Штраф за отказ от прививки от бешенства

Рубрика: Российские новости

За отказ от вакцинации животных специалисты отдела государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Курской области оштрафовали жителя  города Железногорска, сообщается на сайте региональной ветеринарной службы.

Вакцинация против бешенства – обязательное противоэпизоотическое мероприятие. Отказ предоставить домашних животных для проведения вакцинации наказывается штрафом в соответствии со статьей 10.06 «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил» Кодекса об административных правонарушениях.

Бешенство – одно из наиболее опасных заболеваний. Ветеринарные службы регионов прикладывают большие усилия, чтобы не допустить его распространения. Профилактические мероприятия рассматриваются в качестве действенной меры, позволяющей избежать неприятностей, связанных с этим заболеванием.

22 Декабря 2015 | 16:18

1634 просмотра

К делу № 12-130/15

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Гулькевичи                                                                                                                           27 августа 2015 года
Судья Гулькевичского районного суда, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Клынчук Л.А. на постановление по делу об административном правонарушении № от 03августа 2015 года,

УСТАНОВИЛ: Клынчук обратилась в суд с жалобой на постановление и.о. начальника отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля «Кавказский» государственного управления ветеринарии Краснодарского края, главного государственного ветеринарного инспектора об административном правонарушении № от 03.08.15, согласно которому она признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. Просит отменить указанное постановление, так как считает наложенное на нее взыскание не обоснованным, своих личных животных она уже зарегистрировала, им выдали паспорта, провела вакцинацию от бешенства.

В судебном заседании заявитель Клынчук просила жалобу удовлетворить, обжалуемое постановление отменить.Согласна, что у нее в квартире содержатся три кошки и одна маленькая собака, которой уже 13 лет. Она не знала, что на беспризорных собак и кошек нужно иметь паспорта и вакцинировать их.

Представитель госветуправления Краснодарского края в судебном заседании возражал против удовлетворения жалобы Клынчук, пояснил, что постановление вынесено законно, санкция применена правильно, доводы Клынчук не обоснованы по следующим основаниям: 01.07.15 в Госветуправление поступило заявление жильцов дома, в котором проживает Клынчук, на содержание в антисанитарных условиях домашних животных (собак и кошек) в большом количестве. Для проверки фактов, изложенных в данной информации, был издан приказ на проведение проверки в отношении гражданки Клынчук о проведении проверки. Клынчук надлежащим образом была уведомлена. 30.06.15 на основании указанного приказа была проведена проверка, в результате которой выявлено содержание трех кошек и одной собаки, животные не были зарегистрированы в ГБУ «Управление ветеринарии Гулькевичского района», Клынчук не предоставлены документы, подтверждающие проведение профилактической иммунизации против бешенства и не предоставлено регистрационное удостоверение на собаку. Данные факты являются нарушениями вышеуказанных норм, в связи с чем в отношении Клынчук был составлен протокол об административном правонарушении. На момент рассмотрения протокола и вынесения оспариваемого постановления, выявленные нарушения устранены не были. Согласно представленным Клынчук документам нарушения устранены 10.08.15 года. Клынчук,  осуществляя содержание домашних животных в своей квартире, обязана руководствоваться и соблюдать требования действующего законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии.Процессуальные нарушения привлечения Клынчук к административной ответственности отсутствуют.

Суд, изучив материалы дела, находит, что жалоба удовлетворениюне подлежит.

Из материалов дела видно, что постановлением и.о. начальника отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля «Кавказский» государственного управления ветеринарии Краснодарского края, главного государственного ветеринарного инспектора об административном правонарушении Клынчук привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ Об административных правонарушениях, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Клынчук Л.А.признана виновной в том, что 30.07.15 при проведении контрольно-надзорного мероприятия установлено, что в квартире Клынчук содержится 3 головы из семейства кошачьих и 1 собака, данные животные не зарегистрированы в ГБУ «Управление ветеринарии Гулькевичского района»,ею не предоставлены документы, подтверждающие проведение профилактической иммунизации против бешенства, а также не предоставлено регистрационное удостоверение на собаку, что является нарушением ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.09.93: п. 4.1. п. 4.13 ветеринарных правил ВП 13.3.1303-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство».

Частью 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 14.09.93 N 4979-I «О ветеринарии» владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Согласно п. 4.13 Санитарных правил СП 3.1.096-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18.06.96 N 23 и Госкомсанэпиднадзором РФ 31.09.96 N 11, во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки, подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению. К акту о проведении вакцинации обязательно прилагают опись иммунизированных собак с указанием адресов их владельцев. В регистрационных удостоверениях собак делают отметки о проведенных прививках.

В отношении Клынчук вынесено постановление об административном правонарушении о совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Суд считает, что вина Клынчук в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена, доказана исследованными судом доказательствами: постановлением об административном правонарушении, заявлением жильцов дома  о привлечении к ответственности Клынчук за содержание в антисанитарных условиях домашних животных (собак и кошек), приказом о проведении внеплановой выездной проверки в отношении Клынчук.

Судом установлено, что Клынчук осуществляла содержание домашних животных (трех кошек и одной собаки) в своей квартире, животные не были зарегистрированы в ГБУ «Управление ветеринарии Гулькевичского района», ею не предоставлены документы, подтверждающие проведение профилактической иммунизации против бешенства, также не представлено регистрационное удостоверение на собаку.

Доводы заявителя Клынчук  о том, что постановление в отношении неё вынесено необоснованно, так как она своих животных уже зарегистрировала, получила на них паспорта и провела вакцинацию,несостоятельны, так как согласно представленных суду документов, оформление и вакцинация животных произведены ею 10.08.15, т.е. после вынесения обжалуемого постановления, соответственно вина Клынчук в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ установлена в судебном заседании, подтверждается материалами дела.

Административное наказание Клынчук Л.А. назначено в пределах санкции статьи, в минимальном размере, предусмотренном санкцией.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.6, ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Р Е Ш И Л:

Постановление и.о. начальника отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля «Кавказский» государственного управления ветеринарии Краснодарского края, главного государственного ветеринарного инспектора У.С. об административном правонарушении № от 03августа 2015 годао привлечении Клынчук Л.А. к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ Об административных правонарушениях и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 500 рублей- оставить без изменения, жалобу Клынчук Л.А. – без удовлетворения.
Решение может быть обжалованию в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда через Гулькевичский районный суд в течение десяти дней со дня вынесения.
Перейти на Главную

Если не сделать прививку от бешенства своему любимому питомцу, то можно получить штраф до миллиона рублей. Уже оштрафованы два человека. Об этом предупреждает горветстанция. В городе от смертельного заболевания уже погибли несколько животных.

Домашняя кошечка по кличке Лилу только раз в жизни оказалась на улице и заразилась бешенством. Единственная прогулка обернулась гибелью любимого питомца. «Хозяева взяли кошку на рождественские праздники с собой в Дятловский район и оставили ее на улице в сарайчике. Вскоре животное погибло. В свое время ее хозяева поленились привить кошку от бешенства, оправдывая свою беспечность тем, что животное не может заболеть — ведь оно не выходит на улицу», — объясняет главный государственный ветеринарный врач Гродно Юрий Лялюк.

Специалисты предполагают, что Лилу укусила бешеная лиса. Первая пострадавшая в городе дворняжка, жившую во дворе на улице Лапенковской, также стала жертвой «рыжей бестии».

Миллион за несознательность

Горветстанция объявила карантин на проспекте Янки Купалы, улице Лапенковской и в Зарице. «Мы проводим внеплановую вакцинацию домашних животных в угрожающих зонах. В ЖЭСах заняты перерегистрацией питомцев. В травмопункте медики делают прививки людям, которые контактировали с больными животными», — рассказывает главный ветврач. Специалисты также обратились за помощью к охотникам: теперь они привозят тела животных в лабораторию. Так, в среду, 13 февраля, возле Зарицы нашли умершего от бешенства барсука. Прибавилось работы сотрудникам САХ: ежедневно они отлавливают безнадзорных собак и кошек в карантинных зонах.

В горветстанцию поток посетителей увеличился, однако там отмечают, что сознательность горожан по-прежнему низкая. По словам заместителя главного ветврача Дмитрия Гайды, сейчас складывается достаточно опасная ситуация. Поэтому если люди сами не начнут приносить своих питомцев на вакцинацию, хозяев начнут штрафовать от 2 до 10 базовых за нарушение закона (согласно санитарным и ветеринарным правилам «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», постановление Минздрава и Минсельхозпрода РБ №28/10 от 30.05.2000 г.).

Исход один — летальный

Действительно, наша беспечность непонятна. Ведь бешенство — это смертельно опасное заболевание, которое передается от животных к человеку. «И неважно, болеет ли бешенством человек или животное. Исход у всех один — летальный. Однако справедливости ради, хочу отметить, что за двадцать лет врачебной практики случаев опасного заболевания у людей не было», — говорит заведующий городским травматологическим пунктом БСМП Александр Лагода. Тем временем врачи рекомендуют профилактические меры. Ведь сделать прививку от бешенства может любой желающий. Такую услугу предлагают в кабинете иммунологии в поликлиниках города.

Здоровые бродяжки живут 5 дней

Правда, куда деваются отловленные собаки и кошки в карантинных зонах, «ВГ» выяснить так и не удалось. По словам начальника по отлову безнадзорных животных «Спецавтохозяйства» Антона Зубрика, четвероногих отвозят на исследование в горветстанцию и назад не забирают. Тем временем в ветеринарной службе говорят, что животных возвращают в САХ. В случае обнаружения бешенства их усыпляют немедленно. Если же бродяжки оказываются здоровыми, они живут еще пять дней.

Выгуливайте собак только на поводке

Председатель Гродненского общества защиты животных «Преданное сердце» Елена Шиманица просит не отпускать своих питомцев на прогулку самостоятельно и выгуливать собак только на поводке. Иначе ваш любимец рискует быть отловленным сотрудниками САХ, особенно в карантинных зонах.

Справка «ВГ»

В последний раз в городе от бешенства погибли трое животных — в 2011 году. В 2012-м случаев заболевания не было. В нынешнем году это уже 4 случай. Карантин в угрожающих зонах будет длиться 2 месяца с момента обнаружения последнего больного животного.

Где сделать прививку

Вакцинацию домашних животных проводят в Гродненской городской ветеринарной станции на улице Карского, 45. По будням с 9.00 до 19.00 (обед с 13.00 до 14.00), в субботу и воскресенье — с 9.00 до 16.30.

Вечерний Гродно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *