Стоит ли делать детям прививку от клещевого энцефалита

Весной здорово валяться на первой травке, но один момент всё портит: в этой самой травке сидят голодные клещи, которые зачастую ещё и заразные. Стоит ли бежать за прививкой или как-нибудь обойдётся? Разберёмся в этой статье.

Клещевой энцефалит — это крайне опасное заболевание, при неблагоприятном течении приводящее к смертельному исходу. Вирус поражает нервную систему, поэтому заразившийся человек рискует ощутить на себе тяжёлые последствия болезни, вплоть до паралича.

Проблема в том, что ни один клещ не признается, заразный он или просто так, крови попить, присосался. Поэтому начало заболевания, когда эффективность лечения будет наиболее высока, легко и пропустить.

Приходится больше думать о том, как защититься. Способов защиты немного: массово уничтожать клещей, не давать им кусаться (то есть ходить в леса и парки в закрытой одежде) или сделать прививку.

Как работает прививка

Когда человек заражается, организм начинает вырабатывать антитела. Это специфические белки, которые должны уничтожить вирус или бактерию. Процесс этот не быстрый, поэтому иногда вирус успевает поразить большое количество клеток до того, как антитела с ним расправятся.

Любая вакцина придумана для того, чтобы в крови появились эти самые антитела. Для этого в организм вводят ослабленных или мёртвых (как в случае с энцефалитом) возбудителей. От них заболевание не развивается, а вот антитела появляются. И когда приходится столкнуться с настоящей болезнью, организм уничтожает её, ведь оружие-то уже наготове. От клещевого энцефалита прививки тоже есть.

Важно! Прививка от клещевого энцефалита не предохраняет от укусов и не спасает от других заболеваний, которые переносят клещи: боррелиоза, бабезиоза и других.

Поэтому даже привитый человек должен от клещей защищаться.

Чем можно прививаться

В России разрешены четыре препарата. Два из них — отечественного производства:

  1. «Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая».
  2. «ЭнцеВир» (EnceVir).

Два делаются в Европе, и у этих вакцин есть формы, которыми можно прививать детей от года:

  1. «ФСМЕ-Иммун Инжект» (FSME-Immun Inject) и «ФСМЕ-Иммун Джуниор» (FSME-Immun Junior), Австрия.
  2. «Энцепур взрослый» (Encepur adults) и «Энцепур детский» (Encepur baby), Германия.

Эффективность у всех этих прививок высокая. Понятно, что проверить плацебо-контролируемым исследованием, как работают вакцины, невозможно по этическим соображениям: для этого пришлось бы намеренно заражать людей энцефалитом. Поэтому оценивают пользу прививок по анализам. Если в крови привитого человека появились антитела, то всё сработало как надо.

Роспотребнадзор говорит, что вакцины работают в 95–99% случаев. Всемирная организация здравоохранения тоже за иммунизацию, причём она высоко оценивает качество наших препаратов.

Сложности и непреодолимые препятствия

Если всё так замечательно, по почему мы все ещё не привиты?

Во-первых, прививку можно делать не всем. Существуют индивидуальные противопоказания (у европейских вакцин их меньше). Самое распространённое — аллергия на компоненты вакцины. Здесь ничего не поделаешь, придётся внимательно следить за формой одежды всё лето.

Во-вторых, многие боятся реакций на прививку. Дело в том, что примерно у 7% привитых (зависит от вакцины) повышается температура, краснеет место, куда был сделан укол, чувствуется ломота в теле. Эти симптомы — естественная реакция на введение возбудителя болезни и повод сходить к доктору на всякий случай. И тут каждый выбирает сам, чего боится больше: возможного энцефалита или пары дней недомогания.

В-третьих, вакцин часто нет в поликлиниках. Например, в Ульяновске сделать прививку можно, если ваша работа связана с постоянным пребыванием в лесу или в поле. Иначе врачи только разводят руками и говорят, что на каждого вакцина не предусмотрена. Но вакцина есть в платных центрах. (Если решите сделать прививку в частной клинике, проверьте лицензию именно на проведение иммунизации — это отдельный вид медицинской помощи.)

В-четвёртых, о прививке вспоминают, когда клещи уже проснулись и готовы атаковать вас на прогулках. А для выработки иммунитета нужно время.

Как надо прививаться

В идеале задуматься о прививке надо было ещё зимой. Вакцинация проводится по определённой схеме: сначала делается первая прививка, через месяц или два — вторая, через год — третья.

Иммунитет к энцефалиту появляется примерно через две недели после введения ВТОРОЙ прививки.

То есть полтора месяца и две дозы — минимальные условия для эффективности прививки.

Если потом не забыть и сделать третью прививку, то иммунитет продержится три года. Через три года вакцинацию придётся повторить. Правда, уже с помощью одной прививки, а не трёх.

Есть ли смысл бежать за прививкой сейчас

Зависит от места жительства и планов на лето. На крайний случай (когда срочно нужно уехать в опасную зону) можно ввести уже готовый иммуноглобулин, не дожидаясь, когда выработается свой. Именно так поступают, когда клещ укусил непривитого человека. Но такой иммунитет сохраняется не больше месяца. У донорского иммуноглобулина эффективность ниже, а количество неблагоприятных реакций — выше, чем у вакцин.

Кому нужно прививаться

По данным эпидемиологов, в России от вируса клещевого энцефалита привито меньше трёх миллионов человек. Это ничтожно мало, если учесть, что иксодовые клещи — переносчики вируса — распространены по всей территории: в каких-то регионах их больше, в каких-то меньше. Перечень опасных районов за 2015 год можно посмотреть здесь.

Если вы живёте в районе с высоким риском заражения, часто гуляете в лесу или в парке, то прививаться стоит, потому что активность клещей может сохраниться до конца тёплого сезона. Всем остальным — действовать на своё усмотрение.

Клещевым энцефалитом называют поражение нервной системы разной степени тяжести, сопровождающееся подъемом температуры тела, головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами и отеком головного мозга. Причиной заболевания является проникновение вируса клещевого энцефалита в организм через укус иксодового клеща.Болезнь широко распространена в странах Балтии, Беларуси, Словении и на территории Российской Федерации.

Клещи обитают в лесопарковой зоне, преимущественно в высокой траве или зарослях. Пик заболеваемости приходится на май-июнь – основное время размножения и миграции клеща.

Нужно ли ставить прививку от энцефалита детям?

Вакцина содержит части вируса, которые при попадании в организм стимулируют иммунную систему для выработки специальных антител. После вакцинации при встрече с полноценным вирусом иммунная система сможет адекватно ответить на атаку и защитить организм. Прививка безопасна для здоровья и не может стать причиной заболевания, ведь содержит не весь вирус, а только части его внешней белковой оболочки.

Выяснено, что вакцинация эффективна в 95% случаев. Возможность заболеть имеется даже после прививки, но она гораздо ниже, чем среди непривитых. Кроме того, у привитых заболевание протекает легче, меньше вероятность развития осложнений.

Общим показанием к обязательной вакцинации является постоянное проживание на территориях, где высока степень распространения клещевого энцефалита. Делать прививку можно беременным женщинам и детям. Узнать о необходимости проведения вакцинации можно в региональном центре эпидемиологии или у лечащего врача.

При умеренной или низкой степени распространенности заболевания вакцинация детей от клещевого энцефалита проводится по решению родителей. Во время принятия решения следует опираться на показатели заболеваемости и частоту посещения ребенком лесопарковой зоны.

С какого возраста разрешена прививка от энцефалита?

Прежде, чем ставить прививку ребенку, родители должны знать, со скольки лет это разрешено. Возраст начала вакцинации зависит от производителя: российские прививки разрешены после трехлетнего возраста, а вакцины зарубежных производителей используют уже с года. Разница в использовании обусловлена различиями в технологии производства и очистки препаратов, а также в разности доз, что влияет на свойство продукта.

стоит ли делать детям прививку от клещевого энцефалита

Препарат вводят подкожно в плечо в область дельтовидной мышцы. Для выработки необходимого количества антител делают 3 вакцины от клеща для детей через разные промежутки времени. Перерывы между прививками зависят от производителя препарата и выбранной схемы. Различают 2 схемы вакцинации:

  • Стандартная схема. При использовании отечественной вакцины схема имеет следующий вид: 0-1(3)-12, то есть вторую дозу прививки вводят через 1 или 3 месяца после первой, а еще через год делают третью прививку. Для импортных вакцин схема незначительно отличается: 0-1(7)-9(12), следовательно, вторую вакцинацию проводят через 1 или 7 месяцев после первой, третью дозу препарата вводят через 9 или 12 месяцев после второй вакцинации. Каждые 3 года для поддержания необходимого уровня иммунной защиты делают ревакцинацию.
  • Экстренная схема. Выполняется по строгим показаниям, когда есть возможность длительного пребывания на территории с высокой распространенностью клещевого энцефалита или в указанном году частота встречаемости заболевания значительно выросла. Перерывы между введением составляют 2 недели, и этого достаточно для формирования иммунного ответа.     Противопоказания для проведения вакцинации

Когда детям ставить прививку от клещевого энцефалита?

Вакцинацию проводят в течение года, но лучше, чтобы после введения второй дозы прошло не менее 2 недель до предполагаемой повышенной активности клещей (май-июнь). За это время иммунная система начнет вырабатывать нужный уровень антител.

стоит ли делать детям прививку от клещевого энцефалита

Противопоказания для проведения вакцинации

Прививка против клещевого энцефалита – это введение биологически активного препарата, изменяющего состояние организма. В некоторых случаях проведение вакцинации детям запрещено:

  • аллергическая реакция не предыдущее введение препарата;
  • аллергия на белок куриного яйца;
  • период острого или обострения хронического заболевания;
  • хронические болезни печени или почек в стадии декомпенсации;
  • первичный (врожденный) или вторичный (ВИЧ-инфекция) иммунодефицит.Побочные эффекты
  • После проведения прививки от энцефалита иммунная система начинает активно работать, что проявляется в виде необычных реакций. Это считается нормой, требуется лишь некоторое время внимательно следить за состоянием ребенка. Возможные реакции:

Кроме того, прививка бесполезна уже после укуса клеща. В этом случае клеща вытаскивают и относят на исследование в эпидемиологический центр. Если клещ был заражен, укушенного ребенка госпитализируют и вводят противовирусные препараты.

Побочные эффекты

После проведения прививки от энцефалита иммунная система начинает активно работать, что проявляется в виде необычных реакций. Это считается нормой, требуется лишь некоторое время внимательно следить за состоянием ребенка. Возможные реакции:

  • Покраснение и припухлость в месте введения, реакцию нередко сопровождает зуд или жжение. Симптомы проходят в течение трех дней после вакцинации. Место укола запрещено чем-либо смазывать, заклеивать пластырем, желательно также не чесать. Водные процедуры разрешаются.
  • Небольшая аллергическая реакция в виде нераспространенной крапивницы. Аллергические проявления купируются приемом антигистаминных препаратов (тавегила, лоратадина) при отсутствии противопоказаний к ним.
  • Увеличение периферических лимфоузлов.
  • Головная боль и лихорадка. Температура тела может увеличиться до 38-39˚С, но реакция быстро проходит на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств (парацетамол). Обращаться к врачу стоит лишь при длительности лихорадки более трех дней.
  • Учащение пульса и дыхания появляются на фоне повышенной температуры тела.
  • Диспепсические явления: тошнота, вздутие живота, диарея, рвота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *