Прививка грецкого ореха летом сроки время прививки

прививка грецкого ореха летом сроки время прививки

Взрослый грецкий орех

Взрослый грецкий орех – мощное обильно плодоносящее дерево. Наиболее продуктивные деревья могут давать до 300 кг орехов в год, однако дожидаться подобных результатов приходится долгое время. Посаженный из семян орех начинает плодоносить только через 8-10 лет, а пик урожайности наступает примерно к 30 годам.

Чтобы ускорить плодоношение и повысить продуктивность деревья прививают. Оптимальные сроки прививки грецкого ореха – начало весны-конец лета. В это время дерево активно растет и подвой лучше приживается на привое.

Способы и сроки прививки

прививка грецкого ореха летом сроки время прививки

Грецкий орех прививка

Самыми популярными методиками прививки грецкого ореха являются:

  • летняя окулировка полутрубкой с глазком, взятой от окультуренного сорта;
  • зимняя копулировка – прививка одним или несколькими черенками.

Летнюю окулировку выполняют, когда молодые побеги достигают требуемых размеров: 20 см в высоту и 7-10 мм в диаметре. Лучшие сроки прививки грецкого ореха – конец весны-начало лета, время активного роста.

Копулировка черенками применяется, если ширина веток подвоя превышает 15 мм. При этом способе требуется предварительная подготовка дерева – обрезка кроны или ветки-подвоя.

Технология окулировки

Окулировка грецкого ореха производится следующим образом:

прививка грецкого ореха летом сроки время прививки

Ореховое дерево

  1. Приготовьте черенки длиной не менее 25 см и диаметром около 1 см с развитыми почками.
  2. Специальным ножом сделайте на привое два поперечных надреза на одинаковом расстоянии сверху и снизу от почки.
  3. Лезвием ножа выполните продольный разрез, соединяющий поперечные.
  4. Аккуратно отделите подрезанную кору от древесины и снимите ее с черенка.
  5. По этой же технологии сделайте ножом на подвое два поперечных надреза на высоте 5-10 см от уровня корневой шейки. Их длина должна совпадать с шириной полутрубки привоя.
  6. Продольными полосами соедините концы поперечных разрезов и осторожно снимите кору с подвоя.
  7. К обнаженному стволу приложите щиток привоя. При вставке щитка нужно оставить между вертикальными краями привоя и коры подвоя зазоры в 1-1,5 см.
  8. Обмотайте место окулировки пленкой так, чтобы нигде не осталось открытого обнаженного ствола, но почка была снаружи.

прививка грецкого ореха летом сроки время прививки

Молодой орех грецкий

Все манипуляции нужно проводить быстро, так как содержащиеся в коре грецкого ореха дубильные вещества окисляются на воздухе и могут плохо повлиять на приживаемость. Для усиления притока питательных веществ к участку прививки удалите часть кроны подвоя или просто оборвите крупные листья. Лучший процент приживаемости достигается при окулировке почкой, взятой со средней части черенка, а самый низкий – при окулировке глазком «с ножки».

Зимняя прививка

Лучшее сроки для зимней прививки – конец декабря-начало января. За неделю до нее подвои заносят в теплое помещение, ополаскивают и подрезают корни и укладывают в ящик с влажными пилками. Привоям создают те же условия за несколько дней до прививки. Зимнюю прививку производят улучшенной копулировкой или прививкой в расщеп.

Улучшенная копулировка:

прививка грецкого ореха летом сроки время прививки

Окулировка

  1. Приготовьте черенки привоя такого же диаметра, как и подвой.
  2. На черенке и подвое сделайте косые срезы длиной 3-4 см, при этом следите, чтобы нижняя почка на черенке оказалась с противоположного конца от среза.
  3. Отступите от центра среза 1,5 см и сделайте поперечные разрезы до начала среза так, чтобы образовался «язычок».
  4. Соедините подвой и привой таким образом, чтобы один язычок вдвигался в другой – это обеспечит прочное соединении и позволит совместить камбиальные слои.
  5. Наложите на ствол повязку, не оставляя просвета для почки.

Прививка в расщеп:

  1. Удалите секатором верхнюю часть подвоя.
  2. Проделайте на срезе расщеп глубиной 2,5-3 см.
  3. Нарежьте черенки в виде клинышек и вставьте в расщеп.
  4. Обмотайте место прививки пленкой.

Хранят готовые прививки в ящике со влажными опилками.

Получить наглядное представление о способах прививки грецкого ореха вы можете из этого видео:

Прививка фундука на медвежий орех

прививка грецкого ореха летом сроки время прививки

Орехи фундук

Еще одно любимое садоводами растение – фундук, или лещина. Эта нетребовательная культура широко культивируется в южных регионах России, но для выращивания в районах с более суровыми климатическими условиями часто используются формы лещины на древовидном подвое.

В качестве подвоя используется медвежий орех, или лещина древовидная, – дерево высотой 20-30 м. Медвежий орех дает мелкие и твердые плоды, потому не представляет большой ценности для распространения, однако его широко применяют для селекции фундука повышенной зимостойкости.

прививка грецкого ореха летом сроки время прививки

Прививка фундука

Прививка фундука на медвежий орех осуществляется путем улучшенной копулировки или в расщеп. Черенки для прививок берут из верхней или средней части побегов. После прививки побеги заматывают, обмазывают варом и надевают на них колпаки из пленки ПВХ, которые раскрывают, когда распустятся почки. Оптимальные сроки прививки – ранняя весна.

Прививка медвежьего ореха делает фундук устойчивым к капризам погоды, скороспелым и более продуктивным. Кроме того, медвежий орех не дает поросли.

Не знаете, как привить грецкий орех? Наша статья поможет вам в этом непростом деле.

Проще всего купить саженцы привитого грецкого ореха и посадить их в середине апреля на своем участке. Правда, первый урожай вы сможете собрать не ранее чем через 5 лет, ведь это дерево растет очень медленно. Но есть способ ускорить процесс: если у вас уже растет орех грецкий, черный, маньчжурский (думбейский), сердцевидный или серый, вы можете привить на него любой нужный орт. И тогда вам удастся полакомиться вкусными плодами уже спустя 3-4 года.

По технике прививка грецкого ореха мало чем отличается от прививки других плодовых деревьев. Но все же в ней есть важные нюансы, на которые необходимо обратить внимание.

Сроки прививки грецкого ореха

Чаще всего грецкий орех прививают летом (в середине июля). В качестве подвоя (того, на что прививают) используют 2-летние здоровые деревья, а привоем служат почки со свежесрезанных черенков.

Также весьма распространена зимняя прививка грецкого ореха, которую делают в феврале-марте. Но подвой (1-2-летние сеянцы ореха) и привой (здоровые черенки с однолетних побегов) заготавливают еще поздней осенью.

Весенняя и осенняя прививки грецкого ореха тоже возможны, однако на практике делаются очень редко, поскольку в это время они плохо приживаются.

На грецком орехе прививки приживаются хуже, чем на других плодовых деревьях (например, яблоне и груше), поэтому с ними придется повозиться

Зимняя, или настольная, прививка грецкого ореха

Если вы хотите привить грецкий орех в домашних условиях, заранее подготовьте подвой и привой.

Заготовка черенков

Поздней осенью, до наступления заморозков, выберите на дереве здоровый и ровный однолетний побег длиной 35-40 см и толщиной 7-15 мм с хорошо развитыми почками. Нарежьте его на черенки длиной 10-14 см.

Черенки поместите в контейнер с влажными опилками или песком и поставьте в темное и влажное помещение с температурой от 0 до 5°С. Храните там привой до конца зимы.

Если в «хранилище» довольно сухо, все это время следует регулярно проверять состояние субстрата, в котором находятся черенки. Как только вы заметили, что он стал подсыхать, смочите его водой.

Заготовка подвоя

Также поздней осенью выкопайте здоровые сеянцы ореха с хорошо развитой корневой системой, очистите их от грязи и с помощью острого ножа или ножниц аккуратно удалите поврежденные корни. Подвой оберните полиэтиленом, положите в контейнер, присыпьте влажными опилками или песком и храните в тех же условиях, что и привой.

Если в качестве подвоя вы используете грецкий орех, то выкапывайте однолетние сеянцы. А если делаете прививку на черный, маньчжурский, сердцевидный или серый орехи, то подвоем могут служить как однолетние, так и двулетние растения.

Как привить грецкий орех?

В феврале-марте за день до прививки подвой и привой принесите в помещение с температурой около 15°С. После того как они прогреются, на 20-30 минут поместите черенки-привои в стимулятор роста (например, Эпин), а затем привейте их к сеянцу-подвою способом улучшенной копулировки.

Привитые растения оберните полиэтиленом, положите в контейнер с влажными опилками или песком и оставьте в помещении с температурой около 20°С на 15-20 дней. Затем перенесите орех в прохладное помещение с температурой 3-5°С и храните там до весны.

Когда почва хорошо прогреется (обычно в апреле), посадите привитый орех в открытый грунт.

Прививка грецкого ореха летом

В июле орех прививают способом окулировки полукольцом – делают так называемую прививку почкой, или глазком.

1. На зеленом черенке однолетнего побега с помощью специального ножа с двумя параллельными лезвиями надрежьте кору по всему диаметру веточки так, чтобы почка находилась между надрезами.

2. С противоположной стороны сделайте продольный надрез, подковырните кору лезвием обычного острого ножа и отделите от черенка получившийся прямоугольный щиток (полукольцо).

3. Привой протрите влажной тряпкой, чтобы удалить с него грязь. Затем на стволике на высоте 7-10 см от уровня земли точно так же вырежьте прямоугольный щиток.

4. На место снятого щитка приложите полукольцо с почкой, срезанное с черенка-привоя, и обмотайте место прививки полиэтиленовой лентой (длиной около 40 см и шириной 1 см) так, чтобы был виден только глазок.

Через 14-20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если привитая почка зеленая, значит, «операция» прошла успешно. Теперь нужно немного ослабить обвязку, чтобы она не сдавливала ткани растения, а спустя 2-3 месяца, когда привой хорошо срастется с подвоем, – полностью снять.

Прививка грецкого ореха не самое простое дело. Далеко не всегда она приживается. Но рискнуть и сделать ее все же стоит: то, что сложнее дается, дороже ценится. Ведь для увлеченного садовода нет ничего невозможного!

Как относительно более быстрый способ получения первого урожая, по сравнению с посевом семян, существует и очень распространен также такой метод, как прививка грецкого ореха. Грецкий орех, должным образом привитый черенками, позволяет, при наличии в Вашем хозяйстве имеющихся взрослых деревьев (причем не важно, какого сорта), уже через 3-4 года собрать Ваш первый урожай. Размножение грецкого ореха черенками — это несложная процедура, и мало чем отличается от аналогичной у других плодоносящих деревьев. Однако, конечно же, существует ряд нюансов, которые мы, в обязательном порядке, рассмотрим с Вами ниже по тексту. Далее мы постараемся раскрыть тему «как привить грецкий орех».

Итак, как привить грецкий орех?

Для начала немного уточним терминологию. Подвоем называется дерево, на которое прививаются почки с заранее заготовленных черенков, называемых, в свою очередь, привоем. В качестве дерева-подвоя, наиболее логично и естественно принято использовать абсолютно здоровые деревья возрастом около 2 лет. Производится, как правило, прививка грецкого ореха в 2 самых эффективных способа: метод копулировки и окулировка. Копулировка – это соединение привоя и подвоя друг с другом на косые срезы специальной формы. На ростках формируются зеркального расположения срезы, которые в процессе прививки накладываются друг на друга и надежно приматываются, до наступления момента их срастания. Окулировкой называется прививка одной почки привоя, на подготовленную особым образом древесину подвоя.

Прививка грецкого ореха летом. Размножение зелеными черенками (прививка методом дудки).

Чаще всего, применяется именно летняя прививка грецкого ореха. Эта процедура, наверное, самая простая и обеспечивает хорошую приживаемость. Выполняется прививка грецкого ореха летом, как правило, в середине лета — в июле (при дневной и ночной температуре не менее 230С). Производится размножение грецкого ореха — зелеными черенками, способом окулировки.

С привоя, с помощью особого ножа с двумя параллельными жестко зафиксированными относительно друг друга лезвиями, аккуратно снимается часть коры со здоровой почкой и помещается на заранее подготовленный участок отростка подвоя, с которого снимается такой же участок коры на высоте примерно 7-10 см от уровня почвы. Очищенный и смоченный влажной тряпкой привой, надежно приматывается к подвою полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы оставался виден только глазок почки. Дальше – ведете наблюдение и обеспечиваете хороший уход за получившимся саженцем. Если почка со временем зеленеет, то обмотку можно будет послабить, а после 2-3 месяцев – вообще лучше будет ее снять. С этой почки получим привитой саженец. Еще достаточно часто называется эта прививка грецкого ореха — методом дудки.

Прививка грецкого ореха зимой в расщеп и методом копулировки.

Вторым по распространенности способом есть размножение грецкого ореха черенками, прививка которых осуществляется зимой. Здесь также отмечается хорошая приживаемость, но сама процедура прививки грецкого ореха зимой уже намного более трудоемкая и длительная по времени.

Вначале, заранее, а именно поздней осенью, заготавливается как подвой, так и привой. Тщательно отбираются черенки с уже плодоносящих деревьев, которые представляют собой здоровые побеги толщиной от 7 до 15 мм, и в длину до полуметра, с хорошо развитыми почками. До наступления зимы их хранят в контейнере, наполненном опилками или же, как вариант, песком, при наружной температуре от 0 до 5 градусов по Цельсию. Подвоем будут служить здоровые саженцы, пророщенные с ореха, которые нужно будет:

  1. аккуратно выкопать, не повредив корневую систему,
  2. упаковать в полиэтилен
  3. засыпать корни влажными опилками или песком,
  4. обеспечить такие же условия хранения, как и для привоя.
  5. обеспечить полив субстрата 1-2 раза в месяц, а если он высыхают раньше можно и чаще.

За 3-4 дня до прививки, как правило, в феврале или марте, поместите подвой и привой в теплые условия (26-280С) и пересыпьте влажными опилками.

Далее прививка грецкого ореха осуществляется в 2 самых эффективных метода:

— копулировкой,

— в расщеп.

Копулировка грецкого ореха

Преимуществом прививки грецкого ореха методом копулировки является большая площадь соединения подвоя и привоя, что имеет более положительный эффект для срастания будущего саженца. Кроме того место прививки проще обвязать, и лучше можно зафиксировать.

У подвоя на расстоянии около 10 см от корневой шейки очень острым ножом одним резким движением делается косой срез.

Далее нужно отступить от верхнего конца среза четвертую часть его длины и сделать надрез, в результате которого образуется снизу язычок. С привоем проводят аналогичную процедуру, только вырез язычка делают в нижней части. Далее привой и подвой соединяют таким образом, чтобы один язычок зашел за другой, а их слои совпали по всему срезу как на картинке снизу.

Прививка в расщеп грецкого ореха.

Прививку в расщеп обычно используют, когда подвой большего диаметра, чем привой. Сначала секатором отрезают верхнюю часть привоя. Далее ножом раскалывают подвой на глубину до 3 см по средине штамба — если соединяемые части практически равны, и ближе к краю — если привой меньше в диаметре, чем подвой. Черенки нарезают в форме клинышек, так чтобы с одной из сторон осталась кора для лучшей соеденяемости прививочных частей.

Все срезы и соединения нужно проводить быстро, чтобы не дать окислиться поверхностям штамбов. После соединения подвоя и привоя прививочное место нужно аккуратно и плотно обвязать полиэтиленом и положить в ящики на стратификацию. Перед выкладыванием каждого нового ряда нужно засыпать корни и место прививки влажными опилками либо перлитом.

Уход за привитым саженцем грецкого ореха.

После прививки проводят стратификацию в течении 25-30 дней при температуре воздуха 26-280С и влажности воздуха от 85% до 90%. В течении этого срока нельзя давать пересохнуть опилкам периодическими поливами. Стратификацию можно будет считать законченной, когда вокруг места «спайки» образуется круговой каллус. Иногда в это время у саженцев появляются почки, корневая система восстанавливается. Эти саженцы высаживают в контейнер и держат при комнатной температуре до посадки, периодически поливая их теплой водой. Саженцы со спящими почками можно вернуть обратно в ящик и переместить на хранение в помещение с температурой 0-3С. Весной можно приступать к посадке готовых саженцев.

Существует также практика прививки грецкого ореха весной или осенью, но по причине не очень хорошей приживаемости, ее используют крайне редко, и уделять внимание ей нет особого смысла.

Как Вы имели возможность заметить, процесс размножение грецкого ореха черенками достаточно скрупулёзен и требует определенных навыков по ведению садоводства. Однако при желании и должном трудолюбии, это увлекательное дело, через несколько лет, обязательно принесет Вам свои плоды в виде отличного урожая!

Прививка грецкого ореха.

5

(100%)

1

раз проголосовано



Вегетативное размножение ореха грецкого – дело трудное. У однолетних побегов ореха большой объём сердцевины, есть одревесневший бугорок под почкой и утолщение основания листового черенка, а также высокое содержание аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, что приводит к быстрому окислению тканей на срезах.

Таким образом, замедляется срастание подвоя с привоем, необходима относительно высокая температура и влажность во время прививки и т.д. Всё это тормозило широкое внедрение прививки ореха грецкого до середины 1970-х годов. Сейчас в передовых орехопроизводящих странах разработаны методы настольной прививки черенком и окулировки.

Зимняя настольная прививка черенком

Мы использовали настольную зимнюю прививку, разработанную молдавскими учёными И. П. Цурканом, Н. В. Браду и Е. И. Чеботарь в 1975-1977 гг. с доработками О. В. Колова, B. C. Шевченко, А. П. Гана (1978 г.).

Зимняя прививка. Рабочий процесс

Привой. Для прививки используют хорошо развитые, одревесневшие и достаточно вызревшие черенки с крупными почками и небольшой сердцевиной (не больше 1/3 диаметра). Длина побегов – не меньше 30-40 см, междоузлия – 5-10 см, толщина в зависимости от толщины подвоев – 7-16 мм. Непригодны для прививки недостаточно вызревшие и повреждённые черенки, а также черенки с большим числом тычиночных («мужских») почек, так как они не дадут приростов.

Выполненная прививка. Между тканями подвоя и привоя хорошо виден зазор 1-2 мм для выхода сока и лучшего заполнения каллусом

Привойные черенки заготавливают до наступления сильных морозов, чтобы избежать повреждения почек. До прививки их хранят во влажных опилках или речном песке при температуре в помещении 0-5°.

Подвой. В качестве подвоев для настольной зимней прививки используют 1-летние сеянцы ореха грецкого и 1-2-летние сеянцы орехов чёрного, серого, сердцевидного, маньчжурского с диаметром ствола выше корневой шейки 7-16 мм.

По приживаемости ореха грецкого на разных подвоях последние распределились так: орехи грецкий, чёрный – до 100%; орехи серый, сердцевидный, Зибольда – 50-78%; орех маньчжурский – 25-48%.

Сеянцы выкапывают поздней осенью и хранят до прививки во влажных опилках или песке, как и черенки.

Сроки прививки — с декабря по апрель.

Подготовка к прививке

За две недели до прививки подвой вносят в помещение, промывают и обрезают корни. Центральный стержневой корень укорачивают незначительно, а боковые – до 1-3 см. Все повреждённые корни обрезают до здоровой ткани. Затем сеянцы ставят на подгонку для активации ростовых процессов, которые способствуют каллусообразованию и срастанию компонентов. Для этого корни и 2/3 ствола сеянцев погружают во влажные пропаренные опилки. Оптимальная температура подгонки – 24-28°. Срок подгонки 10-14 дней. Окончание сроков подгонки – набухание верхушечных почек и образование каллуса на срезах корней.

Зимние прививки после стратификации

Черенки также кладут на 3 дня (не больше) во влажные опилки для подгонки. При более длительной подгонке почки подвоя прорастают раньше, чем заканчивается каллусообразование, что отрицательно сказывается на срастании компонентов прививки.

Способы прививки

Существует много способов прививки в зимнее время. В своей работе мы использовали улучшенную копулировку и в расщеп.

Техника прививки

Прививка в расщеп применяется, когда подвой толще привоя и при одинаковой их толщине. Подвой срезают на 4-5 см выше корневой шейки и раскалывают посередине ножом, чтобы образовалась щель. Черенок привоя с двух сторон обрезают клинообразно, причём с одной стороны срез проходит через сердцевину, а с противоположной нож не доходит до сердцевины. Если черенок очень толстый, то с обеих сторон клина делают «седло». Черенок вставляют в щель подвоя. Прививку завязывают плёнкой и обмазывают садовым варом.

Вариант зимней прививки — в горшке

Обвязочный материал – полиэтиленовая или полихлорвиниловая пленка толщиной 120-150 мкм, шириной 1 см и длиной 25 см.

При улучшенной копулировке на подвое в 3-5 см от корневой шейки одним движением делают косой срез длиной в 1,5-2 раза больше диаметра штамбика. Отступив 1/4 от верхнего конца среза, вырезают язычок и ведут его параллельно плоскости среза, доводя до половины его длины. На черенке привоя также делают косой срез и нарезают язычок, как и на подвое. Затем соединяют прививаемые компоненты так, чтобы один язычок зашёл за другой, а срезы на подвое и привое совпали, и делают обвязку. На привое косой (нижний) срез выполняют с противоположной стороны от нижнего глазка на расстоянии 2-2,5 см, а верхний срез – на 0,5-0,7 см над верхним глазком перпендикулярно черенку.

Древесина ореха грецкого содержит много дубильных веществ, поэтому поверхность срезов быстро окисляется даже зимой. Чтобы избежать окисления, которое препятствует срастанию компонентов, срезы обрабатывают 10%-ным раствором сахарозы или мёда, что еще лучше. Можно обрабатывать срезы и стимуляторами роста. Вначале заготавливают черенки для прививки: на них делают косые срезы и опускают в антиоксидантные растворы, где черенки могут находиться длительное время (до 1 ч). Непосредственно перед прививкой на черенках делают срезы, опускают их в названные растворы на 10-15 с и сразу соединяют.

Стратификация прививок

Готовые прививки ставят на стратификацию в хорошо пропаренные опилки лёгких древесных пород. Пропаривание необходимо для уничтожения гнилостных бактерий. Хорошо увлажнёнными считаются опилки, которые при сжатии в кулак выделяют капельки жидкости, но влага не течёт струёй.

Стратификацию прививок проводят при температуре в ящике на уровне спаек прививок 24-28°. Влажность воздуха в стратификационной камере примерно 90%. Между стенками ящика и растениями должно быть расстояние 5-6 см, а над прививками – слой опилок 5-7 см. Места срастания прививок должны находиться на одном уровне, что обеспечивает одинаковые условия срастания.

По нашим многолетним наблюдениям, формы (сорта) ореха грецкого, привитые на орех чёрный, проявили устойчивость к бурой пятнистости (марсонии (Marsoniana juglandis) в 1,5-2 раза выше, чем корнесобственные растения (табл. 1).

Кроме того, повышались морозо- и зимостойкость грецкого ореха, привитого на орех чёрный. По формам (сортам) этот показатель колеблется от 0,25 до 0,75 балла (табл. 2).

В таких условиях полное каллусообразование заканчивается на 10-14-й день после укладки на стратификацию. Для нормального прохождения стратификации температура должна быть постоянной, без перепадов. О конце стратификации судят по круговому каллусу, образованному между компонентами.

До высадки в открытый грунт прививки хранят при пониженной положительной температуре (1-3°) или высаживают в горшки (ящики) и при периодическом поливе и увлажнении держат в комнате до наступления тепла.

Окулировка

Сроки

В условиях Подмосковья лучшие сроки окулировки таковы: весна, начало распускания почек (около 3-5 дней после распускания); раннее лето (начало июня); лето (июль – начало августа, самое жаркое время). Мы отдаем предпочтение весенней окулировке, т.к. в первый год можно получить 1-летний саженец, который лучше перенесёт зимние температуры, чем прижившийся щиток.

Успех окулировки обеспечивается стабильными высокими температурами 24-28° и влажностью воздуха не меньше 75-80%. Это требования ореха к каллусообразованию.

Подвой. 2-3-летние сеянцы ореха грецкого, чёрного и других видов. Возраст может быть больше. О совместимости написано выше.

Подготовка к окулировке

Черенки для весенней окулировки можно заготавливать перед морозами ранней зимой и хранить их во влажных опилках в подвале или непосредственно перед окулировкой, в стадии набухающих почек. Но лучше не рисковать.

Примерно за 7-10 дней до начала окулировочных работ черенки помещают в воду комнатной температуры. Воду периодически меняют до набухания почек. Желательно иметь черенки со сдвоенными и строенными почками. Признак готовности привоя к работе – лёгкое отделение коры при надрезе ножом.

За 2-3 дня до окулировочных работ подвои обильно поливают для хорошего сокодвижения.

Далее готовят ёмкости с 3-5%-ным раствором сахарозы или мёда. Я рекомендую вначале заготовить щитки, которые сразу же поместить в раствор сахарозы. Там они могут храниться до 4 ч.

Окулировка ореха грецкого на подвое орехе черном.Виден зазор,заполненный каллусом

Окулировка. Ответственный момент – нарезка щитков. Мы проводили работу остро заточенным окулировочным ножом. Оптимальные размеры щитка: длина 3-3,5 см, ширина 1-1,2 см. На черенке привоя делаем два поперечных надреза над и под сдвоенными почками на одинаковом расстоянии. Затем делаем продольные надрезы. Щиток с глазком осторожно слегка отделяем от древесины костяшкой ножа, затем вращательным движением с одновременной подачей вверх большим и указательным пальцами отделяем от черенка и помещаем в ёмкость с раствором сахарозы. Щиток необходимо снимать аккуратно, чтобы не вырвать проводящие сосудистые пучки у глазка. У правильно снятого щитка с внутренней стороны поверхность на уровне почки должна быть гладкой, без углублений. Если же под почкой образовалось углубление, значит, при снятии щитка вырван проводящий сосудистый пучок. Щиток может прижиться, а побег не отрастёт.

Если черенок заготавливали летом, то вначале обрезаем все листья, оставляем только черешок длиной 1,5-2 см.

Рост окулировки прошлого года, сделанной летом

На подвое делаем верхний поперечный надрез и два продольных, так чтобы заготовленный щиток разместился в этом «кармашке» и при этом между тканями подвоя и привоя был зазор 1-2 мм для выхода сока и лучшего заполнения каллусом. Мы отгибаем «кармашек» подвоя, смачиваем древесину раствором сахарозы и возвращаем кору на место. Затем берем щиток и вставляем в образовавшееся окошко, выдерживая зазоры 1-2 мм сверху и с боков. Затем отгибаем кору подвоя и на весу делаем нижний поперечный срез на уровне листового рубца. Щиток почти наполовину закрыт корой подвоя снизу, что способствует поступлению к нему элементов питания. Обвязку проводим полихлорвиниловой пленкой снизу вверх. Почки должны быть открыты. Щели замазываем садовым варом. Подвой укорачиваем над 3-й почкой от заокулированного щитка.

Срастание щитка с подвоем происходит обычно на 15-20-й день. Если почка была с черешком, то при удачной окулировке он приобретает янтарный оттенок и при малейшем прикосновении к нему отпадает, на срезах между щитком и подвоем хорошо виден образовавшийся каллус. В это время можно ослабить или удалить обвязку.

Окулировку проводим в нижней части прошлогоднего прироста на любой высоте. Если окулировку делаем ранней весной или ранним летом, то к осени получаем хороший прирост прививаемого сорта, который успевает вызреть и одревеснеть.

Во время роста окулировки подвязываем её к колышку в нескольких местах до одревеснения. В таком состоянии привой перезимовывает без укрытия.

Если окулировку делаем в июле-августе, то почка на прижившемся щитке уходит в зимовку в спящем состоянии. Её необходимо на зиму утеплять, особенно если окулировка делалась на высоте выше 0,5 м.

Агротехника. Регулярный полив, подкормки, удаление поросли ниже места окулировки. Для лучшего вызревания древесины в середине июля у окулянта прищипывают точку роста. Не давать перерастать окулировке в первый год роста.

Е. Васин, кандидат сельскохозяйственных наук (Приусадебное хозяйство № 1, 2017)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *