Способы прививки хвойных пород методика сроки проведения основные породы

Прививать хвойные деревья и кустарники несложно, особенно если у вас уже есть опыт прививки плодовых культур. Попробуйте поэкспериментировать с хвойниками – и ваш участок украсят уникальные деревца самых невероятных сортов!

Некоторые хвойные растения экзотических сортов плохо укореняются и с трудом вырастают из семян, поэтому для них прививка – единственно возможный способ размножения.

Особенности прививки хвойных растений

  • Все хвойные, в отличие от плодовых культур, можно прививать не только на молодые подвои: прививка хорошо приживется и на дереве, которое старше 5 лет.
  • Большинство видов декоративных хвойных растений получены при помощи прививки черенком (копулировкой) на дикорастущие деревья или кустарники.
  • Важно, чтобы подвой (то, на что прививают растение) и привой (то, что прививают) были одного вида. Так, декоративную сосну прививают на сосну обыкновенную, причем двухвойную – только на двухвойную, а пятихвойную – на пятихвойную. Лишь кедр составляет исключение: его можно прививать и на кедр, и на лиственницу.
  • Прививку хвойников надо делать быстро: нельзя, чтобы срезы долгое время находились на воздухе. Иначе они высохнут, и привой не срастется с подвоем.

Так выглядит прививка ели

Сроки прививки хвойных деревьев

Существуют 2 наиболее благоприятных периода для прививания хвойных:

  1. Весна (во время активного сокодвижения, когда на подвое набухли почки и хвоя пошла в рост). В средней полосе хвойные растения обычно «просыпаются» и двигаются в рост в первой половине мая. В это время и нужно делать прививку. Но если подвой растет в контейнере, его можно зимой перенести в теплицу и сделать процедуру раньше.
  2. Конец лета – начало осени (лучшее время – август, когда уже не так жарко). Прививки, сделанные в сентябре, тоже неплохо приживаются, а вот до середины осени лучше не тянуть: до наступления холодов привой не успеет хорошо срастить с подвоем, и прививка замерзнет.

При весенней прививке черенки заготавливают заранее, зимой или в начале марта. Их хранят в полиэтиленовом пакете, который помещают в большой сугроб снега или на дверцу холодильника до момента прививания.

Если хвойные деревья прививают в конце лета, то черенки срезают непосредственно в момент прививки – такие приживутся лучше всего. Можно сделать это заранее, за 1-2 недели до процедуры. Но тогда привой надо хранить в холодильнике, в полиэтиленовом пакете или в герметичном контейнере из пластика. Не забудьте обернуть черенки влажной тряпкой.

Для летней прививки черенки можно хранить не дольше двух недель. Иначе они не приживутся.

Как правильно прививать хвойные растения?

И весной, и поздним летом применяют одни и те же способы прививки. Обычно хвойные растения прививают вприклад с «язычком».

Также можно делать прививку в расщеп, но этот способ менее популярный, так как он чаще применяется, когда подвой толще привоя. А в случае прививки хвойных деревьев диаметр веточки подвоя не намного больше диаметра прививаемого черенка.

1. В качестве подвоя выберите здоровое и хорошо растущее дерево (желательно 3-5 летнего возраста). На стволике аккуратно удалите иголки в том месте, где будет выполняться прививка. Если вам мешают боковые ветки, их лучше обрезать.

2. С верхнего яруса растения, которое вы хотите привить, нарежьте 1-2-летние черенки длиной 5-10 см. По толщине они должны быть немного меньше подвоя. Оставьте хвою лишь на макушке черенка, остальные иголки удалите с помощью острого ножа.

3. Снизу черенка быстро и аккуратно сделайте косой срез. Даже если вы прививаете довольно короткую веточку (длиной 5 см), лучше, если срез на ней будет не менее 2,5 см.

4. На подвое сделайте срез такой же длины и ширины, как на привое. При этом внизу среза оставьте маленький «язычок» коры, за который будет удобно помещать черенок.

5. Плотно приложите привой к подвою так, чтобы совпали их камбиальные слои.

Если срезы получились неодинаковые, сдвиньте привой так, чтобы камбий совпал хотя бы с одной стороны.

6. Место прививки плотно обмотайте полиэтиленовой лентой. Такая обвязка защитит растение от пересыхания.

Прививка лучше всего приживается при температуре 15-22°С, поэтому в районах с более прохладным климатом для привитого растения следует соорудить «тепличку». Для этого наденьте на него полиэтиленовый пакет и завяжите ниже места прививки.

Первичный уход за привитым растением

Если в течение 4-5 недель черенок не высох и на нем стали появляться новые иголки, значит, прививка прижилась. Теперь нужно убрать пакет и ослабить обвязку. А спустя месяц ее необходимо полностью снять. Если прививка не удалась, повторите ее снова.

На подвое чуть выше места прививки следует обрезать несколько верхних веток. И по мере роста дерева постепенно на протяжении 3 лет стараться удалять их. Это нужно для того, чтобы все силы растение тратило на питание привитого черенка, а не на рост побегов подвоя.

В снежную и ветреную зиму привитый черенок может отломаться, поэтому поздней осенью на место прививки рекомендуется наложить «шину» (палочку толщиной с подвой) и закрепить ее любым обвязочным материалом.

Хвойные деревья – благодатная среда для экспериментов. Немного усердия – и вы сможете сами создать лесок удивительной красоты! Ведь правильно сделанные прививки хвойных деревьев приживаются практически в 100% случаев.

Длительное время основное препятствие к широкому практическому использованию прививок заключалось в отсутствии надежных и производительных способов прививки.

За последние годы советские ученые разработали надежные способы прививки, которые уже в широких масштабах прошли практическую проверку. К наиболее перспективным способам в настоящее время относятся следующие прививки: в расщеп; в бок однолетних побегов; вприклад сердцевиной на камбий; вприклад камбием на камбий (рис. 11). Эти способы успешно решают задачу вегетативного размножения прививками наших основных лесообразующих хвойных и лиственных древесных пород.

Прививка в расщеп. Эта прививка широко распространена в практике плодоводства и дает хорошие результаты как в лабораторных условиях, таки в открытом грунте.

Сущность способа прививки в расщеп заключается в следующем. На подвое, в качестве которого желательны 2—3-летние сеянцы, с осевого побега от верхушечной почки удаляют хвою на расстояние 3—5 ем. Затем срезают верхушечную ночку и делают расщеп побега по сердцевине длиной до 4 см. На черенке, на котором предварительно обрывают хвою за исключением 15—20 хвоинок вокруг верхушечной почки, делают двусторонний клинообразный срез длиной также около 4 см. Черенок плотно вставляют в расщеп подвоя и плотно обвязывают штопальными нитками.

Основное требование правильного выполнения этого способа — подбор черенка одинакового с подвоем в месте прививки диаметра. Больший или меньший диаметр черенка может привести к несовпадению камбиальных слоев, и прививка обычно погибает.

Простота исполнения выгодно выделяет этот способ, но ему свойственны и недостатки. Так, при обрезке верхушечной почки у подвоя снижается деятельность камбия, играющего роль при срастании привоя и подвоя. Гибель прививки способствует возникновению уродливости у подвоя, поскольку вместо осевого побега его роль начинают выполнять несколько боковых. Повторная прививка возможна лишь на эти боковые, что не всегда желательно.

Прививка в бок (или в боковой зарез) однолетних побегов. Этот способ отличается от предыдущего тем, что верхушечную почку не удаляют, а косой срез длиной до 3—5 ем делают на некотором расстоянии от верхушечной почки. В срез вставляют клинообразно заостренный черенок и после совмещения камбиальных слоев по внешней стороне производят плотную обвязку. При данном способе в случае гибели черенка возможна повторная прививка, деформации (искривления) ствола у подвоя не происходит.

Общим недостатком обоих способов прививки является то, что не всегда удается плотное соприкосновение жизнедеятельных клеток камбия привоя и подвоя. А это приводит если не к полному отмиранию черенка, то к длительному болезненному состоянию его.

способы прививки хвойных пород методика сроки проведения основные породы

Прививка вприклад сердцевиной на камбий. Этот способ был впервые применен для сосны Е. П. Проказиным и заключается в следующем. Непосредственно перед прививкой с заготовленных веток нарезают черенки длиной 8—10 см. Наиболее желательно использовать однолетние черенки, при слабом росте можно брать и 2—3-летние.

С черенка сосны и ели удаляют всю хвою за исключением 15—20 хвоинок вокруг верхушечной почки. При использовании 2—3-летних черенков, помимо хвои, удаляют также все боковые веточки и однолетние шишки. Это делают потому, что на их дозревание потребуется определенное количество питательных веществ, что может отрицательно сказаться на приживаемости черенка. Обнаженная от хвои часть подвойного побега должна начинаться на 1—2 см ниже верхушечной почки и быть немного длиннее черенка.

После подготовки черенка и подвоя приступают к прививочной операции, которая, как правило, эффективно выполняется лезвием безопасной бритвы или остро отточенным прививочным ножом. Черенок берут за верхушку так, чтобы его нижний конец лежал на отставленном указательном пальце. Правый нижний угол лезвия приставляют к черенку непосредственно под хвоей (у лиственницы на 1,5—2 см ниже верхушечной почки) и скользящим движением вправо и от себя заглубляют его до центра сердцевины. Продолжая скользящее движение по сердцевине, разрезают черенок вдоль. В нижнем конце срез сходит на острый клин. Общая длина среза 4—5 см или несколько больше. На побеге подвоя аналогичным скользящим движением лезвия отделяют полоску коры, равную по длине и ширине срезу на черенке. Срез проходит по камбиальному слою, т. е. между корой и древесиной.

После наложения черенка нижним концом среза на камбий подвоя начинают обвязку. Ее выполняют сдвоенной штопальной ниткой. Сначала плотно прижимают нижний конец черенка, затем, направляя черенок по обнаженному камбию, закрепляют его редкими витками по всей длине до хвои или до верхушечные почек. После этого делают более тугую обвязку.

В последнее время были проведены опыты по использованию в качестве обвязочного материала полиэтиленовой и полихлор-виниловой ленты и лейкопластыря. Удовлетворительные результаты получены при использовании эластичных материалов (пленки), которые обладают свойством достаточно прочного крепления и одновременно с ростом прививки способны растягиваться. Кроме того, примерно через год обвязка из пленки разрушается, что значительно упрощает работу по уходу за прививками. Преимущество лейкопластыря перед нитками не установлено.

Прививка вприклад камбием на камбий. Метод разработан и апробирован на практике Д. Я. Гиргидовым и В. И. Долголиковым. В отличие от предыдущего способа срез на черенке делают не по сердцевине, а по камбию, т. е. привой и подвой соединяют камбиальными слоями. Преимущество данного способа особенно заметно при прививке тонких черенков сосны, ели и лиственницы, что значительно увеличивает использование привойного материала. Приживаемость прививок в обоих способах довольно высока: до 80—100%.

Здесь уместно привести высказывание Р. И. Шредера столетней давности, имеющее отношение к двум последним методам. Он писал: «Весьма важное при всякого рода прививках условие, чтобы этот слой (камбиальный — Е. П.) обеих частей — дичка и прививки — находился в непосредственном соприкосновении на возможно большем пространстве. Если невозможно точно приладить камбий обеих частей на воем пространстве среза, то стараются исполнить эту задачу по крайней мере относительно одной половины среза» (разрядка наша.— Е. П.).

Отсюда напрашивается вывод: богатейшее отечественное научно-практическое лесоводственное наследие нуждается в более тщательном анализе, что позволит быстрее применить его в практике лесного хозяйства.

Запись от 20.05.2013 Автор Ирина

Многие виды и сорта хвойных растений очень тяжело или практически невозможно размножить ни семенами, ни горизонтальными и воздушными отводками, ни черенками. Единственный выход из данной ситуации — размножение прививкой.

Туя западная — прививка на штамбе

Прививку используют для разных целей: чтобы ускорить плодоношение (кедровой сосны); чтобы получить оригинальную форму кроны (шары или каскады на штамбах); чтобы быстрее размножить редкие сорт.

Основные способы прививки одинаковы для хвойных и лиственных растений. Поэтому садоводам, освоившим прививку плодовых культур, можно смело приниматься за прививку хвойников.

Самые популярные методы прививки хвойных — это копулировка, прививки в боковой расщеп и боковая прививка вприклад, а также прививка за кору. Для создания хвойных на штамбе лучше всего подходит прививка в боковой расщеп и боковая прививка вприклад. Для всех видов прививок необходимо использовать чистый и очень острый нож, срезы должны быть ровными и на них не должна попадать грязь. В качестве обмотки можно взять тонкую изоленту или шерстяные нитки.

Для боковой прививки вприклад выбирают привой и подвой одинаковой толщины или подвой чуть толще привоя. У подвоя отрезают верхушку, оставляя при этом несколько побегов с хвоей на вершине.

Боковая прививка вприклад

На нижней части привоя делают косой срез, низ среза слегка укорачивают. Теперь на коре подвоя, ниже оставленных листьев, необходимо сделать срез такого же размера, как срез на привое. Срез должен пройти через древесину. В результате на подвое образуется клинообразная выемка. Отрезанную часть коры и древесины (язычок) удаляют, получается своеобразное седло для привоя. Далее привой прикладывают срезом к получившейся выемке и проводят обмотку изоляционным материалом снизу вверх. Преимущество данного метода — возможность повторного использования подвоя в случае неудачи с прививкой.

Прививка в боковой расщеп (зарез) похожа на уже описанную боковую прививку вприклад. Ее проводят, когда черенок привоя намного тоньше выбранного подвоя.

Прививка в боковой расщеп (зарез)

На привое делают два встречных среза длиной 2 — 3 см, придавая ему форму двустороннего клинка.

У подвоя, как и в предыдущем методе, срезают верхушку, оставляя немного хвои, и делают на нем под углом к оси косой разрез (расщеп). Нож ведут сверху вниз. Разрез (зарез) должен углубиться в древесину на треть. Поскольку внешняя сторона зареза получается несколько длиннее внутренней, у привоя также необходимо немного укоротить один из срезов. Остается вставить привой в зарез так, чтобы с внешней стороны их кора (и камбиальные слои соответственно) совпали. Обмотку также проводят снизу вверх.

Прививку методом копулировки можно осуществлять в течение всего года. Основным условием для копулировки является одинаковая толщина подвоя и привоя. В принципе, привой может быть немного тоньше подвоя, но в этом случае  нужно следить, чтобы слои камбия подвоя и привоя совпадали хотя бы на одной стороне.

Копулировка

На подвое и на привое делают косой диагональный срез длиной 4 см, затем их прикладывают друг к другу так, чтобы совпали камбиальные срезы и обматывают место соединения сверху вниз.

Есть и специальный метод прививки, разработанный именно для хвойных пород. Называется он «вприклад сердцевиной на камбий». Разработал его агроном Е. П. Проказин.

Лучшее время для прививок по этой методике -весна, начало лета (до начала роста почек). Прививать можно в открытом грунте или в холодных теплицах. Оптимально, если установится умеренно теплая сухая погода.

Прививка сосны на штамбе

Способ пригоден для всех хвойных пород. Автором метода было испробовано 45 вариантов межвидовых и межродовых комбинаций прививок. На сосну обыкновенную были успешно привиты: двенадцать других видов сосны, одиннадцать видов ели, восемь видов пихты, псевдотсуга Мензиса и лиственница сибирская. На ель обыкновенную Е. П. Проказин прививал: три вида ели, три вида пихты и лиственницу. На лиственницу сибирскую — два вида сосны и ель обыкновенную.

Особенно подробно данный метод был разработан для сосен. В качестве черенков выбирают здоровые побеги взрослых деревьев, образованные приростами последних 2-3-х лет. Их длина должна быть 8-10 см.

С черенков обрывают, не повреждая коры, всю хвою, кроме 8-10 пучков возле верхушки, затем срезают боковые веточки. Далее черенок разрезают вдоль, через сердцевину, так, чтобы срез начинался сразу под хвоей, потом резко уходил вглубь, проходил через центр сердцевины и сходил на нет в самом низу черенка. При этом срез получается в виде небольшого одностороннего клина длиной 5 — 6 см.

Прививка вприклад сердцевиной на камбий

В качестве подвоев берут 4—5-летние сосенки. У них обрезают  боковые ветки и почки на оси побега, на верхушке удаляют хвою на 3—4 см ниже верхушечных почек.

На освобожденной от хвои части побега подвоя, которая должна быть длиннее прививаемого черенка, необходимо отделить полоску коры, равную по длине и ширине срезу на черенке привоя. Срез следует проводить точно по камбиальному слою, при этом древесина не должна быть повреждена.

Кипарисовик, прививка на штамбе

Теперь на камбий подвоя нужно наложить привой и плотно примотать его обвязочным материалом. Для этой цели автор метода использовал толстые и мягкие хлопчатобумажные нитки. Обвязка должна покрывать весь черенок, до хвои. Если прививка проводится в открытом грунте, желательно обмазать черенок садовым варом.

Если прививка сделана в конце весны — начале лета, то через 1,5 месяца обвязку удаляют.

Впоследствии осевой побег подвоя обрезают выше места прививки. Сохранение боковых веток подвоя зависит от роста прививок. Если привой растет хорошо, ветки удаляют через 2-3 года, если же рост слабый — то позднее.

Размножение хвойных прививкой позволяет получить необычные, высокодекоративные растения, которые сразу привлекают к себе внимание и становятся фаворитами любого сада.

Общие вопросы по уходу за растениями &nbsp &nbsp хвойные растения, хвойные кустарники, размножение растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *