Прививка от менингококковой инфекции минск

В конце прошлого — начале нынешнего года в некоторых районах Беларуси — Ошмянах, Полоцке, Бобруйске и Минске — обострилась ситуация по инвазивным формам менингококковой инфекции (ИФМИ). Умерли от менингита в этом году уже несколько детей и один взрослый.

Сезон подъема заболеваемости обычно совпадает с эпидемией гриппа и ОРИ, но чаще начинается в конце января и заканчивается в апреле. Спорадически менингит встречается постоянно, даже в летние месяцы бывает несколько случаев.

Как отмечает главный внештатный специалист Минздрава по детским инфекционным болезням Анатолий Астапов в статье в «Медицинском вестнике», менингит вызывается менингококком, который имеет 13 серогрупп и множество серотипов, подтипов и иммунотипов.

Заболевание среди детей наблюдается в 10 раз чаще, чем среди взрослых.

Больше всего болеют дети до года — 30-50 случаев на 100 тыс. малышей этого возраста. В 1-2 года частота снижается до 16-23 случаев на 100 тыс. детей, в 3-6 лет регистрируется уже 2,8-4,1 случая на 100 тыс. детей этого возраста. У школьников заболеваемость уменьшается еще в 2-5 раз. Среди взрослых менингит встречается довольно редко — 1 случай на 100 тыс. населения.

Инвазивные формы имеют непредсказуемое и даже катастрофическое течение, отмечает Анатолий Астапов: «Чаще всего заболевают внешне здоровые дети. Есть предрасположенность к генерализованным формам: у младенцев — из-за незрелой иммунной системы, у более старших детей — из-за ослабленного иммунитета, инфекций респираторного тракта. Драматизм инвазивных форм менингококковой инфекции заключается в том, что даже при современных технологиях лечения инфекционных больных летальность высока: в РБ — от 6,7% в 2006 г. до 11,4% в 2011-м. При неблагоприятном исходе в течение первых суток от начала болезни умирают 67% детей, на 2-е сутки — 18%, свыше двух суток — 15%. Как правило, это дети до года, имеющие избыточную массу тела, увеличенную вилочковую железу; на фоне болезни развивается септический шок с кровоизлиянием в надпочечники».

Летальность в других странах от ИФМИ также высока: в США — 5,1-10,2%, в Англии — 5,1%. В России — от 10,3-12,2% (Москва) до 18,6% (Московская область).

С 2013 года прививки от пневмококковой и хиб-инфекций, которые могут вызвать менингит, внесены в Национальный календарь прививок для детей группы риска. В Минске за средства городского бюджета прививки от хиб-инфекции получают все дети. Эта прививка также защищает от пневмонии, уменьшает риск возникновения отита. От менингококковой инфекции в Беларуси не прививают.

Как отмечает Анатолий Астапов, крайне важно быстро поставить диагноз, оказать адекватную помощь на догоспитальном этапе и, не теряя ни минуты, поместить ребенка в стационар. Необходимо, чтобы и родители имели представление о клинических проявлениях этой коварной инфекции.

Срочно обратитесь к врачу и обратите его внимание на следующие симптомы, если:
• У ребенка резко повысилась температура — более 38°С (наблюдается лишь у 20% больных, чаще — 39°С и выше). Заболевание может возникать на фоне легких катаральных явлений.

• Ребенок старается принять так называемую позу «легавой собаки» — на боку, голова запрокинута, ноги поджаты к животу, глаза закрыты.

• Жалобы на сильную головную боль.

• Резко выражена интоксикация.

• Через 5-6 часов у большинства детей начинается рвота, часто многократная и не приносящая облегчения. При этом нет поноса.

• Через 6-8 часов (в основном в течение первых суток) у 80-85% больных на коже появляется пятнисто-папулезная сыпь бледно-розового цвета.

• Еще через 2-3 часа в центре элементов сыпи возникают темные точки, они увеличиваются и способны достигать 5-10 см в диаметре. Ребенок бледнеет, у него снижается температура вплоть до гипотермии, может появиться кровоточивость в местах инъекций или забора крови. Это плохие прогностические признаки, свидетельствующие о крайне тяжелом течении заболевания.

Никогда не отказывайтесь от госпитализации, если у ребенка подозревают менингит!

Вакцинация «Солко-Уровак» стимулирует механизмы защиты против инфекций мочевыводящих путей (уретрит, цистит, простатит, пиелонефрит, рецидивирующая бактериурия). Вакцинация показана в случае устойчивости микроорганизмов ко всем антибиотикам и как профилактика рецидивов заболевания. После введения вакцины повышается уровень иммуноглобулина G в крови, иммуноглобулина А в моче, что предотвращает образование колоний патогенных микроорганизмов в мочевыводящих путях.

Вакцина применима для мужчин, женщин, детей с 5 лет.

Схема иммунизации:

  • вводится 3-х кратно с интервалом 10 дней, обеспечивая защиту в течение года;
  • ревакцинация через год, вводится однократно, защищает в течение еще одного года.
  • способ введения: внутримышечно (предпочтительно в область плеча).

Противопоказания:

  • острые инфекционные заболевания, за исключением инфекций мочевыводящих путей;
  • активный туберкулез;
  • тяжелые заболевания системы крови (например, острый лейкоз, нарушение свертываемости крови);
  • заболевания сердца, почек в стадии декомпенсации;
  • заболевания иммунной системы (например, СПИД);
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • возраст – младше 5 лет.

Перед проведением вакцинации обязательна консультация врача-уролога.

В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 июля 2012 года №106 иммунизация населения против инфекционных заболеваний проводится согласно вновь принятым Национальному календарю профилактических прививок и Перечню профилактических прививок, проводимых по эпидемическим показаниям.

Национальный календарь профилактических прививок претерпел ряд изменений. Дополнительно к 9 инфекциям, против которых проводится плановая вакцинация населения в Беларуси (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидпаротит, краснуха, полиомиелит), будут проводиться профилактические прививки против гемофильной и пневмококковой инфекций детям из групп риска, которые имеют хронический гепатит, цирроз печени, хронические заболевания почек, сердца и легких, иммунодефицитные состояния, муковисцидоз. Внедрение вакцинации против этих инфекций позволит снизить уровень менингитов, пневмоний и отитов, в первую очередь, среди детей.

Также в Национальный календарь профилактических прививок включена вакцинация против гриппа для категорий населения, относящихся к группам риска. Это дети с 6 месяцев до 3 лет, дети с 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица старше 65 лет, беременные, медицинские работники, лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, работники служб, обеспечивающих жизнедеятельность и безопасность государства. В перечень профилактических прививок, проводимых по эпидемическим показаниям, впервые включена вакцинация против ветряной оспы для детей, которым планируется или проведена операция по трансплантации костного мозга и органов.

Вновь принятые Национальный календарь профилактических прививок и Перечень профилактических прививок, проводимых по эпидемическим показаниям, соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, позволяют расширить спектр управляемых инфекций и обеспечить еще большую защиту населения от инфекционных заболеваний в Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *