Роспотребнадзор прививка от желтой лихорадки

роспотребнадзор прививка от желтой лихорадки

Какие важные документы нельзя забыть перед поездкой за границу? — паспорт, билеты, медицинскую страховку, не помешает справка о состоянии здоровья. Кроме всего перечисленного для посещения определённых стран, нужно иметь запись в паспорте прививок о вакцинации против жёлтой лихорадки. Так как эпидемии данной инфекции нередко встречаются и в наше время — помнить о профилактике нужно, а перед въездом на территорию Африки, Южной Америки контроль проводится ещё на границе.

Кому нужна прививка от жёлтой лихорадки? С какого возраста её делают и как переносят вакцинацию? Что за вакцину используют и кому она противопоказана? Постараемся во всём этом разобраться.

Показания для прививки от жёлтой лихорадки

На территории государств бывшего СССР прививка от жёлтой лихорадки не входит в перечень обязательных. Её не предлагают сделать детям первого года жизни или взрослым, профилактика против заболевания не внесена в Национальный календарь прививок, так как заболевание не встречается на этих землях.

Кому показана прививка от жёлтой лихорадки?

  1. Всем людям, проживающим на территории стран с частыми вспышками этой инфекции, то есть эндемичных по данному заболеванию.
  2. Путешественникам, кто планирует поездку в Африку или Южную Америку.
  3. Всем людям, чья работа связана с частыми поездками в страны, где периодически регистрируются вспышки заболевания.
  4. Прививка против жёлтой лихорадки нужна работникам лабораторий, контактирующим с вакциной или культурой клеток возбудителя.

В остальных случаях прививку не делают или ставят только по желанию самого человека.

роспотребнадзор прививка от желтой лихорадки

Почему всё-таки делают прививку против жёлтой лихорадки данным категориям граждан?

  1. Во время вспышек этой инфекции количество смертельных случаев может доходить до 50% и выше.
  2. Молниеносно протекающая жёлтая лихорадка уносит жизни людей всего за 4 дня, даже в случае своевременно начатого лечения.
  3. Возбудитель при определённых условиях устойчив во внешней среде: если его высушить — он длительно сохраняется на поверхностях.
  4. роспотребнадзор прививка от желтой лихорадки

    комар Aedes aegypti

    Переносчик вируса жёлтой лихорадки — самка комаров рода Aedes aegypti заразна в течение 14 дней после укуса больного человека. Полностью избавиться от переносчиков инфекции не представляется возможным.

  5. Существуют бессимптомные случаи проявления жёлтой геморрагической лихорадки, когда у больного нет классических симптомов пожелтения кожи, болей в области мышц и суставов, и высыпаний по всему телу, что способствует распространению заболевания.

Всё это послужило предпосылками для создания активной защиты для определённых категорий людей против жёлтой лихорадки.

Какая используется вакцина

Вакцина от жёлтой лихорадки была создана ещё в 1937 году американским вирусологом, за что этот учёный был удостоен Нобелевской премии, но только спустя 14 лет.

Вакцина содержит аттенуированные или ослабленные клетки вируса, поэтому вводится с осторожностью и только тем людям у кого нет противопоказаний. Вакцина представляет собой лиофилизат, то есть сухое вещество с растворителем в отдельной коробочке либо в ампулах.

роспотребнадзор прививка от желтой лихорадкиСоздавать новые виды вакцин против вируса жёлтой лихорадки невыгодно — прививка массово не делается во всех странах. Поэтому в настоящее время известно всего несколько видов вакцин против вируса жёлтой геморрагической лихорадки.

Основные вакцины, применяемые в России:

  • отечественная «Вакцина жёлтой лихорадки живая сухая», производство ФГУП «ПИПВЭ им. М. П. Чумакова»;
  • французская Stamaril, производство Sanofi Pasteur.

В них используется штамм инфекции «17D» выращенный на куриных эмбрионах.

Перед поездкой в какую страну необходима прививка

Где прививка обязательна? Перед посещением каких стран придётся её делать?

  1. роспотребнадзор прививка от желтой лихорадкиВ некоторых странах или районах Африки: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Гана и Габон, Гвинея, Гамбия, Республика Конго; потребуют сделать прививку от жёлтой лихорадки в Замбии, Кении, Нигерии, Либерии и Мавритании, Сенегале, Сомали и Судане, Танзании и Уганде, Руанде, Того, Чаде, Эфиопии и в Центральноафриканской республике.
  2. В Южной Америке перед путешествием в Боливию и Венесуэлу, Бразилию и Гайану, Колумбию, Панаму и Перу, в последнем случае о прививке против жёлтой лихорадки спросят, если человек соберётся осмотреть джунгли. В Суринаме и Эквадоре тоже бывают вспышки заболевания.

Некоторые из этих стран бывают полностью охвачены эпидемией в момент очередной вспышки жёлтой лихорадки, а в некоторых только определённые районы подвержены распространению инфекции. Но в любом случае лучше сделать прививку перед командировкой или путешествием на любую из данных территорий.

Условия проведения прививки

Где сделать прививку от жёлтой лихорадки? В большинстве случаев прививку делают в поликлиниках по месту жительства. Но учитывая, что прививку заранее не планируют — то её на человека заказывают в случае возникновения необходимости и иногда придётся подождать несколько дней до её закупки. А также можно привиться в платных клиниках, где есть разрешение для проведения прививок.

роспотребнадзор прививка от желтой лихорадкиВводят вакцину однократно подкожно в дозе 0,5 мл под лопатку, для этого предварительно разводят препарат в дозе 1:10. Планировать прививку против жёлтой лихорадки необходимо заранее, ведь иммунитет выработается, лишь спустя 7–10 дней. У 95% привитых выработаются защитные клетки в данные сроки, у некоторых система иммунитета сработает немного позже.

Какой срок действия прививки от жёлтой лихорадки? Нет точных цифр. По мнению учёных, минимальный период защиты составляет 6 лет. В большинстве случаев вакцина защищает от заболевания на 10 лет. Были случаи, когда защитные клетки в организме привитого человека обнаруживались спустя 30 лет.

Но чтобы быть уверенным в наличие иммунитета против вируса жёлтой лихорадки — лучше периодически проводить серологические исследования с обнаружением титра защитных клеток против возбудителя.

Противопоказания для прививки

От жёлтой лихорадки прививку не ставят следующим категориям населения:

  • роспотребнадзор прививка от желтой лихорадкивсем, у кого была выраженная реакция на предыдущую прививку;
  • учитывая, что вакцина живая, хотя и ослабленная — её не вводят беременным женщинам, но в период эпидемий этот запрет снимается, так как под угрозой может оказаться здоровье и жизнь будущей матери;
  • прививку от жёлтой лихорадки ребёнку делают лишь спустя 9 месяцев после рождения, однако, во время эпидемий ребёнка могут привить в 6 месяцев;
  • не делают прививку от жёлтой лихорадки людям с различными иммунодефицитными состояниями: ВИЧ, онкологические заболевания, болезни вилочковой железы;
  • во время создания вакцины используют куриный белок — поэтому всем, у кого на него аллергия прививка от жёлтой лихорадки противопоказана.

Побочные эффекты после прививки

После введения защитных клеток человек обычно чувствует себя хорошо. Эта прививка относится к категории наименее реактогенных. Реакции и побочные эффекты на прививку от жёлтой лихорадки возникают действительно редко и в большинстве случаев связаны с неправильным поведением самого человека до и после вакцинации.

роспотребнадзор прививка от желтой лихорадкиКак может отреагировать организм на прививку после введения защитных клеток?

  1. В месте введения вакцины иногда образуется незначительное покраснение и припухлость, которая проходит самостоятельно в течение нескольких дней.
  2. Иногда развивается аллергическая реакция в виде крапивницы местной или генерализованной, то есть по всему телу. В особо тяжёлых случаях может развиться шоковая реакция на прививку от жёлтой лихорадки.
  3. Местное воспаление лимфоузлов или незначительная болезненность в области мышц и суставов.
  4. При нарушении правил введения вакцины и занесения инфекции иногда появляется нагноение или абсцесс. Практически всегда в этом вина медработника, проводившего иммунизацию.

Все реакции после прививки от жёлтой лихорадки поправимы их легко исправить с помощью противовоспалительных или противоаллергических лекарств, которые можно приобрести заранее. При развитии после прививки выраженной аллергии рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Правила поведения до и после прививки

Перед прививкой от жёлтой лихорадки, обычно, руководствуются общими правилами ведения любой вакцины.

  1. роспотребнадзор прививка от желтой лихорадкиЗа сколько дней до поездки делают прививку от жёлтой лихорадки? Чтобы иммунитет сработал своевременно — вакцинацию проводят не ранее, чем за 10 дней до отъезда. Но лучше позаботиться о защите против заболевания за 14 дней до путешествия.
  2. За 3–4 дня до и после прививки врачи не рекомендуют пробовать новые неизвестные блюда и продукты, чтобы не началась аллергия.
  3. После прививки нельзя прогуливаться в парках или посещать места с большим скоплением людей. Они могут заразить острой инфекцией привитого от жёлтой лихорадки человека.
  4. Купаться и мыться после прививки можно и нужно. Не рекомендуется только расчёсывать или протирать губкой место введения вакцины.
  5. Как сочетается прививка от жёлтой лихорадки и алкоголь? После введения любой вакцины не разрешается принимать алкогольные напитки. Это дополнительная нагрузка на печень, а любые препараты проходят через её специальную систему защиты. Временно нужно воздержаться после прививки от употребления алкоголя.
  6. Как и в других случаях после любой прививки нужно в течение 30 минут находиться в поле зрения медработников, которые её делают. Чтобы при развитии аллергической реакции можно было оказать своевременную помощь.

В остальном для такой прививки нет ограничений.

Вакцинация против жёлтой лихорадки — нужна ли всем очередная прививка от редко встречающегося заболевания? Вакцинировать всех поголовно необязательно. В перечень нуждающихся в прививке входят лишь определённые люди. Это те, кто может столкнуться с вирусом во время поездки за границу. Лёгкое течение болезни практически не встречается, поэтому подготовиться к встрече с возбудителем жёлтой лихорадки нужно заранее. От однократной прививки намного больше пользы, чем вреда, ведь она может спасти человека от болезни и её непоправимых последствий.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) (далее — ММСП (2005 г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 44 стран: 31 страна Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200 тысяч случаев желтой лихорадки, 30 тысяч из которых заканчиваются летальным исходом, 90% из них — в Африке.

Желтая лихорадка — это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. Инкубационный период желтой лихорадки составляет шесть дней.

По данным ВОЗ в 2012 — 2014 гг. отмечены вспышки желтой лихорадки в Демократической Республике Конго, Судане, Камеруне, Эфиопии, Чаде.

За прошедшие 20 лет самой серьезной в мире является вспышка заболеваний желтой лихорадкой в Судане. В 2012 г. в Судане было зарегистрировано в Дарфуре более 850 больных желтой лихорадкой и 171 погибших, в 2013 г. в Западном и Южном Кордофане — 44 заболевших и 14 погибших. Настоящая вспышка могла быть связана с тем, что национальный календарь прививок в Дарфуре не включал вакцинацию против желтой лихорадки, а также с сильными дождями и наводнением, способствовавшими размножению комаров-переносчиков до возникновения последней вспышки.

В 2012 — 2014 гг. в Демократической Республике Конго зарегистрировано 13 лабораторно подтвержденных случаев желтой лихорадки, Эфиопии — 6 случаев, в Чаде и Камеруне — по 2 случая. Во всех этих странах была начата чрезвычайная кампания массовой вакцинации против желтой лихорадки.

В начале февраля 2015 года в Бразилии был зарегистрирован один летальный случай от желтой лихорадки.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против желтой лихорадки, о чем изложено в обновленном приложении 7 ММСП (2005 г.), вступившем в силу 2 июля 2015 года.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи желтой лихорадки, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников.

В соответствии с требованиями ММСП (2005 г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.

Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.

В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач — клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам вплоть до отказа во въезде в страну в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

Члены экипажей транспортных средств, пересекающих границу, и лица, работающие в пунктах пропуска в районах, в котором ВОЗ определила наличие риска передачи желтой лихорадки, должны иметь действительное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.

В соответствии с ММСП (2005 г.) каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки, чтобы обеспечить качество и безопасность применяемых препаратов и процедур.

В Российской Федерации эти функции возложены на органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в сфере охраны здоровья, по решению которых в настоящее время в 40 субъектах Российской Федерации функционируют центры вакцинации против желтой лихорадки (приложение N 3). Перечень центров вакцинации против желтой лихорадки ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

За 2015 г. в Российской Федерации против желтой лихорадки вакцинировано 16808 человек, открыты новые центры вакцинации против желтой лихорадки в 2-х субъектах — Тамбовской и Омской областях, а в Калининградской и Амурской областях открыты дополнительные центры вакцинации.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает довести указанную информацию до медицинских организаций, осуществляющих иммунопрофилактику против желтой лихорадки, а также туристических фирм и туроператоров для организации работы по информированию российских граждан, планирующих поездки в страны с высоким риском заражения желтой лихорадкой и настоятельно рекомендовать каждому из них проведение профилактической иммунизации с оформлением международного свидетельства о вакцинации.

Приложение N 1
к письму Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
от 10 февраля 2016 г. N 01/1460-16-32

Список
стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников

Ангола

Бурунди

Габон

Гана

Гвиана Французская

Гвинея-Бисау

Демократическая Республика Конго

Конго

Камерун

Кот-д»Ивуар

Либерия

Мали

Нигер

Руанда

Сьерра-Леоне

Того

Центральноафриканская Республика

Приложение N 2
к письму Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
от 10 февраля 2016 г. N 01/1460-16-32

Список
стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников, прибывающих из эндемичных стран по желтой лихорадке

Приложение N 3
к письму Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
от 10 февраля 2016 г. N 01/1460-16-32

Список
стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки

Приложение N 4
к письму Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
от 10 февраля 2016 г. N 01/1460-16-32

Перечень
кабинетов иммунопрофилактики (прививочных кабинетов), имеющих разрешение органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в сфере охраны здоровья на проведение вакцинации против желтой лихорадки

Желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения ею.

Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Члены экипажей транспортных средств, пересекающих границу, и лица, работающие в пунктах пропуска в районах риска передачи желтой лихорадки, должны иметь действительное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Не требуется предъявлять сведения о вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов.

Опубликованы списки стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации для всех путешественников, для путешественников, прибывающих из эндемичных стран по желтой лихорадке, а также стран, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки.

Лица, въезжающие в такие страны, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (6 дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам вплоть до отказа во въезде в страну.

Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.

Опубликован перечень центров вакцинации против желтой лихорадки. Он также ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *