Прививка от сальмонеллеза для птиц

Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Болезнь широко освещается СМИ и находится под неусыпным контролем государственных органов – санэпидемстанций, ветеринарных надзоров, медиков и таможенников. 

В чем же причина такого пристального внимания к сальмонеллезу и что на самом деле представляет собой эта инфекция? Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.

Опасность для человека

Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных,  сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.

Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.

Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.

Возбудитель

Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • Сальмонелла тифимуриум;
  • Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.

Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

Сальмонеллы – довольно устойчивые бактерии. В помете птицы они способны сохраняться до четырех месяцев, в водопроводной воде – до двух, а в водоемах – до семи месяцев. В почве сальмонелла поддерживает жизнеспособность в течение года.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.

прививка от сальмонеллеза для птиц

Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.

Причины заболевания

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

Если сальмонеллезом больна курица-несушка, то микроб может проникать в яичник, при этом происходит либо прекращение яйценоскости, либо производство нежизнеспособных инкубационных яиц.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

Признаки

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

Наиболее частые симптомы

  • угнетение, сонливость, мышечная слабость;
  • слезотечение;
  • выделения из носа;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.

У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.

Пуллороз

Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).

Симптомы

  • сонливость, многие цыплята стоят с закрытыми глазами;
  • понос белого или зеленовато-коричневого цвета;
  • одышка;
  • закупорка клоаки клейкими фекальными массами;
  • синюшность гребня и слизистых оболочек.

Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.

Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:

  • индюшата малоподвижны;
  • отмечается жажда, ухудшение аппетита;
  • понос бледно-желтого цвета, клейкий, кашицеобразный;
  • закупорка клоаки;
  • одышка;
  • судороги на конечном этапе.

Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.

Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.

У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.

Течение заболевания у гусей и уток

Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк – гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-7 дней. При заражении в инкубатории симптомы могут появиться уже через 12 часов. Соответственно, в данном случае лечение сальмонеллеза следует начинать немедленно.

У гусят болезнь может протекать в сверхострой форме. При этом птица гибнет в течение суток без каких-либо видимых проявлений болезни.

При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • шаткая походка, хромота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление суставов ног и крыльев;
  • истечения из глаз, склеивающие веки.

Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.

Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.

Другие виды домашней птицы

У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.

У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:

  • угнетение;
  • отказ от корма;
  • водянистый понос зеленоватого цвета;
  • опухание суставов ног и крыльев;
  • под кожей в области суставов появляются мелкие узелки.

Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.

Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:

  • судороги;
  • нарушение координации;
  • поражение глаз вплоть до слепоты.

Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.

Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.

Терапия

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.

Список антибиотиков

  • левомицетин;прививка от сальмонеллеза для птиц

    Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит «Асконт+» из Подмосковья.

  • энрофлоксацин;прививка от сальмонеллеза для птиц

    Самый популярный препарат широкого спектра действия с действующим веществом энрофлоксацин — Байтрил производства Байер (Bayer).

    Бутылку Байтрила 1 литр можно купить (по ценам лета 2016 года) за 1500-1800 рублей.

  • гентамицин;прививка от сальмонеллеза для птиц

    4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.

  • канамицин;
  • тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин;
  • неомицин;
  • ампициллин;
  • мономицин.

Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.

Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.

Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:

  • бифинорм;прививка от сальмонеллеза для птиц

    Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.

  • бифидумбактерин;
  • нарине;
  • СТФ;
  • колибактерин 123 М.

Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.

В индивидуальном порядке особо ценным особям показано внутримышечное введение специфической противосальмонеллезной сыворотки.

После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.

Меры профилактики

Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.

  • Живая авирулентная вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц. Капают в рот гусятам и утятам в возрасте 2-3 дней. Через два дня введение вакцины повторяют. Иммунитет сохраняется в течение 3 месяцев. Этой же вакциной при необходимости вакцинируют взрослых уток и гусей за 20-30 дней до начала сбора яиц на инкубацию.прививка от сальмонеллеза для птиц

    На фото — упаковка и ампула сухой вакцины производства ФГУП «Ставропольская биофабрика»

  • Живая вакцина из С. энтеритидис фаготип 4. Применяется для профилактики болезни у бройлеров, родительского стада кур и промышленных несушек.
  • Инактивированная вакцина «Сальмокрон» из двух видов сальмонеллы (энтеритидис и тифимуриум) производства ВНИВИП.
  • Живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающей птицы, НПФ ООО «Диавак», Россия.
  • Вакцина ассоциированная против сальмонеллеза птиц «Авивак Сальмовак» для профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.прививка от сальмонеллеза для птиц

    Цена 1000 доз «Авивак-Сальмовак» — около 1000 руб в ветеринарных аптеках.

  • Инактивированные вакцины «Сальмабик» и «Сальмабик Плюс» израильского производства.
  • Комбинированная вакцина для профилактики парвовирусной и сальмонеллезной инфекции у гусей и мускусных уток.

В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.

Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.

Общие меры по предупреждению сальмонеллезной инфекции у кур заключаются в контроле качества кормов и воды, использовании гранулированных комбикормов, проведении своевременных санитарных мероприятий в птичнике и на инкубаторе, поддержании здоровья родительского стада, дезинфекции яиц после снесения и перед закладкой.

Государственный контроль

Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

  1. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
  2. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
  3. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
  4. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
  5. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
  6. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
  7. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

Санкции ветеринарных служб

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.

Килименко В.В., руководитель отдела научного сопровождения препаратов, ООО «БиоТестЛаб»

Бактерии рода Salmonella являются одной из причин острых и хронических инфекционных заболеваний домашней птицы. Помимо того, что инфицированная домашняя птица становится резервуаром сальмонелл, она может передавать этот возбудитель через пищевую цепь людям.

Сальмонеллёз относится к числу повсеместно распространенных (убиквитарных) инфекций. В настоящее время – это один из наиболее распространенных зоонозов в развитых странах. В последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе болезней цивилизации. Так, по данным Управления по пищевым продуктам и лекарствам США, ежегодно в Соединенных Штатах Америки регистрируется от 2 до 4 млн. случаев сальмонеллёза, которые в основном происходят через куриные яйца. От этой инфекции в США ежегодно умирает 100 человек. На территории Европейского Союза до 2006 года сальмонеллёз был наиболее распространенным видом пищевого отравления, примерно 200 000 случаев заболевания человека в течение года. По самым приблизительным оценкам, общий экономический ущерб от сальмонеллёза в ЕС в те времена равнялся € 3 млрд. в год.

Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные среди которых: интенсификация животноводства/птицеводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов, изменившиеся способы их реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играет расширение импорта и экспорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др.

Основной путь заражения при сальмонеллёзе – алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов с высокой степенью контаминации возбудителем. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном, мясные (мясной фарш, изделия из него, полуфабрикаты, мясные салаты и пр.) и молочные, находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллёзом, связанный с распространением возбудителя S. enteritidis через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим.

Почему сальмонеллёз столь широко распространен, и как мы можем справиться с ним?

Учитывая повсеместное распространение возбудителя и его огромный резервуар в окружающей среде, источники инфицирования птицы могут быть самыми разнообразными.

Существует несколько основных факторов риска инфицирования птицы этим возбудителем:

  1. Технологические факторы – высокая концентрация поголовья птицы на ограниченной территории, скученное содержание птицы, непрерывность технологического процесса приводят к возрастанию микробного фона на предприятии, его многократному перепассажированию, и, как следствие, усилению патогенности микроорганизмов.
  2. Нарушение основных принципов биобезопасности предприятия, миграция грызунов, насекомых, клещей, дикой и синантропной птицы (носительство среди грызунов встречается до 40%, среди дикой и синантропной птицы – до 50%).

Наличие на территории предприятия собак и кошек, среди которых носительство встречается до 10%.

  1. Вертикальный путь инфицирования птицы. Число яиц, инфицированных S. pullorum и S. gallinarum, может составлять 33% от общего количества яиц, отложенных инфицированной курицей.

Независимо от механизма и места загрязнения яйца (загрязнение содержимого или поверхности яйца) возбудитель легко может распространиться по всему инкубатору. Цыплята или проклюнувшиеся через скорлупу яйца птенцы дают выход сальмонеллам в воздух, тем самым обеспечивая их распространение по всему инкубатору, и, соответственно, вызывая инфицирование здорового поголовья уже горизонтальным путем.

  1. Контаминированный корм и условия его хранения:
  • использование в производстве комбикормов, кормов животного происхождения – при обследовании стад крупного рогатого скота и продуктов переработки этих животных сальмонеллы обнаруживают у 1-5%, при обследовании свиней – у 3-20%, овец – 2-5%, кур, уток, гусей – более 50%;
  • контаминация корма и его составляющих зерновой группы пометом грызунов и диких птиц в процессе хранения.

5. Источником инфекции может быть и обслуживающий персонал – как больные люди, так и бактерионосители.

Инфекции домашней птицы, вызываемые сальмонеллами, могут быть разделены на три типа инфекций:

  1. Системные болезни, вызываемые двумя неподвижными серотипами – S. pullorum и S. gallinarum, характеризующимися наличием определенных хозяев среди разных видов птицы. Пуллороз, вызываемый S. pullorum, представляет собой острое системное заболевание молодняка птицы. Тиф домашней птицы, вызываемый S. gallinarum, — это острая или хроническая септическая болезнь птиц, которой наиболее подвержена зрелая птица.
  2. Инфекционные заболевания птицы, вызываемые группой подвижных серотипов Salmonella, выделяемых как группа паратифозных сальмонелл (S.enteritidis и S.typhimurium), которые вызывают системные поражения в организме птицы и потенциальный риск развития зоонозов.
  3. Инфекции, ограниченные колонизацией кишечника и провоцирующие потенциальный риск развития зооноза путем контаминации мяса при переработке.

Цыплята особенно восприимчивы к колонизации сальмонеллами, поскольку им не хватает развитой кишечной микрофлоры, которая могла бы не допустить развитие патогена в их организме. В этой связи скармливание конкурентной сальмонеллам микрофлоры является одним из видов профилактических мер, которые завоевали положительную репутацию и показали свою эффективность в ряде Скандинавских стран.

Развитие устойчивости к сальмонеллам у птиц старшего возраста часто связывают с приобретением защитного слоя микрофлоры, которая или конкурирует с сальмонеллами за рецепторы эпителиальных клеток слизистой кишечника, или продуцирует антагонистические факторы, которые блокируют рост последней.

В случае наличия глубоких деструктивных нарушений в желудочно-кишечном тракте птицы через ворота инфекции (тонкий кишечник) происходит колонизация возбудителя и его внедрение во внутреннюю фазу. Захват сальмонелл макрофагами не приводит к их фагоцитозу. Они обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться в макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, проникать в лимфатические узлы и кровь. Бактериемия у инфицированной птицы встречается часто, но обычно бывает кратковременной. В эксперименте показано, что обычно бактериемия носит перемежающийся характер. Это объясняется чередованием размножения сальмонелл в макрофагах и последующим выходом в кровь.

К началу периода яйцекладки в организме птицы со стороны иммунной системы происходит ряд изменений, которые являются определяющими в способности Salmonella инфицировать репродуктивную систему кур.

По данным Wigley P., инфекция органов размножения, в первую очередь, связана с подавлением местного иммунитета в период полового созревания птицы – так называемым «иммунологическим зазором». В это время число бактерий Salmonella в организме птицы резко возрастает, и снижение уровня клеточной реакции способствует «забросу» бактерий с током крови в репродуктивные органы, что впоследствии может привести к вертикальной передаче возбудителя через яйца, суточного цыпленка. Через три недели после начала яйцекладки клеточная активность в репродуктивных органах начинает расти, и соответственно, бактериальная численность возбудителя сокращаться.

График 1. «Иммунологический зазор» в период полового созревания птицы.

прививка от сальмонеллеза для птиц

Период полового созревания в организме птицы оказывает глубокое влияние как на гуморальный, так и на местный иммунитет (временное снижение клеточной реакции в репродуктивном тракте). Это приводит к повышенной восприимчивости Salmonella организмом и снижению эффективности вакцинаций в начале периода яйцекладки.

Такое поведение сальмонелл в организме хозяина и обуславливает длительное бактерионосительство и периодические вспышки заболевания на фоне проведенного лечения антибактериальными препаратами. Постоянное низкоэффективное применение антибактериальных препаратов привело к развитию усиленной резистентности сальмонеллы к большинству обычно используемых препаратов и повсеместному инфицированию домашней птицы.

Понимание принципов взаимодействия между иммунной системой организма птицы и Salmonella и того, как инфекция сохраняется в макроорганизме, позволяет разрабатывать и применять объективно выбранную стратегию, направленную, в первую очередь, на профилактику сальмонеллезной инфекции в стадах кур-несушек.

Основные рекомендации контроля сальмонелл:

БИОБЕЗОПАСНОСТЬ при сальмонеллезе

Высокая степень биобезопасности предприятий – главное звено в цепи предотвращения распространения сальмонеллёза. Изоляция родительских стад и промышленной несушки от природных источников заражения, включая контроль за грызунами, предотвращение контакта с дикими птицами и другими животными.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ВИРОСАН МАКС, ВИРОКЛИН-800, ВИРОКЛИН БПМ.

Проведение биоконтроля инкубаторных станций.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА сальмонеллеза

Контроль качества корма. Решение проблемы контаминации корма является существенной в предотвращении заражения сальмонеллой (молекулярная диагностика). В первую очередь, проведение термообработки корма и получение компонентов корма от безопасных поставщиков.

Систематическое обследование родительских стад, инкубационных яиц, стад промышленной птицы на предмет выявления заражения Sаlmonella с последующей идентификацией возбудителя с помощью ПЦР или бактериологическим методом.

ЛЕЧЕНИЕ / ПРОФИЛАКТИКА сальмонеллеза

Антибиотики эффективны при сальмонеллезе только в критических точках вероятного инфицирования молодняка птицы:

  • в первые дни жизни цыпленка (при возможном вертикальном пути инфицирования);
  • в начальном периоде яйцекладки (во время «иммунологического зазора» с возможным инфицированием репродуктивных органов).

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ТРИКОЛИН, ЭНРОКОЛИН

Вакцинация сальмонеллеза птиц – важный и полезный инструмент в программе по сокращению распространения инфекции. При вводе вакцинации в превентивную программу стада необходимо четко дифференцировать преследуемые цели:

  • для недопущения инфицирования человека посредством употребления продуктов птицеводства (яйцо, мясо) защита птицепоголовья базируется на использовании вакцинных препаратов на основе таких штаммов как S.enteritidis и S.typhimurium;
  • программа искоренения и оздоровления фабрики против уже имеющихся стационарных бактерий рода Sаlmonella предусматривает использование только аутогенных вакцин против сальмонеллеза птиц на основе штамма, циркулирующего в хозяйстве.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ПОЛИМУН АУТОВАК САЛЬМО

Такой комплексный подход к решению данной проблемы позволил значительно изменить ситуацию, в частности, вспышки сальмонеллёза в течение последних 10 лет на территории ЕС сократились почти вдвое. Наибольший прогресс был достигнут в отношении поголовья птицы, и, в частности, кур-несушек, показатель распространения сальмонеллёза среди которых, по оценкам экспертов, был наибольшим среди всех отраслей животноводства.

Сегодня, согласно примерным подсчетам лишь не более 2% поголовья птицы может быть инфицировано сальмонеллой, в то время как еще пять лет назад эта цифра равнялась 20% в некоторых странах.

В Украине реализуется Государственная программа контроля сальмонеллёза у птиц на 2014-2018 гг., которая содержит жесткие требования к условиям выращивания, переработки и перевозки экспортно-импортных продуктов в сфере птицеводства.

Повсеместно проводимые мероприятия по контролю сальмонеллёза как в Украине, так и в странах ЕС и США помогают сократить распространение сальмонеллёза в отрасли птицеводства, снижая тем самым риск инфицирования человека.

прививка от сальмонеллеза для птицпрививка от сальмонеллеза для птиц

Роспотребназор обнаружил ДНК бактерии во всех взятых на пробах тушках.

Виктор Дракунов, гендиректор ПК «Оша», заявил NGS55.RU, что их предприятие производит качественную продукцию. Он будет судиться с контролирующими ведомствами, которые добиваются приостановки работы предприятия и изъяли из оборота все яйца и тушки птиц.

Разбирательства начались после того, как в ханты-мансийском детском саду из-за омских яиц произошла вспышка сальмонеллёза. По словам гендиректора производственной компании «Оша» Виктора Дракунова, не всё, что пишут о ситуации с сальмонеллёзом, соответствует действительности.

— В продукции ничего не нашли, продукцию брали целых три раза, смывы, кровь у людей брали… А то, что выявили ДНК на туше — это пока ничего не значит. Нигде никаких результатов нет — по крайней мере, мне результаты никто не показывал. И на каком основании всё это муссируется, я не знаю. Будет судебный процесс, будем разговаривать. На сегодняшний день, я уверяю, наша продукция качественная. А то, что кто-то рассказывает, что всё это заражено, что всё это из-за нас… Вопрос, наверное, надо задать и той стороне, — прокомментировал Виктор Дракунов.

Гендиректор утверждает, что в Ханты-Мансийске речь шла о партии, у которой оставалось два дня до конца срока годности.

— Вопрос — как она хранилась там? Я не знаю. Про проверку: у меня есть все акты от 15-го числа, официально от центра эпидемиологии. По тушкам: вы знаете, где Роспотребнадзор проводил исследования? Я не знаю. Протоколов я не видел. На каком основании они всё это говорят? У меня к ним есть вопросы, но никто мне прокомментировать ничего не может. А того, что сейчас это муссируют, я не понимаю, кому это нужно. Если почитать заголовки — это всё. Конец света, катастрофа, — заявил он.

Информацию о внеплановых проверках продукции «Оши» опубликовал Роспотребнадзор. В яйцах сальмонеллу они не нашли, а вот во всех трёх взятых на пробу тушках из разных партий были обнаружены ДНК бактерии. Кроме того, в сточных водах предприятия и контейнерах для перевозки яиц. Как прокомментировали в ведомстве, всю продукцию птицефабрики изъяли из магазинов и у поставщиков, а информацию о результатах исследований передали в прокуратуру и УМВД.

Позавчера внеплановую проверку «Оши» провели и специалисты омского Россельхознадзора.

— На птицефабрике отсутствует место для вскрытия павшей птицы, не оформляются протоколы вскрытия, не в полном объеме исполняется План противоэпизоотических мероприятий в части исследований патологического материала и эмбрионов птицы на наличие возбудителя сальмонеллеза, — прокомментировали в ведомстве.

В июле Россельхознадзор уже проводил плановую проверку птицефабрики. В ведомстве отмечали, что тогда на «Оше» нашли нарушения при содержании птицы и недочёты в работе санитарного пропускника. Сейчас Роспотребнадзор подал в суд на предприятие, добиваясь приостановления его деятельности.

Напомним, после случившегося Роспотребнадзор потребовал внеплановых проверок на птицефабрике «Оша». Позже в центре гигиены и эпидемиологии показали, как проверяют яйца на наличие бактерии.

Кроме того, инфекционист рассказал читателям NGS55.RU о том, как не заразиться сальмонеллёзом.

ВИРОСАЛЬМ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Ассоциированная инактивированная вакцина Виросальм предназначена для иммунизации голубей и декоративных птиц против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. Вакцина изготовлена и содержит не менее 1 млрд. микробных клеток каждого из штаммов Salmonella typhimurium (штаммы Д-1вt, М-2фt), Salmonella enteritidis (штамм 25 Яве) и вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости куриных эмбрионов, зараженных вирусом болезни Ньюкасла штамма Н — не менее 106,4 lg ЭЛД50 единиц вируса, инактивированных формалином и сорбированных на полиэтиленгликоле. По внешнему виду вакцина представляет собой суспензию желтовато-серого цвета с рыхлым осадком, легко разбивающимся в гомогенную взвесь. Вакцину по 2, 10, 20, 40 доз расфасовывают в стеклянных флаконах, герметично укупоренных полимерными крышками и обкатанных алюминиевыми колпачками.
 
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Иммунитет против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла формируется у голубей и декоративных птиц через 14 суток после повторной вакцинации и сохраняется не менее 11 месяцев. Лечебными свойствами вакцина не обладает.
 
ПОКАЗАНИЯ
Назначают голубям, декоративным курам, уткам, гусям, индейкам, мускусным уткам, цесаркам, перепелам, фазанам, страусам, попугаям и другим декоративным птицам в целях профилактики сальмонеллеза и болезни Ньюкасла в угрожаемых и неблагополучных по данным заболеваниям хозяйствах и частном секторе.
 
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Вакцину вводят внутримышечно в грудную мышцу двукратно с интервалом 28-30 дней в дозе 0,5 мл птицам массой до 4 кг и по 1 мл птицам массой более 4 кг. Вакцину вводят с соблюдением правил асептики и антисептики, используя стерильные одноразовые или многоразовые стеклянные шприцы с тонкими иглами. При использовании многоразовых шприцев и игл, их необходимо перед использованием стерилизовать кипячением в течение 30 минут. Место инъекции обрабатывают 70% раствором этилового спирта или другим антисептиком. Флакон с вакциной перед применением обязательно встряхивают. Вакциной следует прививать: молодняк птиц, начиная с 20-дневного возраста; птиц в период карантина, если они не были иммунизированы против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла и при этом в общее стадо их выпускают не ранее чем через 14 дней после повторной вакцинации; птиц родительского стада за 25-30 дней до начала яйцекладки с целью создания трансовариального иммунитета у птенцов и птиц за 25-30 дней до выставок, спортивных состязаний, обмена, продажи, транспортировки и мероприятий, предусматривающих контакт с другими птицами, возможными носителями возбудителей сальмонеллеза и вируса болезни Ньюкасла. Взрослых птиц ревакцинируют каждые 10 месяцев двукратно с интервалом 28-30 дней. Рекомендуется за 10-12 дней до вакцинации провести дегельминтизацию взрослых птиц препаратами широкого спектра действия и обработать их инсекто-акарицидными средствами в соответствии с инструкцией по применению. Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.
 
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При введении вакцины в указанных дозах побочные действия не выявлены.
 
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Вакцинации не подлежат истощенные и ослабленные птицы, с признаками инфекционных заболеваний. Не рекомендуется проводить вакцинацию птиц при неблагоприятных погодных условиях (при температуре воздуха ниже минус 10 °С и выше 30 °С), а также в период активной линьки. Запрещается применение вакцины одновременно с другими иммунобиологическими препаратами, а также прививать птиц другими вакцинами в течение 14 суток после очередной иммунизации.
 
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Убой птиц и использование птицеводческой продукции при использовании вакцины осуществляется без каких-либо ограничений. Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты. При попадании вакцины на кожу или слизистые оболочки глаз, ее тотчас необходимо смыть большим количеством водопроводной воды. По окончании обработки руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом. При случайном введении вакцины человеку необходимо обработать место инъекции 5% раствором йода или 70% раствором этилового спирта и немедленно обратиться в медицинское учреждение, имея при себе инструкцию по применению или этикетку на препарат.
 
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом, прохладном, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 8 °С. Срок годности — 2 года. Флаконы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности, с измененным цветом и консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, а также остатки вакцины, не использованные в течение 8 часов после вскрытия, подлежат выбраковке и кипячению в течение 30 минут с последующей утилизацией.
 
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ООО «Торговый дом «БиАгро», группа компаний «Бионит», Россия.
Адрес: 600014, г. Владимир, ул. Лакина, д. 4Б. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *