Уплотнение на месте прививки бцж у грудничка

Многие мамы отмечают уплотнение после прививки у ребенка. Давайте разберемся, с чем связано появление уплотнения на ноге, попе или предплечье ребенка, а также выясним, насколько опасным является процесс уплотнения тканей. Может, это очередной довод в защиту точки зрения о вреде вакцинации?

уплотнение на месте прививки бцж у грудничка

Вакцинация и формирование иммунитета

До полугода основным фактором формирования детского иммунитета является материнское молоко, в состав которого входят антитела, защищающие малыша. Но есть ряд заболеваний, от которых не может спасти тот барьер, который формирует организм ребенка, поэтому врачи вынуждены делать прививки.

Вакцинация представляет собой процесс введения вирусных или микробных антител того или иного заболевания в микроскопических дозах. В ответ на них иммунитет создает защиту, побеждающую вирус. В качестве защиты выступают Т- и В-лимфоциты (клетки, относящиеся к лимфоидной системе организма) и их иммунологическая память. Благодаря ее формированию организм, повторно сталкиваясь с данным вирусом или бактерией, начинает мгновенно вырабатывать против нее антитела.

Существует ряд прививок, считающихся обязательными (например, от полиомиелита, кори, коклюша или туберкулеза), поэтому каждый ребенок в разные периоды своей жизни должен пройти вакцинацию, согласно календарному плану-графику. В том случае, если родители не хотят, чтобы их ребенок проходил вакцинацию, они пишут отказ, но отсутствие календарного графика осуществленных ребенку прививок может стать причиной для отказа принимать его в детский садик или школу.

Вернуться к оглавлению

Состав вакцины и ее влияние на организм

Для проведения иммунизации сегодня применяются самые разные вакцины. Но в основном их можно подразделить на несколько категорий:

  • вакцины, содержащие микроскопические дозы штаммов возбудителей того или иного заболевания;
  • вакцины, в состав которых входят живые биологические микроорганизмы, перекрестно связанные с тем или иным заболеванием. Попадая в организм, они вызывают протекания заболевания в предельно слабой, еле заметной форме;
  • вакцины, состоящие из неживых микроорганизмов;
  • вакцины, созданные искусственным путем в фармацевтических лабораториях;
  • вакцины, содержащие в своем составе анатоксины и моновакцины, вырабатывающиеся различными бактериями.

Введение вакцины в организм вызывает целый ряд тесно связанных между собой «цепных» реакций, носящих у здоровых малышей временный характер. Это может быть невысокая температура (до +37°С), небольшой насморк и кашель, припухлость, покраснение или уплотнение в месте укола, а также обострение каких-либо заболеваний хронического типа. Как правило, симптоматика проходит сама собой уже на 2-3 день.

Вернуться к оглавлению

Отчего возникает уплотнение?

Как правило, уплотнение характерно для прививок, которые осуществляются на ножке, бедре, попке малыша или на его предплечье. Чаще всего это связано с неправильной техникой осуществления инъекции, например:

  • препарат был введен слишком быстро, поэтому он неравномерно распространился в мышечной ткани;
  • иголка для инъекции была не слишком длинной, поэтому вакцина попала не в мышечную ткань, а в слой подкожного жира, где она не может нормально рассосаться, поэтому появляется хорошо знакомая мамам шишка после прививки;
  • ребенок крутился, поэтому медсестра не смогла нормально зафиксировать шприц, и препарат в итоге попал «не в то место».

Если место укола покраснело и уплотнилось из-за неправильно сделанной прививки, родители могут не волноваться — со временем препарат рассосется, поэтому к врачу бежать не нужно. Помочь ребенку может приложенный на ночь к попе или ноге капустный свежий листок (капуста прекрасно рассасывает все уплотнения), лепешка из меда или йодистая сетка.

Не спешите «пичкать» ребенка антивирусными таблетками или антибиотиками — если температура не поднялась, а место прививки не «горит», ничего страшного в уплотнении нет. Не стоит пугать и самого ребенка, бесконечно щупая ему ножку или ручку, охая и причитая, ведь у малыша поведение мамы свяжется в прочную логическую цепочку: «прививка — это больно», поэтому он будет воспринимать врача, как личного врага.

Делая укол в следующий раз, мама должна помнить, что ее задачей является приведение ребенка в нормальное спокойное состояние: чем расслабленнее будут его мышцы, тем аккуратнее медсестра сможет прогнать вакцину, а вот зажатая или сильно напряженная в страхе перед возможной болью мышца сделает инъекцию еще больней. Обратите внимание, медсестра должна вводить препарат не спеша, используя одноразовый, вскрытый при вас шприц с иглой соответствующей длины.

Вернуться к оглавлению

Типичные реакции на вакцинацию

Уплотнение на месте прививки является типичной реакцией для таких вакцинаций, как АКДС (одинарная адсорбированная прививка против трех заболеваний — коклюша, дифтерии и столбняка). Она возникает на вторые-третьи сутки после укола. Так, место укола отекает, распространяясь на площадь до 5-6 см в диаметре, краснеет, на нем появляется небольшое уплотнение. Организм может отреагировать небольшим повышением температуры (до +37°С), слабостью и головокружением.

Эти симптомы также не являются причиной для визита к врачу, поскольку проходят уже через пару дней и являются индивидуальной реакцией организма ребенка на препарат.

Похожая реакция может возникнуть и на реакцию БЦЖ — на месте прививки может появиться небольшой «камушек», в диаметре достигающий 5-10 мм, покрытый небольшой корочкой. У грудничков такая реакция на БЦЖ появляется лишь через 4-6 недель, но обычно проходит до повторной прививки, осуществляемой через 2-4 месяца. Такая реакция тоже считается нормой, но лучше показать ее педиатру — если в месте укола начал образовываться инфильтрат, свидетельствующий о медленном рассасывании вакцины, педиатр назначит специальные рассасывающие средства, а если причина не в инфильтрате, а в образовании гноя, педиатру нужно будет провести определенные манипуляции, чтобы малыш мог быстрее выздороветь.

Вернуться к оглавлению

Гнойничковое обострение

Несмотря на то, что покраснение и уплотнение на месте прививки может свидетельствовать про индивидуальную непереносимость вакцины, такая реакция может демонстрировать и наличие в организме какого-либо воспалительного процесса.

Например, стать свидетельством того, что уплотнение превращается в абсцесс — плотный комок, расположенный под кожей или в мышечной ткани, который воспаляется, размягчается и выделяет гной. Если абсцесс прорывает наружу — это еще полбеды, поскольку гной выходит; если абсцесс прорвет внутрь, то гной может вызвать заражение мягких тканей или даже заражение крови. Ликвидация абсцесса требует хирургического вмешательства, поэтому осуществляется в условиях стационара.

«Коварство» абсцесса заключается в том, что его достаточно сложно диагностировать — уплотнение на попе или ножке не вызывает болезненных ощущений, чувства жжения, повышения температуры. Поэтому, если уплотнение не проходит после 3-5 дней — это повод обратиться к врачу.

В некоторых случаях местная реакция проявляется в виде расширения своего диаметра до 10 мм. На этой папуле появятся язвочки, что свидетельствует о наличии у малыша аллергии на вакцину или на то, что ребенок инфицировался туберкулезными бактериями. Поэтому, если вы отметили, что покраснение и шишечка через несколько дней увеличились в объеме — срочно идите к врачу.

Еще один вид осложнения после прививки — келоидные рубцы. Это небольшие образования опухолевидного типа, в которые через несколько дней превращается обычное уплотнение. Они отличаются большей плотностью, чем уплотнение, и составляют в диаметре до 1 см. Рубец не растет, но и не рассасывается, поэтому, если уплотнение у ребенка не проходит в течение недели — обязательно обращайтесь к врачу.

Вернуться к оглавлению

Инструкция для родителей

Итак, давайте подведем итоги, которые и будут инструкцией для родителей.

Делайте прививки ребенку только в том случае, если он абсолютно здоров, в противном случае, вакцинация может дать самый непредсказуемый эффект.

Обязательно успокойте малыша перед прививкой и присутствуйте в манипуляционном кабинете, наблюдая за действиями медсестры.

Выполняйте рекомендации медиков: если сказано не мочить место прививки, значит, защищайте его от попадания воды всеми способами.

Такие прививки, как БЦЖ и АКДС могут вызвать уплотнение на попе или на ножке небольшое повышение температуры на первый-второй день, слабость. Эти реакции должны пройти сами уже на 3-5 день, поэтому если ребенок не жалуется на боль, не спешите давать ему таблетки.

Если уплотнение не проходит на 6-7 день, а место укола «горит», сильно покраснело и вызывает пульсирующую, либо зудящую боль — поспешите к врачу.

Чтобы уплотнение быстрей рассосалось (в рамках разрешенного времени) — сделайте малышу йодистую сетку, компресс из свежего капустного листа, ошпаренного кипятком, или приложите рассасывающую мазь.

Прививки против паротита, полиомиелита и кори каких-либо осложнений не вызывают, поэтому, в случае появления уплотнения, которое не проходит через 1-2 дня, лучше показать ребенка врачу.

И последнее. Помогите ребенку пережить вакцинацию — не заставляйте его перенапрягаться или переедать, положите пораньше спать, меньше погуляйте на улице — поймите, организм малыша всеми силами борется с вирусами и бактериями, поэтому просто помогите ему в этот момент!

Оцените статью:

Что такое БЦЖ знают практически все. БЦЖ – это прививка против туберкулеза. Вакцина БЦЖ содержит ослабленные, высушенные возбудители туберкулеза.

Вакцина БЦЖ-М предназначена для щадящей иммунизации. Состав ее такой же, как у БЦЖ, только действующего вещества (бактериальной массы) в ней содержится вдвое меньше.

Вакцина БЦЖ-М вводится:

  • Недоношенным детям в роддоме;
  • В поликлинике детям, у которых есть противопоказания к вакцинации;
  • Всем новорожденным детям из районов, где благоприятная ситуация по заболеваемости туберкулезом.

Первую вакцинацию проводят ребенку в роддоме, в период с 3-го по 7-ой день от рождения. Ревакцинацию в 7 и 14 лет проводят только в том случае, если проба Манту была отрицательная. Укол делается внутрикожно, в левое плечо.

Иммунитет к туберкулезу вырабатывается через 1,5-2 месяца после прививки. Вакцинация не дает полной гарантии. Возможность заболеть туберкулезом впоследствии есть, но вероятность этого гораздо ниже. По статистике, заболеваемость у лиц, вакцинированных от туберкулеза, в 15 раз ниже, чем среди непривитых. И болезнь при этом протекает легче.

Прививочная реакция.

На месте прививки образуется узелок, покрытый корочкой. Примерно на второй месяц там может появиться образование типа гнойничка. Такая прививочная реакция считается нормальной. Делать с ней ничего не нужно и мазать зеленкой или йодом тоже. Лучше это место вообще не трогать. Через некоторое время (2-4 месяца) все заживает и на месте прививки образуется рубчик размером 3-10 мм.

Вакцинальные БЦЖ осложнения.

При нарушении техники проведения прививки (плохое качество вакцины, превышенная доза, вакцина введена не внутрикожно, а подкожно, и др.) возможно появление вакцинальных осложнений. Несмотря на то, что БЦЖ осложнения встречаются очень редко в 0,02% случаев, родители должны знать, как они проявляются. Осложнения после БЦЖ называются бецежит.

Распространенные БЦЖ осложнения (бецежит):

  1. Холодный абсцесс. На месте прививки образуется язва, диаметр которой более 1 см, увеличиваются близлежащие лимфоузлы (подмышечные, шейные, надключичные, подключичные). В месте укола появляется округлое уплотнение. Это не обычная прививочная реакция – маленький узелок, а значительных размеров, больше одного сантиметра образование. Состояние ребенка при этом не страдает, температура не повышается, общее самочувствие хорошее. Спустя 3-6 месяцев уплотнение размягчается и образуется гнойник, а потом язва, которая может не заживать несколько месяцев. В итоге холодный абсцесс заживает и на его месте образуется большой звездчатый рубец.
  2. Лимфаденит. По истечении 1-3 месяца после прививки увеличиваются лимфоузлы слева под мышкой. Иногда могут поражаться лимфоузлы над ключицей или под ней. Воспаленные лимфоузлы выглядят как красно-багровые плотные образования размером 2-5 см, через некоторое время они размягчаются и из них вытекает гной. Заживление происходит через 3-9 месяцев с образованием плотного звездчатого рубца. Течение лимфаденита может сопровождаться субфебрильной температурой, анемией, увеличением печени, снижением аппетита и плохой прибавкой в весе. У всех детей с послевакцинным лимфаденитом снижается сопротивляемость организма и падает иммунитет. Впоследствии у них встречается диатез, рахит, хронический тонзиллит, частые респираторные заболевания и др.
  3. Кальцинат. У некоторых детей с поствакцинальным лимфаденитом на месте пораженного лимфоузла впоследствии образуется кальциевый камешек – кальцинат. Кальцинаты требуют лечения, только если их размеры больше 1 см.
  4. Келоидные рубцы. После прививки БЦЖ образуется грубый, разросшийся, очень плотный рубец. Чаще всего такие рубцы появляются у девочек-подростков с аллергическими заболеваниями или в случае, если укол был сделан слишком высоко в область плечевого сустава. Неприятность келоидных рубцов в том, что они могут расти.

БЦЖ осложнения лечатся специальными противотуберкулезными препаратами: их принимают внутрь и используют в виде повязок на область поражения.

Противопоказания к вакцинации БЦЖ:

  • Недоношенные дети весом до 2,5 кг.
  • Острые заболевания либо обострения хронических заболеваний.
  • Иммунодефицит. Онкология.
  • Тяжелые осложнения на вакцинацию БЦЖ, выявленные у братьев или сестер.

Противопоказания к ревакцинации БЦЖ:

  • Острые заболевания либо обострения хронических заболеваний. Прививки проводят через 30 дней после выздоровления.
  • Иммунодефицит. Онкология.
  • Осложнения на вакцинацию БЦЖ.
  • Инфицирование туберкулезом: больные туберкулезом дети, перенесшие туберкулез или тубинфицированные.
  • Положительная или сомнительная проба Манту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *