Прививка от гриппа минздрава россии

Сделать прививку от гриппа можно различными вакцинами. В России преимущественно используются препараты от отечественных производителей, так как стоимость на них ниже. В Министерство Здравоохранения каждый год утверждается различная вакцина, в зависимости от штамма вируса, который ожидается. Но многие предпочитают купить импортную вакцину, так как отзывы о ней лучше. Какая прививка от гриппа лучше и качественнее, почему, а также отзывы о различных производителях в одной статье.

прививка от гриппа минздрава россии

Виды вакцин против вируса гриппа

Все вакцины включают два штамма гриппа. Состоит из целых клеток вируса или расщепленных остатков их жизнедеятельности. Все препараты от гриппа условно подразделяют на большие виды:

  • препараты на основе живых, но ослабленных вирусов, например, отечественная живая сухая от производителя «Микроген»;
  • инактивированные или неживые, состоят из остатков жизнедеятельности вируса.

Неживые вакцины условно подразделяют на 3 группы:

  • содержат в составе целые клетки вируса гриппа — цельно-клеточные;
  • состоят из расщепленных клеток вируса — Сплит-вакцины (Гриппол — Российского производителя, Флюарикс — Бельгийская, Бегривак — Герсманская, Ваксигрип — Французская);
  • состоят из поверхностного белка вируса — субъединичная (Гриппол Плюс — Российских производителей, Инфлювак — Нидерланды, Агриппол — Италия).

Сплит-вакцины более очищенные, в них нет белка от куриного эмбриона и липидов. Они не вызывают аллергической реакции у детей, но иммунитет формируют они хуже, чем цельно-клеточные.

прививка от гриппа минздрава россии

В России сделать прививку можно только лицензионной вакциной. Какие вакцины имеют лицензию и кто их производитель, можно подробнее рассмотреть в таблице:

Название препарата Производитель Средняя цена по России, руб.
Сухая живая ООО «Микроген», Россия 70–150
Жидкая инактивированная ООО «Микроген», Россия 70–150
Гриппол ООО «Микроген», Россия 170–200
Гриппол Плюс ОАО «Петровакс фарм», Россия 190–250
Флюарикс Фармакологическая компания «ГлаксоСмитКляйн», Бельгия 350–550
Инфлювак ООО «Эббот Продактс», Нидерланды 270–320
Агриппал Фармакологическая компания «Новартис», Италия 300–310
Ваксигрип ООО «Санофи Пастер», Франция 570–650

Какую будут делать в том или ином регионе бесплатно, зависит от выбора регионального Минздрава. Как правила, регионы стараются поддержать отечественного производителя и закупить вакцины компании «Микроген» или «Петровакс фарм».

прививка от гриппа минздрава россии

По своим качествам и характеристикам отечественные не уступают импортных, а цена на них ниже. Среди отзывов самая популярная и безопасная Французская вакцина Ваксигрип (по ошибке некоторые пишут Ваксигрипп). Она очищена и не содержит в себе аллергены. Но цена на препарат не маленькая, поэтому если ребенок с аллергией, то врач порекомендует приобрести ампулу самостоятельно.

Какой вакцине можно доверить свой иммунитет и где можно сделать инъекцию?

Основной показатель, по которому сравнивают вакцины — это реактогенность. У неочищенной вакцины, даже высокого качества много побочных эффектов. К реактогенным, в первую очередь, относят живые и вакцины на основе цельных клеток вируса. Но зато у этих препаратов способность выработать иммунитет у человека выше (75–85%).

К самым безопасным и хорошо формирующим иммунитет, относятся слип-препараты. Они имеют минимальное количество побочных реакций и иммунитет вырабатывается на 60–70%. К таким относится Французская Ваксигрип и Гриппол отечественного производителя.

прививка от гриппа минздрава россии

Состав у вакцин отечественного производства и французского мало чем отличается. Просто французская прививка более очищенная и изготавливается за границей. Отсюда, такая высока цена. Поэтому стоит ли переплачивать, зависит от вас.

В конце 2010 года начали разрабатывать препарат нового поколения на основе цельных клеток вируса, но с меньшим количеством побочных явлений. Ученым необходимо добиться, чтоб иммунитет после прививки формировался на 80–90%, а этого можно достичь только используя цельные клетки вируса. Но на разработку уйдут несколько десятков лет.

В России вакцинация против гриппа входит в календарь обязательных профилактических прививок и проводится ежегодно бесплатно в поликлиниках, за счет бюджета региона. Можно сделать прививку платно в любое время, заранее оговорив это с врачом. Но стоит помнить, что за специалистом сохраняется право отказаться ставить инъекцию, если ее качество или хранение сомнительны. Если вакцину неправильно хранили, то после прививки возможны всевозможные осложнения, а иногда человеку грозит смертельный исход.

Частные организации, которые заботятся о своих сотрудниках, и заключают договора с медицинскими учреждениями. Прививки будет сделаны всем работникам без отрыва от производства.

Делать бесплатную отечественную прививку от гриппа не рекомендуем в следующих случаях:

  • Аллергия на куриный белок или индивидуальная непереносимость.
  • Хронические заболевания сердца, легких, желудка.
  • Обострение хронических или вирусных, бактериальных заболеваний.

В этих случаях рекомендуем выбрать импортную слип-вакцину.

Делать прививку любого производителя не рекомендуется детям до полугода и взрослым с вирусными или респираторными заболеваниями. Только после 2–3 недель после, перенесенного заболевания, можно отправляться на инъекцию.

Перед вакцинацией попросите врача показать документацию на препарат, расспросите, какие побочные эффекты можно ожидать. За 2–3 дня до инъекции начните принимать антигистаминные препараты, они помогут организму и смягчат возможные аллергические реакции. А какие препараты выбрать — отечественные или импортные, зависит от собственных желаний и наличия лишних денег в кошельке.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, вакцина действует против вируса А всех штаммов, а также против птичьего гриппа разных штаммов, передаёт 15 сентября ТАСС.

Новая универсальная вакцина от гриппа А всех штаммов разработана Институтом эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Об этом сообщила в пятницу журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Это универсальная вакцина, которая действует через универсальные сигнальные молекулы против вируса гриппа А всех штаммов, а не только против того, что мы в сезонный грипп включаем. В эту вакцину входят и птичий грипп разных штаммов, и некоторые другие штаммы», — пояснила министр.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Северном полушарии в этом сезоне будут циркулировать три штамма гриппа, один из которых ранее не циркулировал широко, и иммунитет к которому у россиян не сформирован.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Как сообщалось ранее, вакцинация является наиболее эффективным способом защиты от заболевания гриппом. Своевременная вакцинация защищает от заболеваний гриппом 80-90% привитых детей и взрослых. Подробнее читайте: В московских МФЦ установили прививочные пункты против гриппа.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.

В преддверии эпидемии гриппа, которая чаще всего случается осенью, Министерство здравоохранения России напомнило гражданам страны о том, что необходимо делать прививку от этой болезни. При этом в ведомстве особенно подчеркивают, что вакцинироваться необходимо до начала эпидемии, чтобы у организма успел выработаться иммунитет к вирусу.

Специалисты Минздрава подчеркивают, что подобные прививки стоит делать каждый год. При этом они отмечают, что эффект от вакцины проявляется в среднем на 8-12 день после ее попадания  в организм, а сохраняется ее действие как раз в течение 12 месяцев.

Прививку от гриппа россияне могут сделать не только в поликлиниках, но и в специальных мобильных пунктах, оборудованных всем необходимым. Стоит отметить, что бесплатно вакцинироваться смогут дети, пожилые люди и беременные женщины.

Как сообщает интернет-издание «Комсомольская правда», в 2018 году Министерство здравоохранения приобрело более 62 млн доз противогриппозной вакцины отечественного производства. При этом в регионы уже направлено более 31 млн доз.

В социальных сетях россияне уже отреагировали на призывы Минздава делать прививки от гриппа. Большинство позитивно оценили эту инициативу и рассказали о своем положительном опыте вакцинации.

Источник фото — prntscr vk.com

Кнут Скворцовой. Почему Минздрав хочет наказывать за отказ от прививки? Глава Минздрава Вероника Скворцова давно доказывает пользу прививок. Раньше она показывала нам «пряники» (заболеваемость снижается, смертность тоже, вакцины отечественные, безопасные, лучшие в мире). А в воскресенье она достала уже «кнут». В интервью на телеканале НТВ она заявила, что родители-антипрививочники будут наказаны рублём.

— Скажем, если ребёнок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным, — сказала она.

Как именно использовать такой «кнут», Минздрав сейчас обсуждает с Фондом социального страхования. Конкретика пока не известна. Предположим, что правило коснётся всех прививок. Под «санкциями» чаще всего будут оказываться семьи, где дети болеют гриппом (просто потому, что грипп — более распространённое заболевание, чем корь, паротит и т.д.).

В этом году Минздрав закупил на 23% больше вакцин от гриппа, чем в прошлом. Всего было закуплено 58 млн доз вакцин. Чтобы всё это не пропало, прививку должны сделать 40% россиян.

Итак, Минздрав закупил очень много вакцины от гриппа. И по очень дорогой цене. И теперь Минздраву нужно выполнить план — ведь будет нехорошо, если выяснится, что часть вакцин просто пролежала на складе, пока срок годности не истёк. Не исключено, что именно поэтому министр показала «кнут».

— ну и какого рожна Минздрав закупил «много вакцины», которую теперь не знает, как впарить населению?

Кто составляет план по закупкам для Минздрава?

Все та же Фарма. Но ведь Фарма не имеет рычагов влияния на бюджет и чиновников, скажете вы. Формально — да.

Однако механизмы «работы с ключевыми персонами» давно отлажены. Взятки деньгами, бартером, оплатой поездок «на научные конференции» с вип-номером… У менеджеров по работе с ВИПами средства не ограничены. Тем более, когда впереди огромная сделка по продаже вакцин на все население России.

Ну и что, что не хотят вакцинироваться. Заставим!

Ведь всех ожидает такая выгода, шелест купюр в конвертах, увлекательные путешествия и т.д…

Причем в основном, прибыль от централизованных бюджетных поставок оседает в карманах районных, областных, краевых и т.д., специалистов. Которые как раз формируют план по закупкам на подотчетную территорию и многозначительно заглядывают в карман менеджера Фармы, устраивая своего рода аукцион.

С шестисот рублей бюджетной стоимости единицы вакцины, четверть фирма-производитель готова начислить «реализатору». Скажем, 5 тысяч человек на участке, 40% на вакцинацию. 2 тысячи человек по 150 р. за каждого… Да тут неплохой бизнес, однако! 😉 300 тысяч как с куста. Вернее, с бюджета.

А вот то, что больше, чем в половине случаев, все это окажется бесполезным, только ослабит иммунитет привитым, и то, что часть получит осложнения от прививки — всем наплевать. Лечение бюджет оплатит, из другой графы. Или — других нарожают…

Впрочем, в случае таких препаратов, как Арбидол, который производился на ассоциированном с давешним министром здравоохранения Голиковой предприятии, указание спускается с самого верха, и горе тому, кто не выполнит план… А ведь Арбидол, как и вакцины от гриппа, имел очень сомнительную эффективность. Фактически по нему не было проведено адекватных исследований.

Чиновничий ресурс — наше всё!

В рамках контракта на 2,7 млрд рублей «Нацимбио» поставила вакцину «Совигрипп» (производства «Микрогена», который входит в «Нацимбио»). Цена за единицу товара — 68 тысяч рублей.

Абсолютно такую же вакцину «Совигрипп» «Нацимбио» в апреле закупила у другого производителя — Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА. Контракт тоже был большой (652 миллиона рублей). Но цена за единицу составила 62 тысячи рублей.

Представим, что в июне Минздрав закупил бы вакцины по такой цене (62 тысячи рублей за единицу). Сэкономить удалось бы 243 миллиона рублей. Но эти деньги были практически подарены «Нацимбио».

В марте Вероника Скворцова заявила, что смертность от гриппа благодаря прививкам снизилась в 20 раз.

— имея в своих руках контроль над медицинской статистикой, можно показывать чудеса! Например, на Украине так снизили смертность от инфаркта до нуля. Как? Может быть, профилактикой, внедрением здорового образа жизни? Нет, все проще. Смерти от инфаркта стали регистрировать по другим статьям…

На Западе только смеются над нулевой смертностью от инфаркта, ведь даже в развитых странах она входит в тройку ведущих причин.

«Учёные» оценивают эффективность гриппозных вакцин по-разному. Сказать, какое исследование более достоверно, сложно. Во-первых, учёные могут исследовать разные вакцины (с живым и неживым вирусом). Во-вторых, одно дело — изучить истории болезни ста человек, другое — нескольких тысяч.

В исследовании учёных из Первого медицинского университета им. Сеченова (2016 год) сказано, что прививка от гриппа защитила детей на 100% (следили за детьми от трёх до семи лет).

Учёные «Института экспериментальной медицины» при ФАНО пришли к выводу, что «средний коэффициент эффективности, по данным клинической диагностики, составил 45%» (следили за 500 тыс. пациентов).

Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), эффективность вакцины от гриппа в сезоне 2015–2016 достигла 59%.

— в США более строгие требования к проведению исследований фармпрепаратов, но и там творится бардак.

Проведение же исследований в России приравнивается к исследованиям в странах третьего мира.

Обычно делается так: фирма-изготовитель проводит предварительные исследования, на животных.

Затем ищет «независимую площадку» для проведения 4го этапа исследований, клинического. На людях.

Часто это делается и западными кампаниями, в странах третьего мира, где пациентам ничего не надо платить — они сами рады, что на них исследуют «новый экспериментальный препарат». Пусть половина и попадет в группу, которой дают «пустышку», для сравнения эффективности.

К слову, нижней границей действенности лекарств во время исследования, считают 30% — по сути, это процент чуть выше, чем у плацебо.

Естественно, фирмы поручают провести исследования не для того, чтобы им опорочили препарат, в который вложены десятки миллионов долларов.

Т.н. «ученые» получают хорошие гонорары и счастливы нарисовать правдоподобные графики и проценты эффективности. Часто от балды и в отсутствие реальных пациентов. Доходит до абсурда, как в упоминавшемся здесь исследовании на 160 человек, где вакцина показала якобы 100% эффективность…

Могут ли оплачиваемые бизнесом врачи считаться независимыми исследователями? Практика показывает, что нет.

Как сказано на сайте Общества специалистов доказательной медицины, «только что опубликовано исследование, обобщающее экспериментальную оценку противогриппозных вакцин прошлого сезона. В нём показано, что по одним вирусам гриппа защита составляет 0–40%, а по другому … 50%».

— вот это ближе к правде. От полной неэффективности, к эффективности, сравнимой с плацебо-эффектом… Ай да Фарма, классно стрижет лохов! Да еще за бюджетные деньги!

Штаммы вируса гриппа всё время мутируют, и для разных штаммов нужны разные вакцины.

По словам ведущего научного сотрудника НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Николая Контарова, абсолютно чёткого понимания, какие штаммы будут циркулировать, обычно нет.

— К тому же может появиться какой-нибудь совершенно новый серотип, а против него на тот момент не будет вакцины вообще, — сказал эксперт.

— Есть люди с низким иммунитетом. Это часто болеющие дети, пожилые люди, люди, у которых есть заболевания иммунной системы, — сказал Николай Контаров. — Для них введение того или иного вакцинного штамма может иметь достаточно серьёзные последствия, вплоть до того, что они просто переболеют гриппом — сразу же, именно от прививки. Для их здоровья это может быть губительным.

— часто так и бывает, что делают прививку, надеясь уберечься от инфекции, а в результате заражают себя и детей, да еще переболевают в тяжелой форме. И становятся разносчиками этого штамма вируса!

«Но ВОЗ может ошибиться, и тогда вакцины окажутся вообще бесполезны. Такое уже бывало, например, в 2015 году.»

— не просто бесполезны, а активно вредны! Поскольку часть людей с ослабленным иммунитетом заражается вследствие введения им ослабленных вирусов, и к тому серотипу, который вызвал эпидемию, добавляется серотип вируса из вакцин! И такой «букет» и заражает вернее, и переносится хуже.

Использован материалУкол как рулетка. Чем можно заболеть после прививки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *