Прививка черешни на вишню летом для начинающих

Начинающим садоводам нужно знать: черешню иначе, как прививкой, не размножить. Т.е. когда вы приобретаете саженец, это изначально уже щепа. Поэтому вопрос «а можно ли прививать черешню?» не должен подниматься априори. Вопрос в другом: по силам ли прививка черешни именно вам? Давайте попробуем разобраться во всем по порядку.

Зачем нужна прививка черешни?

прививка черешни на вишню летом для начинающих

Иногда бывают ситуации, когда вы дорожите каким-то сортом черешни, а обстоятельства вынуждают вас с ним расстаться. Или дерево уже старое, скоро пропадет, а замену ему вы так и не нашли. Или климат для вашей черешни плохо подходит. А может это капризное дерево и просто отказаться расти и плодоносить — и не поймешь даже, что же ему не понравилось.

Проще махнуть на все рукой и поискать другой сорт, но не всегда проще — значит, лучше. Правильно выполненная прививка черешни поможет вам и сорт сохранить, и от забот с поисками нового саженца избавит.

Еще одна проблема, с которой поможет справиться прививка — улучшение размера и вкуса плодов, сроков их созревания и т.д. Если у вас растет старое, несортовое дерево с мелкими и невкусными плодами, то от него нужно избавиться.

Но избавляться традиционным путем: спилить и выкорчевать старое дерево, затем посадить новый саженец и ждать 5-6 лет, пока он вырастет и начнет плодоносить, долго и заморочливо. Гораздо проще привить на это дерево другой сорт — урожайный, с крупными сладкими ягодами. Если все сделаете правильно, то через 2-3 года уже попробуете вкус своей новой черешни.

Какой подвой лучше использовать для прививки?

прививка черешни на вишню летом для начинающихПривитая черешня на вишню

Не всякий подвой годится для прививки черешни. (Подвой — та часть будущего общего дерева, которая изначально растет в земле; соответственно, привой — то, что прививается к подвою). Прививать можно только те растения, которые принадлежат к одному виду.

Черешня — представитель семейства Розовые, рода Сливы. Поэтому и подвой для нее нужно выбирать среди представителей этого рода.

Для подвоя можно использовать:

  • черешню;
  • вишню;
  • алычу;
  • сливу.

Лучше всего прививать дерево на родственный подвой: яблоню на яблоню, грушу на грушу и т.д. Поэтому прививка черешни на черешню чаще всего бывает удачной. Но такую прививку используют не так уж и часто: во-первых, черешня растет далеко не на каждом подворье, а во-вторых, далеко не каждую черешню есть нужда использовать как подвой.

Прививают черешню на черешню только тогда, когда хотят улучшить размер или вкусовые качества плодов или сберечь сорт.

Прививка черешни на вишню — самый популярный сегодня вариант среди садоводов-любителей. Структура древесины вишни и черешни очень похожа, что обеспечивает хорошую приживляемость привоя.

Лучше всего для прививки черешни подходят сорта:

  • Магалебская вишня;
  • вишня Пика;
  • вишня Владимирская;
  • ВСЛ;
  • Кольт;
  • Гизелла.

Но при выборе вишневого подвоя нужно учитывать, что на гибридах вишни и черемухи (церападус, малогебка), а также на сортах, по своих характеристикам близких к дикой степной вишне, привой черешни приживается плохо.

Прививка черешню на алычу тоже популярный среди садоводов вариант. Алыча как подвой хороший вариант для всех косточковых — на нее успешно можно прививать не только черешню, но и вишню, абрикос, сливу.

Прививка черешни на сливу — самый трудный по приживляемости привоя вариант. Но опытные огородники с успехом выполняют и такую прививку, многие даже оригинальничают, выращивая на одном дереве и сливы и черешни одновременно.

Лучшее время для прививки

прививка черешни на вишню летом для начинающих

Прививку черешни можно выполнять весной, летом или осенью. Лучшим временем для прививки любого дерева, не исключая и черешню, считается весна.

Три главных условия для проведения успешной прививки весной:

  • активное сокодвижение в подвое;
  • плюсовая температура;
  • отсутствие сильных заморозков.

В разных регионах полное совпадение этих трех условия наступает в разное время. Но в большинстве случаев это происходит в середине или конце апреля.

Летнюю прививку черешни практикуют в течение всех трех летних месяцев, подгадывая, чтобы свежесозданная щепа не попала под сильную жару. Но все же лучшее время для летней прививки — начало июня. Осеннюю прививку проводят в сентябре, самое позднее — начале октября, чтобы привой до морозов успел прижиться на подвое.

Заготовка и хранение черенков

прививка черешни на вишню летом для начинающих

Черенки для весенней прививки заготавливают преимущественно в ноябре, после окончания листопада и ухода дерева в зимнюю спячку. Допускается заготовка черенков и в начале декабря, но при условии, что не было сильных морозов. Заготовка черенков во время январских и февральских оттепелей непрактична — приживляемость такого привоя близка к нулю.

Для черенков годятся только однолетние (выросшие за прошедшие весну и лето) побеги диаметром 5-6 см. Обязательное условие — чтобы на срезанном черенке вверху была неповрежденная ростовая почка и несколько сформированных листовых почек по бокам черенка.

Но гораздо важнее (и гораздо труднее) сохранить нарезанные черенки до весны. Лучший вариант их хранения — в смеси из торфа, опилок и песка. Черенки помещают в эту смесь, заносят в погреб или подвал и оставляют дожидаться весны, следя, чтобы смесь всегда оставалась чуть влажной. Сохраняются таким способом черенки весной и приживаются лучше всего.

При отсутствии погреба или подвала сохранить нарезанные черенки можно и в холодильнике вблизи морозильной камерой. Нарезанные черенки оборачивают в несколько слоев увлажненной тканью, затем, чтобы не дать влаге испариться, упаковывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Весенняя прививка черешни свежесрезанными черенками тоже практикуется, но она не всегда бывает удачной. Но при летней и осенней прививке выбора не остается — их проводят только свежесрезанными черенками.

Что нужно для успешной прививки?

Успех прививки черешни во многом зависит от качества используемых для всех операций инструментов и материалов. Прежде всего вам понадобится хороший секатор и специальный окулировочный нож с острым лезвием.

Также, для выполнения прививки понадобятся секатор и ручная пила. Для фиксации места соединения понадобится полиэтиленовая пленка и изолента. Чтобы защитить место среза, понадобится садовый вар.

Способы прививки

Как и другие косточковые, черешню можно прививать несколькими способами:

  • копулировка;
  • за кору;
  • в расщеп;
  • в угловой вырез;
  • в боковой зарез.

Каждый из этих способов имеет свои характерные особенности и технику выполнения. Но есть два общих для всех способов правила.

Первое: чтобы прививка была успешной, в месте прививки нужно максимально точно совмещать камбиальные слои на подвое и привое. Второе: чтобы прививка прошла успешно, нужно делать все очень быстро, максимум полминуты, иначе древесина в местах среза может подсохнуть и окислиться.

Копулировка

прививка черешни на вишню летом для начинающих

Один из самых простых по исполнению способов прививки. Важное условие его успешного проведения — нужно, чтобы диаметры подвоя и привоя были одинаковыми (до 2 см).

Верхняя часть подвоя и нижняя часть привоя окулировочным ножом срезается наискосок под углом в 45 градусов. Длина обеих срезов 3-4 см. Важный момент: оба среза должны в точности накладываться друг на друга.

Соединив привой с подвоем, место среза укрепите полиэтиленовой пленкой и зафиксируйте изолентой. Сверху на щепу наденьте полиэтиленовый пакет, аккуратно зафиксировав его по всей длине скотчем. Если все пройдет удачно, то через две недели подвой должен прижиться.

Опытные садоводы вместо обычной используют для прививки улучшенную копулировку. Она выполняется также, как и обычная, но в месте срезов и на подвое, и на привое по центру делаются небольшие расщепы, приблизительно в 1/3 длины среза — язычки. Благодаря этим язычкам подвой и привой плотнее соединяются друг с другом и лучше срастаются.

За кору

прививка черешни на вишню летом для начинающих

Тоже популярный среди садоводов способ. Используют его, если подвой как минимум в 3-4 раза толще привоя.

Пилой или секатором срезают верхнюю часть подвоя. Срез должен получиться ровным и гладким. Затем на нем ножом делают разрез коры длиной в 4-5 см и аккуратно отделяют кору от дерева.

Низ черенка окулировочным ножом срезается под углом в 45 градусов. Длина среза — 3-4 см. Черенок срезом внутрь прикладывают к оголившемуся стволу, аккуратно сводят кору в месте разреза и фиксируют пленкой или скотчем. Место разреза на подвое аккуратно замазывают садовым варом.

Этот способ хорош тем, что на один подвой можно прищепить сразу 2-3 черенка, тем самым повышая шансы на успешный исход прививки.

В расщеп

Этот способ более сложный по исполнению. В расщеп щепить можно только ранней весной, когда дерево находится еще в зимней спячке. При этом способе диаметр подвоя может быть как равным диаметру привоя, так и быть больше. Я сторонник именно второго варианта.

Сначала у подвоя спиливают большинство скелетных веток, оставив 2-3 нижних, чтобы обеспечить питания корням. Срезы делают не прямо у ствола, а с отступлением от него на 10-30 см. Срезы лучше делать ровные, но если чуть искривите, то при выполнении расщепа это не страшно.

В местах среза в древесине делаются продольные расщепы. Тонкие сетки просто разрезаются ножом пополам на глубину 4-5 см. Более толстые срезы, которые вручную разрезать невозможно, расщепляются при помощи долота и молотка. Сначала посредине среза ножом делается неглубокий надрез, затем в этот надрез вставляется лезвие долота, и при помощи молотка делается расщеп в 5-7 см.

В расщеп вставляется подрезанный наискось подвой. Углублять в расщеп срезом его нужно не до конца, а оставив 2-3 мм среза сверху — так лучше будет срастаться. По окончании работы место среза нужно аккуратно замазать садовым варом.

Если толщина подвоя позволяет, то в один разрез с противоположных концов вставляют сразу два черенка. При диаметре среза в 15 см и более можно сделать крестообразный двойной расщеп и вставить сразу 4 черенка.

В угловой вырез

прививка черешни на вишню летом для начинающих

Этот способ часто используют вместо расщепа на небольших ветках диаметром в 2-3 см. Сбоку на ветке ножом вырезают небольшой клин. Его нижняя точка углублена в древесину на 1-2 мм, а вверху — на 6-7 мм.

Черенок тоже подрезают клинообразно: двумя косыми сходящимися в верхней части срезами. Важно, чтобы черенок прочно и без зазора вошел в вырезанное на подвое клинообразное отверстие. Место соединения фиксируют пленкой или изолентой.

В боковой зарез

Тоже эффективный и простой в исполнении способ, напоминающий своим исполнением копулировку. Но в отличие от последней, черенок вставляется в подвой не сверху, а сбоку.

Для этого сбоку на подвое ножом делается надрез под углом в 15-30 градусов по отношению к стволу. У черенка срез делается не с одной, а с обеих сторон, чтобы его низ стал похожим на клин. Этим клином черенок вставляется в боковой разрез, место прививки фиксируется полиэтиленовой пленкой или изолентой.

Прививка деревьев — интересное и увлекательное дело. Не стоит огорчаться, если с первого раза привить черешню у вас не получится — она дама капризная и не всегда с первого раза поддается даже опытным садоводам. Но зато, работая в саду, вы почувствуете себя творцом, создающим собственное дерево, а в случае успеха — еще и законную гордость за хорошо сделанную работу.

Улучшить морозостойкость и плодоношение поможет прививка черешни на вишню летом. Применяя такую технологию, можно собирать с одного дерева урожай разных плодовых культур. Прививать черешню допустимо не только на вишню, но и на остальные косточковые культуры.

прививка черешни на вишню летом для начинающих

Прививка вишни осуществляется летом

Выбор сорта

Для прививки необходимо выбирать сорта вишни, которые отлично переносят морозы. Древовидная вишня для пересадки не подходит. Она сильно разрастается, и ее тяжело укрыть от мороза. Лучшие сорта вишни для прививки черешни:

  • Маяк;
  • Уральская рубиновая;
  • Поздняя розовая.

Преимуществом пересадки на вишню является то, что растения похожи между собой. В этом случае прививка хорошо уживается.

Прививка на сливу редко получается. Структура у растений разная, и черенки хуже уживаются. Поэтому прививка на сливу получается редко и только у опытных садоводов. Годится абрикос, алыча.

Не следует прививать на яблоню или другие неподходящие культуры. Побеги сакуры, черемухи, смородины не подходят для прививки черешни.

прививка черешни на вишню летом для начинающих

Уральская рубиновая хорошо сочетается с черешней

Сроки процедуры

Прививают черешню на протяжении лета или в начале осени. Летняя погода способствует заживлению прививки. Сроки пересадки зависят от способа, каким будут пересаживать культуры.

Способ прививки Сроки выполнения
В расщеп До начала сокодвижения. Плодовая культура находится в покое. Зависит от климата, где будут прививать. Можно делать в конце марта – начале апреля. Если появились первые почки, прививку прекратить.
Боковой зарез Весной и летом. Если переросшие саженцы, то можно делать в зимнее время.
Мостиком Весной, когда начинается активное сокодвижение.
За кору На протяжении лета и осени. Возможна прививка поздней осенью.

Если пересаживать поздней осенью, необходимо принять меры по защите побегов. При теплой погоде почки могут начать набухать и распускаться.

Для предотвращения надевают плотные колпачки.

Недостатки прививки заключаются в коротких сроках провидения. Важно не упустить момент и соединить деревья до начала движения сока.

При прививке летом нужно выбирать пасмурный день без дождя. В июне прививают в северных районах, а весной – в средней полосе.

Подготовка черенков

Черенок, который приживают к другой плодовой культуре, называют привоем. Дерево, к которому присоединяют иной сорт, именуют подвоем.

Заготовку черенков нужно начинать осенью. Деревья в этот период переходят в стадию покоя, падают листья, прекращается движение сока. Прививание зелеными черенками не получится. Можно заготовить прутья и зимой. Отлично подойдет 1-я половина января. Февраль и 3-я декада января не годятся. Могут быть оттепели. Срезанные черенки в этот период плохо приживаются.

Хранить нарезанные привои нужно в подвале или емкости с песком. Там должно быть сухо и прохладно. Размещают в емкость с влажным песком, опилками или торфом. Так черенки будут оставаться молодыми и свежими. Можно держать на улице. Перед этим привои обматывают тканью, помещая внутрь влажные опилки. Хранить такие прутья можно в любом месте участка. Сверху насыпается слой листвы или опилок. Такая защита предотвратит проникновение тепла во время оттепели.

Посадочный материал заворачивается во влажную ткань, если хранение предполагается в холодильнике. Затем помещается в полиэтиленовый пакет.

Это поможет поддержать оптимальную влажность воздуха. Положите на полку холодильника, которая находится над морозилкой.

Для прививания нужно выбирать побеги диаметром не менее 5 мм. Тонкие побеги плохо приживаются. Длина прутьев должна составлять 40 см. Чем длиннее приживаемый материал, тем меньше на нем будет почек. Ростовая почка должна быть вверху черенка, а листовые — сбоку. Лучше всего выбирать побеги, которым всего год. Они выросли за вегетацию и одеревенели.

прививка черешни на вишню летом для начинающих

Черенки не должны быть слишком тонкими

Способы прививки

Для прививания используют следующие способы:

  • в расщеп;
  • в полурасщеп;
  • мостик;
  • копулировка;
  • улучшенная копулировка;
  • на кору;
  • в угловой зарез;
  • в боковой зарез.

Какой бы способ ни был выбран, необходимо помнить, что он требует подготовки. При соединении 2-х плодовых деревьев применяют острый и точный инструмент. Должен хорошо подходить по руке. Улучшенная копулировка, в расщеп и на кору подходят для новичков.

Копулировка

Подходит для прутьев с одинаковой толщиной. Оптимальный диаметр — 1,5 см. Срез необходимо делать на конце черенка и подвое. Величина среза должна равняться 3—4 см. После чего срезы совмещаются. Объединить нужно так, чтобы камбиальные слои совпали по всему срезу. Место соединения обматывают пленкой. Срезы необходимо обработать садовым варом. Его можно приготовить в домашних условиях или купить в специальном магазине.

Способы прививки вишни

Улучшенная копулировка

При улучшенной копулировке обеспечивается срастание 2-х культур. Пошагово процесс выглядит так:

  1. Надрезают подвой и привой, как при обычной копулировке.
  2. На побеге отступают на треть от края и делают зарез.
  3. Он должен напоминать язычок.
  4. Аналогично надрезают такой язычок на дереве.
  5. При соединении язычки заходят один в другой.
  6. Место соединения помещают в пленку.
  7. Верхний срез поддается обработке специальным раствором.

Если толщина двух плодовых культур разная, то камбиальные слои нужно соединить только с одной стороны.

За кору

Делают прививку за кору до начала сокодвижения. В этот период кора лучше отстает от древесины.

Сначала необходимо спилить сучья. Продольные разрезы надо сделать в местах, где будет располагаться привой. Их следует покрыть полиэтиленом и привязать к пеньку. В полиэтилене делают отверстия и вставляют прутья в подготовленные места. Место соединения хорошо обматывают.

В расщеп

Привить таким способом можно деревья до вегетации. Сначала необходимо сделать подготовительные работы. Начинает со спиливания сучьев. Тут все зависит от возраста деревьев. Для молодого дерева отступают 40 см от разветвления ствола. При старом растении расстояние увеличивают до 1 м. Максимальный диаметр ветки должен быть 5 см.

  1. Часть сучков необходимо ставить для питания корневой системы. Спиливанию подлежат побеги на штамбе по бокам и в центре. На стволе срезается 2 сучка. Места спиливания зачищаются ножом.
  2. Предварительно необходимо подготовить черенки. Край черенка, который будут прививать, должен напоминать клин. Для этого отступают от нижнего края на 3 см и делают срезы. Глубина срезов должна не превышать 1 мм. Срезы делают по диагонали.
  3. При прививке в расщеп понадобится небольшой топор. Его устанавливают посередине среза, и при помощи молотка делается раскол. Глубина не должна превышать 10 см. После чего топор в раскол вставляется обратной стороной. Так раздвигают части.
  4. В образованную щель вставляются черенки. После этого топор удаляется. Привои фиксируются 2-мя частями среза. Если черенки плохо держатся, их нужно дополнительно примотать. После установки все срезы обрабатываются садовым варом.
  5. Если толщина привоя меньше 3 см, то вместо обработки варом можно использовать полиэтилен. Его складывают в 3 слоя, делают надрезы, соответствующие расстоянию между черенками. Надевают пленку через черенки. После чего прочно фиксируют на пеньке.
  6. Вставленные черенки должны упираться плечиками в торцевую часть среза пенька. Одноименные ткани у привоя и подвоя должны совпадать.

Прививка вишни в расщеп

В полурасщеп

Достоинства этой прививки заключаются в том, что деревья повреждаются меньше. Срезы делаются на боковой стороне. Для этого нужно выполнить следующее:

  • отступают 3 см от конца среза;
  • топором делается расщеп;
  • топор не доходит до конца;
  • черенки вставляют с края расщепа так, чтобы совпадали ткани.

Привой подготавливается таким же способ, как и при полном расщепе. Количество срезов рассчитывается из толщины пенька. При тонком делается 2 среза, если толстый – 3. При таком способе обмазывать варом срезы не требуется. Достаточно будет зафиксировать полиэтилен шпагатом.

В угловой зарез

Привить таким способом можно ветки диаметром 2 см. Необходимо сделать угловую выемку. Для этого нож размещается на 3 см от края и производится разрез глубиной 6 мм. Делать это нужно под углом 30°. Так же режут в другую сторону. Этот разрез должен быть длиною 7 мм. Срез на нижнем конце побега делают по диагонали.

Они должны соответствовать вырезам, сделанным на подвое. Место соединения обматывают пленкой.

Прививка вишни в угловой зарез

В боковой зарез

Косой срез делают, отступив 20 см от основания ветки. По длине одна сторона должна превышать другую на 1 см. Конец побега, который будут прививать, делают в виде клина. Стороны привоя также должны отличать друг от друга на 1 см. Аккуратно помещают побег в рассечение и обматывают полиэтиленом.

Мостиком

Прививка мостиком станет решением для плодовых культур, которые пострадали зимой от зайцев. Привой вставляют по кругу ствола. Концы черенков располагают выше и ниже раны. Повреждения зачищают так, чтобы были здоровые ткани. После чего разрезают по краям. На концах черенков делаются косые срезы. Сначала вставляют привой в нижние разрезы. Затем их выгибают дугой и вставляют в верхние срезы. Место соединения обматывают изолентой.

Заключение

Как привить вишню или черешню? Можно соединить 2 сорта и привить черешню на вишню. Такая компоновка 2-х культур помогает увеличить плодоношение и морозостойкость растений. Привить плодовые культуры можно несколькими способами. Новичкам следует выбирать прививки за кору, в расщеп и улучшенную копулировку.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Практически у каждого садовода со временем возникает желание самостоятельно заняться прививкой плодовых деревьев. Причиной этому может быть желание попробовать свои силы в столь серьезном и ответственном занятии или же необходимость решить вопрос плохой опыляемости кроны.

Прививка черешни является отличным способом для получения опыта в данной сфере, поскольку это дерево обладает хорошей приживаемостью, к тому же оно растет практически в каждом саду.

Способы и сроки прививки

Садоводы, имеющие даже минимальный опыт, наверняка слышали о том, что лучше всего приживается прививка сделанная весной. При точном соблюдении технологии провести данную процедуру можно практически в любое время вплоть до середины осени.

Весенняя прививка заключается в приживлении на подвой небольшого кусочка ветки привоя с несколькими почками, который был заготовлен заранее.

Срок проведения этой операции может быть разным, но обычно процедуру осуществляют в марте с началом активного движения сока.

Весной используется несколько способов для соединения привоя и подвоя:

  • в расщеп;
  • мостиком;
  • простой копулировкой;
  • за кору.

Перечисленные способы требуют от садовода наличие специального прививочного секатора или ножа, поскольку нужно сделать очень точный надрез привоя и подвоя для совмещения. Весь секрет такой прививки заключается в том, что нужно правильно совместить зеленый слой древесины под тонкой молодой корой.

Кроме этого, ветка для привоя срезается с материнского дерева зимой, когда она прибывает в спячке и хранится в погребе. Как только на дереве подвое начинает движение сока и его почки просыпаются, то осуществляется прививка. Попавший в тепло подвой начинает активно тянуть сок из привоя, где тот активно движется, поэтому место присоединение рубцуется и прививка приживается.

Для летней и осенней прививки используется метод окулировки, когда в качестве привоя выступает почка черешни, срезанная с небольшой пластинкой молодой коры. В отличие от весенней процедуры процесс роста начнется с наступлением следующего сезона, а не в этот же год. Такой способ позволяет соединить на подвое по несколько привоев, что значительно повышает шансы на успех. Кроме этого, дерево подвой получает минимальные травмы, ведь его ветки не удаляются, по крайней мере до следующего сезона.

Прививка черешни окулировкой по праву считается самой простой. Ее преимущества неоспоримы:

  • нет необходимости заготавливать черенки заранее;
  • отсутствие забот по хранение прививочного материала;
  • упрощенная технология и минимальный набор инструментов;
  • результат приживаемости заметен всего через 14 дней после процедуры.

Выбор подвоя для черешни

Рассматривая вопрос как привить черешню, стоит в первую очередь уделить внимание моменту по выбору подвоя, с которым возможно сращивание веток с дальнейшим плодоношения привоя.

Для этой цели можно использовать:

  • Черешню;
  • Вишню;
  • Алычу;
  • Сливу.

Нужно отметить, что лучшую приживаемость показывает прививка черенка или почки черешни на вишню или другую черешню. Не имея соответствующего опыта лучше всего отдать предпочтение именно такому сочетанию. Прививка черешни на алычу или сливу является более трудным процессом, но вполне реальным.

Доведя метод окулировки до совершенства можно получить на одном дереве плоды сливы, алычи, вишни и черешни.

Что такое окулировка и как она проводится?

Процесс окулировки черешни необходимо проводить весной со спящей почкой или же в период с начала июля до конца сентября. Именно летняя и осенняя окулировка самая простая, ведь начинающему садоводу трудно найти спящую не перемерзшую зимой почку.

Выбор времени во многом зависит от климатических условий того или иного региона. Оптимальным моментом для летней процедуры является время, когда до наступления среднесуточной температуры воздуха +15 градусов остается около двух недель.

Многие садоводы ведут календарь, где отмечаются не только даты начала цветение того или иного дерева и момент уборки урожая, но и наблюдение за температурой. В любом случае всегда можно просмотреть в интернете погодные сводки Гидрометцентра за предыдущие годы, что позволит провести прогноз.

Конечно, для окулировки точное соблюдение сроков является не столь критичным, но при отсутствии достаточного количества привоя, для многократного повторения процедуры, важно добиться максимальной приживаемости имеющегося материала.

Выбор оптимального времени значительно повысит шансы на успех.

Этапы окулировки для начинающих

Для успешного проведения процедуры необходимо точно соблюдать технологию, которая была проверена на практике и доказала свою эффективность. Пошагово данный процесс выглядит следующим образом:

  1. Выбирается качественный привой. Для этого срезается молодой побег с южной стороны кроны материнского дерева требуемого сорта черешни. Его толщина может быть от 0,8 до 1,2 см.
  2. Удаляется ножка и вершинка черенка, чтобы осталась только серединка. В этом месте почки имеют оптимальную зрелость, поэтому смогут дать новый побег на следующую весну.
  3. На полученном укороченном черенке срезаются листья, но оставляется их ножки длиной по 2 см.
  4. С помощью прививочного или канцелярского ножа необходимо срезать тонкий слой коры вместе с ножкой листка. Срез делается на 2 см выше глазка и заканчивается на 2 см ниже.

    Должна получиться тонкая пластинка молодой коры с ножкой от листа. Желательно не зацепить одеревенелую часть черенка, чтобы кора привоя имела минимальный слой белой жесткой древесины.

  5. На ветки для подвоя делается Т-образный надрез. Острие ножа, неглубоко проникая вглубь ветки, и ведется параллельно направлению ее роста вниз. Длина разреза составляет около 4-х см. Вверху вертикального надреза делается перпендикулярный рез длиной около 1,5 см. В результате должна получиться буква «Т».
  6. Сверху вертикального длинного надреза аккуратно отделяется кора подвоя, чтобы в полученную щель можно было зависти пластинку привоя с глазком.
  7. Если по длине привой не полностью поместился в подвой, то лишняя часть срезается ножом прямо по месту горизонтального надреза коры подвоя.
  8. С помощью изоленты или специализированного обмоточного материала необходимо туго замотать место прививки, при этом нельзя закрывать ножку листа.

Описанная технология довольно простая и для ее проведения достаточно уделить около 10 минут на прививку одного глазка. Чтобы процедура прошла максимально эффективно подвой для черешни должен отвечать нескольким требованиям.

Толщина ветки, на которую будет приживляться привой, может быть разной – от нескольких сантиметров в диаметре до толщины руки взрослого человека. Главное, чтобы кора подвоя легко отделялась и была эластичной.

При проведении окулировки нельзя прикасаться к местам среза, что значительно повысит приживаемость, поскольку исключается вероятность попадания микроорганизмов на поверхность для сращивания.

Дальнейший уход за прививкой

Процесс ухода за прививкой сделанной методом окулировки требует минимальных усилий. Если процедура была проведена на редкой кроне, которая хорошо просвечивается солнечными лучами, то место прививки нужно затенить, чтобы предотвратить пересыхание глазка во время приживания.

Обычно спустя 2 недели после окулировки можно проверить удался эксперимент или нет. Для этого нужно пальцем прикоснуться к торчащей из-под изоленты ножки срезанного листика на привое. Если от прикасания он отпадает, то это говорит что материал прижился и весной с этого места будет расти новый побег. В случае если ножка удерживается, а также начинает чернеть, то процедура не удалась и ее необходимо повторить на другом участке подвоя.

Для максимального эффекта окулируйте по несколько глазков на одном участке. Если привой толстый, но еще имеет молодую и эластичную кору, то можно сделать 4 прививки на одной линии вокруг ветки. При этом следует предусмотреть направление роста будущего побега, чтобы он не пошел внутрь кроны.

Весной, во время санитарной обрезки, необходимо удалить остаток ветки подвоя выше место окулировки на 10-20 см.

Это позволит убрать потребление древесного сока в требуемой части кроны и все необходимые вещества пойдут на рост молодого побега, который начнет расти с прививки. Оставшийся пенек удаленной ветки, который выходит далеко за точку окулировки, потребуется в дальнейшем для подвязывания молодого побега, что позволит предотвратить его облом от ветра или веса птиц.

Привить черешню на сливу или вишню вполне реальная задача, которая под силу каждому желающему, кто готов четко выполнять инструкции и работать аккуратно. Главное не забыть ранней весной срезать ветку подвоя выше места окулировки, но делается это в том случае, если есть полная уверенность приживаемости привоя. Данный метод используется не только к толстым веткам взрослого дерева, но и на стволах молодых саженцев из косточки. В этом случае весной просто срезается ствол выше прививки, и новый побег вскоре заменяет удаленную крону.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *