Ребенок умер от прививки новости

Двухмесячному мальчику, который умер в Ганцевичском районе после прививки, вводили две вакцины. По словам Вадима Сошко, главврача Ганцевичской ЦРБ, ежедневно делали такие прививки и другим детям. До этого случая никогда проблем не возникало.

ребенок умер от прививки новостиФото: Ольга Шукайло, TUT.BY

13 августа в Ганцевичской больнице умер двухмесячный Кирилл, которого бригада скорой привезла из фельдшерско-акушерского пункта. Отец ребенка сообщил: сыну стало плохо после плановых прививок.

— Здоровым деткам проводится вакцинация в два, три, четыре месяца вакциной «Эупента» плюс вакцина против полиомиелита (ИПВ), — поясняет Вадим Сошко, главврач Ганцевичской ЦРБ. — Первая вакцина корейская, вторая — французская.

На сайте Быховской ЦРБ сообщается, что «Эупента» — комбинированная пятикомпонентная вакцина. Используют ее для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции.

В понедельник, 13 августа, в Ганцевичском районе данные препараты вводили двум малышам. Со вторым ребенком, говорит специалист, все в порядке. Для подстраховки его госпитализировали в Барановичскую детскую городскую больницу.

«Это последствия вакцинации?» Второй ребенок, которого прививали в Ганцевичском районе, в больнице

— Все медработники на нервах, мы ведь тоже люди и, как и все, также переживаем любую человеческую боль, — не скрывает эмоций собеседник.

Вадим Сошко рассказывает, что сейчас использовать эти две вакцины в больнице прекратили. Партии изымают и будут проверять.

— В год в мире от анафилактического шока умирает десять тысяч человек, — продолжает собеседник. — Такое случается во всем мире.

Специалист точно не помнит, когда препараты, которые вводили ребенку, появились у медиков Ганцевичской ЦРБ. В стране, предполагает, их используют с января 2017-го.

— Мы детей прививаем ежедневно, но не было таких случаев, — описывает он ситуацию. — Вакцинирование проводят опытные медработники, перед этим они всегда осматривают ребенка. Все в присутствии родителей. Так было и в этот раз.

Вадим Сошко еще раз выражает соболезнования родителям.

— Это горе для любого человека. Не только для родителей, но и для медиков, — говорит Вадим Сошко.

По информации Минздрава, использование серии иммунобиологических средств, которые вводили малышу, приостановлено по всей стране.

— Сейчас в Ганцевичах находится специальная комиссия министерства здравоохранения, — говорят в пресс-службе ведомства. — Специалисты призваны установить, что произошло.

Два случая анафилактического шока после антибиотика за неделю. Что должен помнить каждый пациент

13 августа в больнице в Ганцевичах умер двухмесячный Кирилл. Родители принесли грудничка в ФАП в деревне Большие Круговичи на плановые прививки. Но после вакцинации малышу стало плохо, и его увезли на «скорой» в районную больницу. Спасти ребенка, к сожалению, не удалось. В Минздраве создали специальную комиссию, которая будет выяснять, как и почему умер ребенок.

— Проводили вскрытие, была комиссия, судмедэкспертиза, — плачет в трубку отец двухмесячного мальчика Александр. — Сказали, что все органы ребенка абсолютно здоровы, никаких заболеваний, отклонений не выявили. Жена, как полагается, с беременностью встала на учет, в свое время проверялась, делала УЗИ. Родился младенчик, ездили на осмотр — все хорошо, здоровенький. В этот раз тоже измерили рост, вес, послушали. А сделали прививку… Хоронить здорового ребенка — это жестоко.

В семье Александра и Ольги Кирилл был младшим ребенком, есть еще старший брат, ему пять лет.

— Раньше делали по одной прививке или уже в старшем возрасте. А здесь такой маленькой крохе — сразу две прививки, — анализирует Александр. — Я не знаю, правильно оказывали помощь, неправильно… Итог — нет ребенка, вот и все. Это нечеловечно, если это произошло по неопытности или по халатности. Если это на самом деле вакцина виновата, тогда зачем эксперименты проводить на детках? Зачем так? Хотели, чтобы полноценная семья была, планировали все, как у обычных людей. Дом вот доделываем. Недавно отца похоронил, тестя тоже, а тут еще сына хоронить. Что я в жизни плохо сделал?

«Когда выписывали из роддома, никаких проблем не было. А сейчас УЗИ показало проблемы»

Приблизительно в то же время и в том же месте прививку делали еще одной девочке — двухмесячной Ульяне. Мама Кирилла Ольга и мама Ульяны Виктория даже успели переброситься парой фраз. Через несколько часов после вакцинации у малышки поднялась температура, мама вызвала «скорую», дочку забрали в реанимацию. В реанимации Виктория с дочкой провела сутки, потом их перевели в педиатрическое отделение. В Минздраве говорят, что девочку забрали в реанимацию, чтобы перестраховаться, а повышение температуры — обычная реакция после вакцинации. Сейчас, по словам врачей, жизни и здоровью девочки ничто не угрожает.

— Моему ребенку стало плохо после прививки, поднялась температура до 38. Что, мне надо было ждать, пока температура будет 40? — недоумевает Виктория. На ее месте так бы себя повела, пожалуй, любая мама. — Конечно, я сразу вызвала «скорую» — приехали врачи из Ганцевичей, потом забрали нас в реанимацию в Барановичи. Сейчас (утром 15 августа. — Ред.) дочке лучше, мы находимся в педиатрическом отделении.

Виктория тревожится, что маленькой Ульяне сделали УЗИ и обнаружили, что между темечком и мозгом собирается жидкость.

— Когда я спросила, может ли быть такое из-за прививки, ответили: может быть все, но вряд ли. Я рожала дочку в Барановичах. И при выписке нам сделали обследование мозга, брюшной полости — не было никаких проблем.

Детям делали плановые прививки — в таком возрасте вводят корейскую вакцину «Эупента» (от дифтерии, столбняка, коклюша, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции) и французскую вакцину против полиомиелита. Это стандартные вакцины, которые используются для прививок в белорусских поликлиниках.

— Серия этой вакцины остановлена к использованию по всей стране, — говорят в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В минских поликлиниках, в которые мы позвонили, детей прививают, как и раньше, нигде вакцину не изымали и не меняли.

ОФИЦИАЛЬНО

Минздрав:

«Риск осложнений после вакцинации в тысячи раз меньше, чем риск осложнений после заболеваний»

— Поствакцинальные реакции — это различные изменения состояния ребенка, которые развиваются после введения вакцины и проходят самостоятельно в течение небольшого промежутка времени. Они не представляют собой угрозу и не приводят к стойкому нарушению здоровья. Риск осложнений после вакцинации в сотни и тысячи раз меньше, чем риск осложнений после перенесенных заболеваний, — говорят в Минздраве.

ребенок умер от прививки новостиИллюстративное фото

В деревне Большие Круговичи в Ганцевичском районе после прививки умер двухмесячный Кирилл Рябцевич. Через девять дней после трагедии его родители не знают точной причины.

Результаты химического анализа, которые позволят понять, какой компонент прививки имел летальный эффект для ребенка, станут известны только через месяц.

Об этом belsat.eu сообщила бабушка умершего – Валентина Заяц.

«Ребенок был абсолютно здоров, в свидетельстве о смерти указано «причина не установлена». Сейчас следователь говорит, что экспертиза займет месяц, что столько времени нужно, чтобы проверить все химические компоненты, которые были в его организме. Мы не знаем, действительно ли экспертизу делают целый месяц… Ведь мы же в деревне живем, даже не знаем, к кому обращаться просто за юридической помощью», – говорит Валентина.

13 августа родители принесли мальчика на плановую вакцинацию. По словам бабушки, это была прививка от палиемелита – так им сказали в фельдшерско-акушерском пункте (ФАП). Процедуру проводила врач из Огаревичской лаборатории, которая специально для этого приехала в Большие Круговичи.

Валентина Заяц добавляет: Кириллу сделали две прививки.

«Совсем плохо ему стало после второй – стал бледным, начал задыхаться… Что это за реаниматолог с 30-летним стажем, которая не смогла реанимировать ребенка? Почему в реанимации не знали, что ему кололи? Потом мне рассказывали о какой-то «тройчатке», но конкретное название препарата, что был в инъекции, они не могут назвать!», – возмущается женщина.

Она также пожаловалась на отсутствие внимания и сочувствия со стороны районных медиков.

«Когда все случилось, то главный врач районной больницы даже не приехал из Ганцевичей, не поинтересовался. Есть ощущение, что дело заминается, умалчивается. Кстати, никто из медработников не пришел на похороны 15 августа: ни патронажная сестра, ни врач. Просто привезли ребенка в каком-то картонном ящике».

В этот момент Валентина Иосфавна начинает плакать.

«Пока ждем результатов – все сидим на таблетках, на успокаивающих», – поясняет она.

***

Вскоре после смерти мальчика стало известно, что после прививки в том же ФАПе и в то же время в Больших Круговичах попала в реанимацию трехмесячная девочка. Причина не установлена. Как заявил телеканалу ОНТ специалист Минздрава Валентина Волчок, медики не связывают между собой эти два случая.

Следственный комитет продолжает расследование смерти Кирилла Рябцевича, ведутся следственные действия.

«У рэанімацыі ён яшчэ маргаў вачыма». Што вядома пра смерць дзіцяці пасля прышчэпкі

KA/АА, belsat.eu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *