые надевают сразу после прививки. Они защищают черенки от подсыхания. Снимают их в начале интенсивного роста побегов на подвое.

3. При полной перепрививке дерева желательно оставить на нем несколько обрастающих веточек -для более активного сокодвижения, они выполняют функцию насоса. В процессе формирования кроны эти веточки удаляют. Для ранних сроков перепрививки (до распускания почек) это правило можно не соблюдать.

4. В период начала и, особенно, при интенсивном росте побегов формируют крону дерева — выделяют скелетные и обрастающие ветки, регулируют их длину и направление роста, удаляют побеги на подвойной части.

5. Планируя перепрививку дерева несколькими сортами, учитывайте их силу роста, сроки плодоношения, требования к теплу и свету.

Прививка за кору

Этот вид прививки лучше всего получается на молодых деревьях, толщина скелетных веток у которых 5-10 см, хотя часто используется и для перепрививки ветвей большего диаметра. Необходимое условие -начало сокодвижения и отставание коры на подвое. Перепрививаемую ветвь спиливают на расстоянии 15-25 см от центрального проводника. Срез зачищают садовым ножом. Движением ножа, направленным вверх, делают вертикальный надрез коры длиной 3-4 см, отслаивая ее от древесины в верхней части разреза (1). На нижнем конце черенка выполняют косой срез (2), как при копулировке, но без язычка. Черенок аккуратно вставляют за кору, не допуская ее разрывов (3).

Чем толще перепрививаемая ветка, тем больше черенков используют для ее перепрививки, располагая их по кругу через каждые 7-10 см. Это позволит быстрее заживить рану на месте среза. Место прививки следует тщательно обвязать пленкой, а срезы на подвое и концах черенков замазать садовым варом (4). Данный способ прививки легко выполнять, однако место соединения компонентов на первых этапах их срастания, как правило, непрочное. Для избежания отломов привоя в месте прививки обвязочную пленку снимают как можно позже, после того, как на ветках начинают формироваться перетяжки. С целью уменьшения парусности молодых побегов их следует ограничивать в росте (прищипывать), а также фиксировать дополнительными шинами.

Летняя окулировка

Окулировка спящей почкой — самый распространенный, простой и надежный способ размножения плодовых растений. При ее правильном проведении приживаемость прививки составляет 100%.

Проводить окулировку рекомендуется в утренние или вечерние часы. В жаркие дни с 11 до 16 часов щитки очень быстро подсыхают, поэтому от прививки лучше отказаться. Нежелательно проводить ее также в дождливую погоду.

Для выполнения прививки вам понадобится лишь одна почка (или глазок) с растения нужного сорта, которую с тонкой полоской древесины или без нее переносят на подвой.

Различают следующие виды окулировки: раннелетняя (начало июня), весенняя, которая эффективна для косточковых (персика, абрикоса, сливы и алычи), и летняя, которую применяют для всех плодовых.

Заготовка черенков

Прививку окулировкой используют для выращивания саженцев и прививки сортов на молодые 1-3-летние плодовые деревья. Проводят ее в основном в летние сроки, в конце июля — середине августа. Начинают окулировку с заготовки черенков утром в этот же день или вечером накануне. Для этого срезают однолетний прирост нужного сорта длиной 50-70 см, удаляют 10—15 см нижней и верхней части побега, а на оставшейся средней части срезают прилистники и листья, оставляя черешки длиной 1 см. При вечерней заготовке растения оборачивают во влажный материал, помещают в пакет и кладут на нижнюю полку холодильника. Большое количество черенков хранят в подвале во влажном субстрате. При перевозке и во время окулировки растения устанавливают в емкости с водой и накрывают влажной мешковиной.

Прививка в приклад

В настоящее время прививка в приклад доказала свою эффективность на всех породах плодовых деревьев и практически полностью вытеснила остальные методики. Такую окулировку можно проводить не только летом, но и в весенний и раннелетний период.

Для выполнения прививки берут черенок и срезают с него щиток длиной 30-35 мм с почкой посередине. На подвое или прививаемой ветке сверху вниз делают вырез полоски коры длиной 30-35 мм, можно с тонким слоем древесины. Отрезанную полоску коры укорачивают, оставляя небольшую часть до 10 мм снизу, и заводят под нее щиток так, чтобы он занял место удаленной части коры на подвое.

Место окулировки туго обвязывают полихлорвиниловой пленкой. Окулировочная лента должна быть из эластичного, но достаточно прочного материала, чтобы хорошо сжать прививочные компоненты. В то же время она должна растягиваться, чтобы не образовывались перетяжки, приводящие к выломам во время роста (утолщения) растений.

Уход после прививки

Если окулировка проводится в традиционные сроки, то почки заматывают полностью, поскольку прорастут они только в следующем году. При весеннем сроке или раннелетнем (в июне) почку оставляют открытой, чтобы через 3-4 недели после приживания она смогла прорасти.

Через 20-25 дней проверяют приживаемость окулянтов, снимают обвязки и обрезают ветку чуть выше привитой почки (на 5—10 мм), чтобы стимулировать прорастание привитых почек. На прижившихся щитках при легком прикосновении отпадает черешок листа, а щиток и почка имеют свежий вид. При летней окулировке обрезку проводят только весной следующего года.

Главное условие успешного срастания прививочных компонентов при окулировке — высокая физиологическая активность подвоя и привоя, быстрое и качественное выполнение всех операций прививки, плотная обвязка места окулировки и хороший уход за растениями в послеокулировочный период.

Окулировка в разрез

В этом случае на подвое делают сначала поперечный (а), а потом продольный разрез коры (б) в виде буквы «Т». После этого на черенке вырезают щиток (тонкую полоску коры длиной 30-35 мм) с почкой посередине. Если вместе с полоской коры отрезалась и часть древесины (толще сигаретной бумаги), то ее аккуратно отрывают от щитка. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не вырвать сосудисто-волокнистый пучок, по которому в почку поступают питательные вещества.

Затем отгибают края коры на подвое и под нее заводят щиток с почкой (в). Место прививки заматывают окулировочной лентой. Для проведения окулировки таким способом необходимым условием является отставание коры, которое происходит в период интенсивного сокодвижения. Проводят окулировку в «Т»-разрез на косточковых породах и при выращивании розы на шиповнике.

———————————————————————

Срежьте секатором однолетний побег нужного сорта. Удалите прилистники и листья по всей длине побега.

Одним движением срежьте с побега щиток с почкой посередине. Щиток представляет собой тоненькую полоску коры длиной 30-35 мм.

На подвое одним движением надрежьте полоску коры длиной 30-35 мм.  Укоротите отрезанную полоску коры на 20-25 мм.

Аккуратно заведите щиток под надрезанную кору. Зафиксируйте щиток, обвязав место надреза коры лентой.

Ж.са.п.513

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Дата публикации: 18 Февраль, 2018

Прививка черенком – проверенный метод улучшения и скрещения сортов родственных плодовых культур. 5 способов прививки черенка помогут омолодить плодоносящую часть дерева и получить богатый урожай.

Способы прививки черенка

При прививке черенком с подвоем соединяют черенок, имеющий 1-5 почек. Обычно используют черенок с 2-3 почками. В зависимости от способа прививки их можно проводить как во время покоя, так и во время вегетации растений.

Из многочисленных способов прививки (их более 200) наиболее часто применяют прививку черенком за кору, копулировку, прививку в приклад, прививку в боковой зарез.

  • Привитый черенок трогается в рост быстрее, чем глазок при окулировку.
  • Перед прививкой подвои и черенок протирают тряпочкой, удаляя с них грязь и пыль.
  • Быстрота и точность прививки предупреждают окисление и подсыхание срезов, служат гарантией успешного результата.

Прививка черенком за кору

Этот способ применяют при прививке подвоев разного диаметра (от 3см до диаметра ствола взрослого дерева) в период активного сокодвижения весной (с конца апреля до июня) и реже летом (конец июля – первая половина августа).

Прививка черенком за кору – наиболее проста в исполнении и дает хорошие результаты

  • Подвой срезают секатором на пенек или спиливают садовой пилкой или ножовкой.
  • Плоскость среза зачищают острым садовым ножом.
  • На пеньке от спила делают продольный разрез коры длиной 2,5-3см и слегка отворачивают ее края.
  • Затем берут черенок и на нижней его части делают косой срез, длина которого равна 3-5-кратному диаметру черенка (2,5-4см).
  • От нижнего края среза отсчитывают 2-3 почки и над последней из них срезают черенок способом «на почку», при этом большим пальцем левой руки нужно подпереть почку и движением ножа вправо (а не на себя) срезать черенок.
  • Черенок вставляют в разрез коры так, чтобы верхний край его среза был на уровне края торца подвоя.
  • После обжимки коры вдоль вставленного черенка место прививки плотно обвязывают и замазывают садовым варом. Если обвязка сделана пленкой, то обмазка не требуется.
  • Покрывают тонким слоем замазки торец подвоя и срез черенка над почкой. На подвой диаметром не более 3см прививают один черенок, на более толстые подвои прививают 2-4 черенка.

Прививка черенком за кору один из способов — подвой не срезают на пенек, а черенок вставляют как при окулировке в Т-образный разрез коры.

Азотсодержащие комплексные удобрения применяют весной и в период вегетации растений. При недостаточном содержании каких-нибудь элементов в комплексном удобрении к ним добавляют простые удобрения.

  • Разновидностью этого способа прививки является прививка черенком за кору в Т-образный разрез.
  • В этом случае подвой не срезают на пенек, а черенок вставляют как при окулировке в Т-образный разрез коры.
  • Для того, чтобы было удобно вставить черенок над поперечным разрезом подвоя, удаляют язычок коры с небольшим слоем древесины.
  • После того, как черенок приживается, подвой выше прививки удаляют с оставлением шипика или без него.

Купилировка

Копулировкой прививают привои и подвои одинакового диаметра как в состоянии покоя (до сокодвижения), так и в период вегетации растений.

  • На черенке и подвое делают косые срезы, полностью совпадающие по длине и ширине.
  • Компоненты прививки совмещают плоскостями срезов, затем место прививки обвязывают. Если обвязка сделана пленкой, то место прививки не замазывают, а садовый вар наносят только на торец черенка.
  • Для прочности прививки на косых срезах подвоя и привоя делают расщепы, так называемые язычки, которые при совмещении косых срезов заходят друг за друга и прочно скрепляют прививки. По длине язычки должны совпадать. Для этого расщеп начинают на черенке, отступив от нижнего края, а на подвое от верхнего края косого среза на 1/3 длины и ведут еще на 1/3 длины косого среза. При этом нож должен двигаться с небольшим наклоном, немного заглубляясь в древесину, чтобы язычок получился тонким, но прочным.
  • Когда язычки готовы, косые срезы совмещают и место прививки обвязывают.

Если при копулировке черенок окажется тоньше подвоя, тогда черенок приставляют к срезу подвоя так, чтобы кора их точно совпадала хотя бы одной стороной.

Прививка в приклад

Прививка черенком в приклад по срокам и технике выполнения схожа с копулировкой. Ее можно выполнять в тех случаях, когда подвой толще черенка.

  • Подвой срезают на пенек и зачищают торец ножом.
  • Сбоку у пенька с более ровной стороны срезают полоску коры с небольшим слоем древесины по длине, равной косому срезу черенка.
  • Для прочности совмещения на срезах черенка и подвоя, как при копулировке, делают расщепы – язычки.
  • Поверхности совмещают, и место прививки обвязывают.
  • У толстых черенков в верхней части косого среза делают уступ (седло).
  • При совмещении привоя с подвоем срезы должны совпадать, а седло черенка точно опуститься на торец пенька.

При прививке в приклад необходимо обращать внимание на то, чтобы верхний край косого среза черенка приходился на уровне торца подвоя, а не поднимался над ним.

Прививка в боковой зарез

Прививка черенком в боковой зарез применяется на переросших подвоях, как во время сокодвижения, так и до него ранней весной.

  • На черенке делают два косых среза: первый косой срез делают обычной длины, затем, повернув черенок вокруг своей оси примерно под углом 15-20°, делают второй косой срез на клин.
  • Подвой может быть срезан на пенек, но чаще всего, чтобы сберечь растение в случае неудачной прививки, его только немного укорачивают и срезают боковые разветвления у места прививки.
  • С правой стороны подвоя на 1/2-1/3 его толщины делают зарез прививочным ножом. Его ведут, врезая в древесину скользящим движением сверху вниз, от конца до пятки с упором на кончик ножа. Левая рука должна упираться в стволик подвоя выше места зареза, глубина которого должна соответствовать длине клинообразного среза на черенке.
  • Затем черенок вставляют в разрез, при этом подвой левой рукой слегка оттягивают влево, а черенок вводят правой рукой сверху вниз до полного соединения коры привоя и подвоя.
  • Затем прививку обвязывают и обмазывают торец черенка. После того, как почки привитого черенка тронутся в рост, подвой срезают с оставлением шипика для подвязки побега.

Прививка в расщеп

Прививка черенком в расщеп является одним из самых старых способов прививки. Его применяют для толстых переросших подвоев или пней старых деревьев. Способ прост для выполнения, но менее совершенен, чем описанные выше.

  • Подвой срезают на пенек, срез зачищают садовым ножом, затем пенек по линии диаметра расщепляют ножом или специальным долотом на глубину, равную или немного больше длины косого среза черенка.
  • Черенку придают плоскоклинообразную форму двумя косыми срезами, сделанными один позади другого.
  • Для части косого среза вырезают уступ-седло.
  • В расщеп вставляют два черенка, по одному с каждого края расщепа.
  • На толстых пнях расщеп закрывают пластинкой из коры и обмазывают после завязки прививки садовым варом.

А теперь мне больше стали нравиться прививки «за кору»(имхо, попроще они, не надо особо заботиться о том, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали, а соответсвенно о совпадении камбиальных слоев)

Уже пару недель мучает вопрос : А если привой значительно толще подвоя , можно ли их как то соединить ?
Ответ:

Жамьян, насколько мне известно, в таких случаях применяют различные способы окулировки, т.е. прививают к подвою не черенок, а почку. Уж почка -то с узкой полоской коры должна «уместиться» на стволике подвоя.

Есть куча черенков с карандаш толщиной и есть масса сеянцев со спичку . Вот и вся незадача . Окулировка похоже не получится .
Ответ:

Ну, если всё действительно так, придётся укоренять «карандаши», а потом уже прививать побеги на «спички». Если спичка к тому времени не превратится в карандаш 😀

23.03.2016

Каждый, кто занимается садоводством, хорошо знает, как непросто вырастить и собрать хороший урожай фруктов, поскольку то погодные условия не благоприятствуют созреванию плодов, то вредоносные насекомые одолевают, то болезни и инфекции обрушиваются на сад со всех сторон.

А бывает и так, что в самом начале ошибешься в выборе сорта, прождешь несколько лет, пока деревце подрастет и начнет плодоносить, а все зря. В этом случае время потрачено впустую и приходится довольствоваться кислятиной.

Но садоводам не стоит опускать руки, ведь исправить ошибку поможет прививка нового сорта.

Прививание деревьев дает возможность:

·  Экономить время, требуемое для посадки и развития нового дерева

·  Омолаживать старые плодовые деревья в саду или заменять поврежденные ветви у молодых растений

·  Разнообразить сортовой ассортимент фруктов, без дополнительных закупок сортовых саженцев

·  Экономить место на приусадебном участке

·  Благодаря привитым ранним, средним и поздним сортам получать зрелые плоды в течение всего летне — осеннего сезона

Что представляет собой процесс прививания?

Прививание – это процесс, позволяющий выращивать на одной культуре сразу несколько сортовых плодов.

Черенок, прививающийся к растению, обычно называется привоем, а дерево или куст, к основанию которого его прививают, именуется подвоем. Прививка позволяет получить желаемый сорт, не заменяя все дерево, а лишь добавив в растение веточки новой сортовой разновидности.

В Украине всего владельцы садовых участков чаще всего прививают традиционные плодовые деревья (яблони, груши, сливы, абрикос и так далее).

Производя прививку, следует исходить из принципа «подобное прививаем на подобное», поскольку растения должны быть изначально совместимыми (например, привить вишню на яблоню не получится), и совсем другое дело, если мы захотим привить веточку груши на боярышник. В данном случае никаких проблем, поскольку это все растения одного семейства.

Основные правила прививания растений

При проведении прививки следует соблюдать несколько правил, от которых зависит, приживется растение или нет.

· Растения для осуществления, как подвоя, так и привоя должны быть здоровыми, без видимых повреждений болезнями и насекомыми

·  Черенок, предназначенный для привоя должен иметь целые и хорошо заметные почки

· Процесс прививания растений производится обычно ранней весной (хотя есть примеры успешного осуществления прививок в течение всего летнего сезона), как правило, в марте или апреле, еще до распускания листьев. При этом черенки, предназначенные для прививания можно заготавливать еще с осени и затем хранить в прохладном месте (например, в погребе) до наступления весны

· Работая над прививкой растений, следует соблюдать чистоту, поэтому используемый инструмент и руки необходимо предварительно тщательно вымыть с мылом

· Процесс прививания растений следует производить быстро, стараясь делать так, чтобы в свежие надрезы как можно меньше проникал солнечный свет и воздух

· Садовый нож должен быть остро отточенным

Способы прививания растений

В мире известно всего более ста пятидесяти различных способов прививания растений, но далеко не все они годятся для сращивания плодовых деревьев. Обычно садоводы выбирают наиболее простые и традиционные способы прививок, которые в большей степени зависят от их личных предпочтений.

Наиболее распространенные способы прививок:

·    Копулировка

·    Вприклад

·    Седлом

·    В боковой разрез

·    За кору

·    В расщеп и другие

Пожалуй, самым простым, эффективным и наиболее часто примеряемым способом прививания деревьев является копулировка.

Простая копулировка плодовых деревьев

Данный способ прививки обычно применяют, если привой и подвой имеют примерно одинаковый диаметр. Производится операция следующим образом:

На привое производится длинный косой и ровный срез, примерно под углом в 30 градусов. Такой же срез делается и на привое, после чего места среза накладываются один на другой. При этом желательно, чтобы произведенные срезы совпали по своей конфигурации, а камбиальные (камбий — срастание) слои легли друг на друга.

После этой процедуры место прививания следует тщательно обмотать либо специальным прививочным материалом, либо бечевкой. Применять для бандажа растяжимый материал типа изоляционной ленты нежелательно.

При обмотке привоя следует обращать внимание на то, чтобы соединенные части не сместились, иначе в таком случае растения не срастутся.

С помощью метода копулировки можно прививать самые различные плодовые деревья (в первую очередь грушу и яблоню), а также косточковые (сливу, алычу, вишню и так далее).

Единственный минус данного способа состоит в том, что ветки обязательно должны быть примерно равного размера по толщине.

Производить копулировку, впрочем, как и большинство других способов, следует ранней весной, еще до процесса набухания почек. Это как раз тот случай, что чем раньше, тем лучше, ведь с опозданием по сроку процент прижившихся прививок будет неизменно сокращаться.

Метод копулировки

·  Изначально следует приготовить подвой, для чего берется ровная и гладкая, без видимых повреждений веточка. Перед использованием ее желательно хорошенько протереть влажной ветошью.

·  С помощью острого садового ножа необходимо сделать уверенный ровный срез под углом примерно тридцать градусов (предварительно желательно потренироваться, чтобы как говорится «набить руку»).

·  Выбирается сортовой черенок привоя (желательно, чтобы он имел от двух до четырех хорошо различимых и неповрежденных почки).

·  Отступаем от нижней точки около одного сантиметра вниз и делаем точно такой же аккуратный срез, как и на подвое.

·  Делаем аккуратный прямой срез над второй почкой, отступив от нее не более двух миллиметров.

·  Соединяем подвой с привоем, накладывая друг на друга свежими срезами, таким образом, чтобы камбиальные слои совпали друг с другом. Если слои не совпали, значит, срезы сделаны неправильно (не под одинаковым углом) или использовался плохо заточенный нож! Данная прививка не примется!

·  Если срезы совпали, соединение следует обмотать специальным прививочным материалом или полосками полиэтилена. Намотку необходимо производить туго, с натяжкой, внимательно следя за тем, чтобы в момент наматывания не произошло смещения подвоя и привоя. Это важно, поскольку при смещении среза даже на один миллиметр, черенки могут не прижиться друг с другом.

·  Чтобы почка не пересыхала, верхний (ровный) срез на черенке следует обработать садовым варом.

После произведенной работы, если все было сделано правильно, в течение двух недель почки должны прорасти. Если этого не произошло, прививку растения следует повторить.

Для улучшения процесса приживления прививок, на черенок рекомендуется «надеть» небольшой полиэтиленовый мешочек, благодаря которому в месте прививки будет создан парниковый эффект, что положительно скажется на прививке, поскольку сохранит необходимую для почек тепло и влагу.

Улучшенная копулировка

Иногда случается так, что при копулировке веточки с ровными срезами плохо срастаются, поскольку их камбиальные слои соприкасаются неплотно. Чтобы улучшить соединение и на привое и на подвое обычно острым ножом производится небольшой расщеп (продольный разрез), позволяющий сделать место соединения растений более прилегающим. Глубина разреза должна составлять около десяти миллиметров. Соединяем оба черенка срезами (они должны зацепиться друг за друга образовавшимися небольшими уступчиками называемыми в народе «язычками»). Далее делаем все так же, как и при обычной копулировке.

При данном способе прививки, диаметр веток привоя и подвоя могут даже быть не одинаковыми.

Если прививка прижилась, и привитые почки распустились, все равно не спешите убирать бандаж. Желательно повязку несколько ослабить, чтобы она не пережимала принявшуюся веточку, а снять обвязку можно уже по прошествии двух, трех месяцев, когда привитые черенки прочно срастутся друг с другом.

Как вы успели заметить, процесс копулировки несложен. Главное — это аккуратность и терпение. Уже через несколько лет вы сможете наслаждаться плодами своего труда, собирая богатый урожай фруктов различных сортов, выращенных на одном и том же дереве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *