Заготовка и хранение черенков винограда для прививки

Содержание

Разведение винограда путем нарезки черенков набирает все большую популярность. О заготовке осенью и хранению их до весны пойдёт речь в данной статье.

Зачем заготавливать черенки винограда осенью на зиму

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков. 

Процесс заготовки чубуков совмещают с осенней обрезкой виноградной лозы, направленной на формирования куста и удаления лишних веток. Наличие черенков даёт возможность сохранить выращиваемый сорт, так как предсказать погодные капризы и выживаемость в суровых условиях теплолюбивого растения никто не возьмётся.

заготовка и хранение черенков винограда для прививкиЗаготавливать черенки винограда желательно по осени

Как заготовить саженцы осенью

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Как отобрать лозу для заготовки черенков

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Обрезку проводят после опадания листвы примерно через 2-3 недели (конец сентября – октябрь месяц).

заготовка и хранение черенков винограда для прививкиЛоза для черенков должна быть крепкая и молодая

Способы срезать виноградные черенки

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.

Для обрезки используют продезинфицированный садовый секатор.

Дезинфекция рассады

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Обработку следует проводить сразу после среза побега. При отсутствии такой возможности рекомендуется обернуть заготовку в плёнку или сухую чистую салфетку.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

заготовка и хранение черенков винограда для прививкиНарезанные чубука на 4-5 глазков

Подготовка к хранению в погребе или холодильнике

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

заготовка и хранение черенков винограда для прививкиПеред хранением чубуки необходимо напитать влагой

Как сохранить черенки винограда зимой до весны

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю. Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения. Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала. А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм. После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и отправляют на хранение в холодильник (температура 2-6°С). Во время периодического контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.

заготовка и хранение черенков винограда для прививкиХранение черенков винограда в холодильнике

Проращивание чубуков в домашних условиях

Метод Радчевского

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

заготовка и хранение черенков винограда для прививкиПроращивание черенков в воде

Как прорастить чубуки по методу Пузенко

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Корешки появляются спустя 3-4 недели. При достижении их длины 1-2 мм потребуется пересадка в открытый грунт или отдельную ёмкость. Такой способ подходит для черенков, толщина которых составляет не менее 0,7 см.

Метод правильного проращивания в наполнителе

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

заготовка и хранение черенков винограда для прививкиПроращивание чубуков в наполнителе

Другие методы укоренения

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Что и когда делать с пророщенными черенками

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

заготовка и хранение черенков винограда для прививкиПосле проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства

Высадка чубуков весной отличается высокой приживаемостью материала (до 95%). Плодоносить такое растение может уже на следующий год. Сроки определяются погодными условиями, ночные температуры не должны опускаться ниже 0°С.

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

Виноградная лоза, нарезанная осенью на черенки (чубуки) – это основа Вашего будущего виноградника. И от того, как Вы её заготовите или приобретёте,  как сохраните, зависит выход саженцев винограда и приживаемость прививок весной следующего года. Главное – всегда помнить, что черенок – это живой, дышащий организм.

НАРЕЗКА. Черенки винограда заготавливают осенью, в конце октября – начале декабря. В идеале – после первых заморозков, до наступления морозов более 10 градусов. В это время содержание питательных веществ (сахаров, крахмала и т.п.) в лозе максимально,  кроме того, она прошла закалку низкими плюсовыми и небольшими отрицательными температурами.

Лучшие лозы для заготовки – плодовые. Порослевые лозы часто жируют,  их почки формируются в тени и оказываются недоразвитыми. Толщина, в идеале, должна быть 5-8 мм (как  карандаш или чуть толще). Правда, если лоза тоньше, но хорошо вызрела – она вполне пригодна как  для укоренения, так и для прививок. Такая лоза мне даже больше нравится – работать удобнее. Толстые, с палец толщиной лозы, также пригодны для выращивания саженцев винограда: они имеют большой запас питательных веществ. Главное, чтобы они не имели рыхлую сердцевину более половины диаметра черенка (это признак жировавшей лозы). Такие виноградные черенки плохо хранятся и укореняются.

Черенки при заготовке режутся не посреди междоузлия, а в 2…3-х сантиметрах над узлом. Так мы оставляем достаточный отрезок лозы под глазком для будущей возможной прививки винограда. Для заготовки нужно выбирать здоровые лозы, без пятен оидиума, градобоин и других механических повреждений. Часто пишут, что плохи кривые черенки. Не соглашусь: они биологически ничем не отличаются от прямых. Если приспособитесь с ними работать – на здоровье!

На срезанную с куста лозу винограда (пучок) необходимо сразу навесить этикетку во избежание путаницы.

ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ. Лучше всего хранится длинная лоза, поэтому старайтесь не нарезать её без необходимости. Если есть возможность, оставьте плети по метру – полтора – два.

Сразу скажу о классификации черенков: укороченные — 1-2 глазка, средние —  3-4 глазка, и длинные – 5 и более глазков (классификация условная, при нормальной длине междоузлий). Как правило, для проращивания на саженцы используют 1-3-х глазковые черенки, хотя удобнее 2-х глазковые, если расстояние между глазками более 10 см;  прививают одноглазковые, и очень редко двуглазковые.

Немаловажную роль для жизнеспособности лозы имеет содержание в ней воды. С момента среза черенка содержание воды в нем постоянно уменьшается. Если черенок за время хранения теряет более 20% содержавшейся в нем воды, то его шансы стать саженцем, практически равны нулю, не поможет и длительное вымачивание. Нарезайте хорошо вызревшую древесину, при одинаковых условиях она подсыхает медленнее, чем плохо вызревшая.  Старайтесь, чтобы от места среза к месту хранения виноградные черенки дошли с минимумом потерь влаги. Помните: оставленная под кустом лоза теряет 2-3% влаги в сутки!

Если все условия соблюдены, то вымочка перед закладкой на хранение скорее вредна. Если нет, то в зависимости от степени подсыхания лозы, ее необходимо вымочить от нескольких часов до двух суток. Вода должна быть как можно чище и мягче —  родниковая, дождевая или талая. Больше двух суток лозу вымачивать нельзя —   почки могут задохнуться!

Если Вы не знаете, обрабатывалась ли лоза от грибковых болезней перед закладкой на хранение, то это необходимо сделать. Опрыскайте (обмойте) их 3%-ным раствором железного или медного купороса. И перед закладкой на хранение проветрите лозу, чтобы она не ушла в полиэтиленовый мешок мокрой.

На этом хочу остановиться особо. Купание в купоросе обязательно, если Вы получили черенки из других районов, или от людей, которые не особо тщательно следят за своими виноградниками.

А если Вы получили саженцы винограда с корнями, то сначала придётся произвести их дезинфекцию в купоросе, а потом дезактивировать от филлоксеры с помощью БИ-58, базудина или другого инсектицида, который можно применять при низких температурах. Разведите их в воде согласно инструкции, и окуните корни, а то и целиком саженцы на минуту в раствор, а затем поместите на сутки в полиэтиленовый мешок.

Трудоёмко? Конечно! Поэтому из других областей, да и со своей собственной, лучше брать только черенки, если не хотите сами заниматься дезинсекцией. Саженцы можно брать только у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя виноградарей, которые гарантируют проведение предпродажной обработки. Не поленитесь, спросите – чем и как обрабатывали! Помните, что вся территория Украины, особенно области промышленного виноградарства (Одесская, Херсонская, Николаевская и Крым) является зоной сплошного заражения филлоксерой, и её появление на любительских виноградниках – вопрос времени и нашей с Вами чистоплотности. Тем более при частых случаях бесконтрольной продажи у нас саженцев винограда с промышленных виноградников юга Украины. А стоит один раз занести к себе этого карантинного вредителя – и уже ничем от него не избавиться!

ХРАНЕНИЕ. Если учесть, что за время хранения, стратификации и кильчевания теряется до 50% запасённых питательных веществ, то лоза к моменту посадки может быть совершенно ослабленной. Нам необходимо сделать так, чтобы потеря углеводов за время хранения черенков винограда была минимальной. Чем ниже температура, тем ниже интенсивность дыхания, тем меньше расходуется энергетических веществ, но ниже 0°С лозу хранить нельзя — при отрицательных температурах черенки интенсивно высыхают. Поэтому, кстати, не рекомендуют заготавливать весной лозу с кустов, простоявших зиму неукрытыми, т.к. процент проросших почек у таких черенков намного меньше, чем  заготовленных осенью.

Получается, идеальная температура для хранения лозы должна быть чуть выше 0°С. Опытами учёных установлено, что при температуре +0,4°С можно до середины  марта сохранить неизменным содержание углеводов в древесине винограда.

Небольшое количество черенков винограда, для собственных нужд: весенних прививок или выращивания зелёных саженцев, можно хранить в бытовом холодильнике. В средней части холодильника располагаете полки таким образом, чтобы между ними было минимальное расстояние (около 10 см) – получаете нишу для хранения. Черенки обёртываете марлей или тонкой тканью, слегка увлажнённой тем же раствором купороса, каким обрабатывалась лоза, помещаете в полиэтиленовый пакет и кладёте в холодильник. Раз в месяц проверяете. При подсыхании увлажняете, при появлении плесени – протираете раствором купороса.

Ещё один совет: перед закладкой черенков в холодильник положите туда, на пару часов (а лучше на ночь), термометр. На всякий случай. У меня это действие привело к вызову мастера-холодильщика: оказывается, температура в холодильнике не опускалась ниже +13°С, при терморегуляторе, установленном на максимальный холод!

Теперь, как и положено, в нём +4 … +5°С. И жена не ворчит за занятое место в холодильнике: черенки спасли уйму продуктов!

ИЗВЛЕЧЕНИЕ. При извлечении черенки винограда протирают ветошью от плесени, остатков купороса. Хорошо сохранившийся черенок не должен быть пересушенным, со сморщенной или отслаивающейся корой, и на срезе должен быть ярко-зелёного цвета.

Перед посадкой для получения саженцев винограда или прививкой черенки нарезают, вымачивают 12-24 часа, иногда с добавлением стимуляторов. Посадку и прививку производят сразу по окончании вымочки.

2005-2012 гг.

Назад на страницу Размножение винограда >

заготовка и хранение черенков винограда для прививки

В деле выращивания винограда не бывает мелочей. Чтобы получить здоровый саженец, нужно правильно выбрать и подготовить исходный материал. В статье расскажем, как нарезать и хранить черенки винограда.

Заготовка черенков винограда осенью

Первый этап выращивания саженца — заготовка чубуков. Их используют как для разведения корнесобственных сортов, так и для прививок. Поэтому так важно знать, как нарезать и сохранить черенки винограда на зиму.

Время заготовки

Решение, когда лучше заготавливать черенки винограда, садовод принимает исходя из климата зоны выращивания и текущей погоды. Традиционно советуют делать это во время осенней обрезки, после листопада.

Листья опадают по двум причинам:

  • естественный листопад;
  • ранние заморозки, которые могут случиться и в сентябре-октябре.

Виноградарю нужно стремиться нарезать чубуки как можно позднее, чтобы сократить время их хранения и минимизировать риск выпада во время зимовки. С другой стороны, заготавливать лозу следует до наступления устойчивых отрицательных температур. Это значит, если после однократных октябрьских заморозков прогноз погоды обещает теплую осень до конца ноября, то и с обрезкой не стоит торопиться.

Таким образом, в зоне укрывного виноградарства заготовку проводят вплоть до укрытия кустов, в южных безморозных регионах — в течение всей зимы до начала сокодвижения.

Полезно! Чтобы сэкономить время, осенью обрезку на выбранных кустах проводят в 2 этапа. Сначала убирают листья и пасынки, невызревшие лозы. Оставляют только те побеги, которые пойдут на черенки. Так, при резком похолодании заготовка чубуков займет минимальное время.

Определившись со временем работ, разберем, как правильно заготовить черенки винограда осенью.

Как правильно заготавливать чубуки на хранение

Для проращивания и укоренения длину черенка определяют, исходя из сорта и планируемой глубины посадки. Средние показатели — 30-50 см и 2-4 глазка. Однако на хранение рекомендуется закладывать максимально длинные побеги (до 1,5 м), из которых весной можно будет сделать 2-3 чубука.

Нарезая материал, стараются оставить побольше места у глазка, чтобы весной была возможность обновить срезы. Параллельно убирают остатки листьев и усиков. Готовую часть побега опускают в ведро с водой, чтобы предохранить от высушивания.

Интересно! При заготовке виноградного черенка садоводы-любители обращают внимание на почки. Стараются нарезать побег таким образом, чтобы напротив нижнего глазка был след от усика или грозди. Из таких глазков корни образуются лучше.

Нарезав нужное количество побегов, проводят еще несколько подготовительных этапов:

  1. Маркировка. После обрезки кустов одного сорта готовые побеги связывают в пучок и обозначают название. Это можно сделать, например, на бумажной этикете, на металлических жетончиках и пр. Важно! При формировке пучков обратите внимание, чтобы все побеги располагались сверху вниз в одном направлении.
  2. Парафинирование кончиков, чтобы задержать потерю питательных веществ.
  3. Вымачивание в воде в течение 1-2 суток. Если перед обрезкой шли дожди и побеги были достаточно влажные, этот этап можно пропустить.
  4. Профилактическая обработка 4-5%-ным раствором медного купороса, чтобы уменьшить вероятность развития за зимовку грибных болезней.
  5. Подсушивание.

Как выбрать хороший посадочный материал

Приведем классические правила выбора лоз для будущих чубуков, которых придерживаются как садоводы-любители, так и профессиональные виноградари:

  1. Черенки нарезают только с кустов, вступивших в плодоношение и принесших хороший урожай. Причем, выбирают конкретные лозы, грозди на которых лучше созрели по сравнению с остальными.
  2. Используют однолетнюю хорошо вызревшую лозу, среднюю часть побега.
  3. Выбирают лозу не менее 0,5 см толщиной. Норма 5-12 мм. При этом на срезе сердцевина должна занимать меньше трети объема, а древесина — более 2/3.
  4. Не подходят для нарезки волчковые и жирующие побеги.
  5. Забраковывают лозы с пятнами, утолщениями и другими возможными признаками болезней и вредителей.

Интересно! Лучшие чубуки получаются из побегов, выросших на сучке замещения, а не на плодовой стрелке.

Признаки вызревшей лозы:

  • Цвет: у европейских сортов — желтоватый, у филоксероустойчивых — от вишнево-красного до темно-коричневого.
  • Структура: лоза твердая на ощупь, при сгибании слышен треск.
  • Срез: при обработке раствором йода приобретает темно-синий оттенок.

Условия хранения саженцев винограда зимой

Во время хранения в черенках замедляются процессы жизнедеятельности, но не останавливаются полностью. При нарушении технологии посадочный материал за зиму теряет много питательных элементов, и чубукам может не хватить сил на развитие. Поэтому очень важно понимать, как в домашних условиях правильно сохранить черенки винограда до весны.

Технологии хранения до посадки в грунт

Хранят чубуки различными способами, позволяющими создать нужный уровень температуры (от  0оС до+10оС) и влажности. Виноградарь принимает решение, исходя из своих возможностей и количества материала:

  • маленький пучок прекрасно сохранится в кухонном холодильнике;
  • для большего количества побегов потребуется погреб;
  • если отдельных помещений нет, существуют способы хранения до весны черенков винограда в открытом грунте.

Рассмотрим упомянутые способы подробнее.

Хранение черенков винограда в снегу

Метод подходит для регионов со стабильным снежным покровом без сильных оттепелей. Порядок действий:

  1. Подготовить черенки винограда к хранению, как выше описано.
  2. Завернуть в полиэтилен.
  3. Укрыть толстым слоем снега 25-30 см.
  4. Хорошо притоптать.

Как хранить в подвале или погребе

Приведем классический способ, как правильно хранить черенки винограда в погребе:

  1. Перед закладкой на хранение, подготавливают помещение: опрыскивают раствором извести или применяют серную шашку. В подвале должно быть сухо.
  2. На слой песка 4-5 см укладывают пучки.
  3. При закладке каждый новый ряд чубуков пересыпают песком (можно заменить на опилки).
  4. Сверху штабель засыпают песком в 20 см и укрывают нетканым материалом.
  5. При таком способе температуру в помещении поддерживают на уровне +2-6оС.
  6. Хранящиеся в подвале черенки регулярно осматривают, а помещение проветривают. Песок поддерживают влажным.

Важно! Между пучками и стенками погреба выдерживают расстояние 3-5 см.

Второй способ: подготовленный пучок складывают в большой полиэтиленовый пакет и упаковывают. При таком способе садоводу легче следить за состоянием чубуков, проветривать их, удалять возможный конденсат и оперативно реагировать при появлении грибка.

Третий способ: черенки ставят вертикально в наполненные влажным песком полиэтиленовые мешки (например, из-под сахара). Кончики при таком методе торчат наружу.

Как сохранить до посадки в холодильнике

Для того, чтобы заготовки поместились в бытовой холодильник, их придется сразу нарезать на черенки. Затем:

  • пучок обертывают газетой и заворачивают в полиэтилен (или складывают в пластиковую бутылку);
  • убирают на нижнюю полку холодильника (в отделение для овощей);
  • раз в месяц проверяют;
  • если чубуки начали подсыхать, повторно вымачивают.

В траншее

Технология питомников:

  1. В земле прорывают траншеи глубиной 1-1,5 м, длина которых зависит от количества закладываемого материала.
  2. На дно ставят трубочки-отдушины (например, камышовые), которые должны выходить на поверхность.
  3. Стенки траншеи обрабатывают: опрыскивают известковым раствором, просушивают и заливают водой.
  4. Подготовленные пучки устанавливают в траншеи.
  5. Засыпают землей или песком слоем 24-50 см.
  6. Сверху утепляют соломой на случай промерзания почвы.

Полезно! Любители поступают проще: выкапывают в грунте ямку на штык лопаты, укладывают на дно черенки, укрывают нетканым материалом и засыпают грунтом. При этом следят, чтобы уровень земли над чубуками был чуть выше, чем на окружающем участке.

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Начинающие садоводы часто путают понятие саженца и черенка. Различие значительно. Черенок (чубук) — это отрезок побега с почками и без корней. Саженец — уже маленькое растение со своей корневой системой.

В продажу поступают как чубуки, так и саженцы. И перед садоводами стоит задача сохранить их до посадочного сезона. Способы схожи. Агроном Н.Пузенко на своем канале подробно рассказывает, как заложить на хранение саженцы и чубуки:

Заготовка черенков винограда весной

Зимой и весной до начала сокодвижения заготавливают черенки в зоне неукрывного виноградарства. В такой ситуации можно выбрать хорошо вызревшие и удачно перезимовавшие лозы. После нарезки сразу приступают к проращиванию.

Еще один случай весенней заготовки — нарезка зеленых черенков. Их готовят за 2 недели до начала цветения куста. День выбирают пасмурный с высокой влажностью. Этапы операции:

  1. Берут среднюю или нижнюю часть побегов.
  2. Готовят отрезки с 4-5 листьями и сразу убирают их в пакеты, чтобы не терять ценную влагу.
  3. В прохладном помещении длинные побеги нарезают на одноглазые чубуки с листом, почкой и пасынком.
  4. Срез делают по косой.
  5. В течение суток проводят посадку.

Готовим перезимовавшие черенки винограда к посадке

  • В феврале-марте убранные чубуки извлекают и готовят к проращиванию. Эта процедура подразумевает различные этапы:
  • Обновление срезов. Если на хранение закладывались короткие черенки, обновляют только нижние срезу.
  • Длинные побеги нарезают на 2-3 чубука.
  • Вымачивание. Чубуки полностью или на 2/3 погружают в воду на 2-3 суток при температуре 15-16оС.
  • Использование стимуляторов корнеобразования. После применения препаратов сразу проводят посадку запасенных черенков винограда.
  • Кильчевание. Процедура направлена на приоритетное образование корней и задержку распускания почек.
  • В домашних условиях используют подоконники и батареи под ними.
  • Бороздование — нанесение небольших царапин снизу черенка, чтобы стимулировать образование корешков. Этот метод используют непосредственно перед посадкой.

Основные ошибки при выборе и хранении чубуков

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки начинающих виноградарей и их последствия.

Пересушивание черенков

При неправильном хранении чубуки теряют влагу, а вместе с ней — питательные вещества. Чтобы этого не произошло, перед закладкой кончики побегов парафинируют и тщательно следят за влажностью в помещении. Особенно это касается бытовых холодильников: постоянное открытие-закрытие дверцы негативно сказывается на качестве хранения. Проблема решается дополнительным вымачиванием.

Отсутствие аэрации при хранении

Под полиэтиленом возникает ненужный конденсат, а это – прямой путь к грибным болезням. Решение проблемы: отверстия для аэрации, регулярные проветривания, профилактическая обработка черенков перед закладкой медьсодержащими препаратами.

Несоблюдение температурного режима

При температуре хранения выше +10оС окислительные процессы в черенке протекают очень быстро, и он теряет ценные запасы питания. Если температура ниже 0оС, чубуки вымерзают и гибнут.

Популярные вопросы и ответы

Почему почки пошли в рост, а корней нет

Такое явление может быть признаком сорта, а также зависеть от: состояния почек, жизненных сил черенка, температуры почвы и воздуха. Для ускорения роста корней используют мед как стимулятор, выламывают одну из почек, регулируют температурный режим.

Почему корни тронулись, а почки нет

Если черенки зеленые на срезе и жизнеспособны, то такая ситуация нормальна. При проращивании садоводы даже искусственно затягивают пробуждение почек, чтобы дать время растению на развитие корней. Если вынутые с хранения саженцы пересушены, то их лучше предварительно вымочить.

Итоги

От правильного выбора материала для нарезки черенков и условий их зимнего хранения во многом зависит не только укоренение, но и качество будущего урожая. Залог успеха — здоровый посадочный материал и зимовка при низких положительных температурах и высокой влажности.

Черенкование — один из наиболее продуктивных и выгодных способов разведения виноградных кустов. Во-первых, при таком виде вегетативного размножения новые растения становятся точными копиями родительских побегов, что позволяет закрепить лучшие сорта на плантации. Во-вторых, саженцы, прорастающие из черенков, легче адаптируются к условиям среды и имеют более устойчивый иммунитет, чем высаженные рассадой или семенами. Данные преимущества раскрываются в полной мере только при правильной заготовке посадочного материала. Технология состоит из нескольких несложных этапов, однако относиться к этому процессу важно с особым вниманием.

Период заготовки

Лишний раз травмировать растение вредно, поэтому заготовку черенков совмещаем с процедурой обрезки. Наилучшим временем для черенкования является осень, на что есть свои причины. Летом побеги активно растут, по древесине текут живительные соки, что не позволяет срезанным в это время черенкам долго храниться. Во время зимних заморозков большая часть глазков либо погибает, либо становится малоактивной и к наступлению тепла такие черенки не способны дать жизнь новым кустам. Следовательно весной заготавливать материал тоже бесполезно. В осенний период же напротив, растение естественным образом подготавливается а зимнему сну и легко переживает обрезку, а черенки последующее хранение.

Важно ориентироваться на погодные условия Вашего региона. Черенки следует заготавливать до первых заморозков, иначе продуктивность и жизнеспособность гладкие и почек падает.

Как выбрать необходимую лозу для черенков

Опытные виноградари могут определять необходимую лозу по тактильным ощущениям. Для новичков же верным показателем будет внешний вид растения. Главное, выбрать доя обрезки черенков куст, который хорошо плодоносил в течение сезона и не был подвержен заболеваниям. Не перепутайте интересующие вас сорта. Помимо здоровья, важен возраст лозы. Она должна быть вызревшей, полноценно сформировавшейся. Определить нужную лозу можно по следующим признакам:

  • Цвет. Побеги для заготовок должны быть коричневыми, молодые зеленые ветви не годятся;
  • Толщина, черенок в диаметре должен быть не менее 6-8 мм (за исключением сортов с тонкой лозой, не забывайте про видовые особенности разных кустов);
  • Реакция на йод. Возьмите срез побега и капните немного йода на влажную часть древесины. У зрелых побегов срез окрасится темной фиолетовой или даже черной краской, а у недозревших зеленой или желтоватой.

Желательно, чтобы куст, с которого срезаются черенки, активно плодоносил в течение 2-3 лет.

Как срезать черенки

Когда выбрана лоза, важно выбрать правильную ее часть для заготовки. Верхушки не подходят для чубуков, поскольку чаще всего на них расположены незрелые отростки. Наиболее предпочтительна средняя часть лозы. Выбирайте прямой плодоносящий побег, длина которого не меньше 70-80 см. На выбранной части необходимо наличие минимум 4-6 междоузлий и здоровых почек. Обрезка черенков подчиняется следующим правилам:

  • выбранный инструмент (секатор или резак) должен быть острым, хорошо наточенным и желательно продезинфицированным;
  • длина заготовок составляет 50-70 см, чтобы весной перед посадкой была возможность выбрать наиболее здоровую живую часть;
  • нижний срез делается под острым углом к направлению роста, а верхний проходит черёд середину междоузлия;
  • чем больше на чубуке почек и глазков, тем лучше;
  • усики, листья, пасынки и лишняя кора с посадочного материала удаляется.

Что важно в заготовке

Срезанные черенки должны пройти еще ряд процедур, прежде чем отправиться на зимовку. Помимо тщательного отбора лучшего материала, следует уделить внимание дезинфекции и замачиванию чубуков. При неправильном обращении будущие кустики не переживут зиму и либо пересохнут, либо сгниют. Если же соблюдаются все условия, то срезанные побеги станут продуктивным пополнением Ваших плантаций.

Толщина побега

Нижняя часть срезанного черенка должна быть немного шире верхушки И ее диаметр в идеале составляет 7-10 мм. К верхней части побег сужается, минимальный диаметр верхней части — 6 мм. Эти показатели подходят только для сортов с средней или большой толщиной лозы, для видов с тонкими побегами такие стандарты не подходят. Соблюдение толщины важно для сохранения механической целостности заготовки, а также позволяет почкам сохранять жизнеспособность в течение зимы.

Длина чубука

Длина черенка должна быть не менее 50 см, но при соблюдении условий прорасти могут и совсем короткие чубуки.

Нельзя делать заготовки любой понравившейся длины. Черенки перед высадкой должны быть не короче 50 см, однако следует помнить, что за зимний период часть заготовок погибает, часть высыхает и почки перестают быть активными. По этой причине чубуки срезаются несколько длиннее, чем требуется для посадки. Оптимальная длина заготовки — 70-90 см. Благодаря этой простой предосторожности у вас появится возможность удалить пострадавшую за зиму часть (а это, как правило, концы черенка) и выбрать самую здоровую.

Дезинфекция

Обеззараживание помогает избежать многих заболеваний и снизить риск загниение посадочного материала за зимние время. Все виноградари используют разные средства для проведения этой процедуры:

  • медный купорос;
  • инсектициды;
  • сернистый ангидрид (им черенки окуривают);
  • фумигант фостоксин;
  • бромистый метил.

Самым простым способом является обработка медным купоросом. Для этого приготовьте 3% раствор вещества и замочите в нем черенки на сутки. После дайте чубукам просохнуть и можете убирать в место хранения.

Дезинфекция не только избавляет от гниения и болезней, но и защищает черенки от насекомых-вредителей и грызунов.

Замачивание

Мнения фермеров относительно необходимости этой процедуры расходятся. Многие считают, что вымачивание предотвращает пересыхание черенков и улучшает его качества. Другие придерживаются мнения, что вымоченные черенки чаще подвергаются гниению. В общем, только вам решать, проводить процедуру или нет. Вымачивание проводится перед дезинфекцией. Только что срезанные черенки опускаются в емкость с холодной водой на 1-2 суток, после чего протираются бумажными полотенцами и оставляются подсыхать.

Условия хранения

Для наилучшей сохранности черенков важно соблюдать требования к месту хранения. Главный показатель — влажность, должен иметь средние значения (55-65%). В слишком сухом помещении чубуки иссохнут, а в сыром сгниют. Для поддержания влажности в помещении необходимо обеспечить систему вентиляции. Температура не менее важна. Нормой считается 0-8 градусов Цельсия. Исключено попадание прямых солнечных лучей. Также важно разместить чубуки на некотором расстоянии от пола, в 10-20 см (если храните в подвале или погребе).

Для удобства черенки с одного куста связываются пучками, на которые крепятся ярлыки с указанием сорта и времени заготовки. Важно хотя бы раз за зиму перекладывать чубуки, менять местами нижние и верхние ряды заготовок.

Способы

Фермеры выбирают разные способы хранения черенков в зависимости от возможностей. Наилучшим вариантом является хранение заготовок в подвале или погребе, где поддерживается постоянный микроклимат. Существует также траншейная методика заготовления чубуков, а некоторые виноградари и вовсе хранят их в обычном холодильнике.

Траншейный

Этот способ приемлем только в регионах с не слишком холодными зимами. Черенки закладываются в заранее подготовленную траншею, глубиной от 25 до 50 см. Дно вырытой канавы нужно застелить пленкой таким образом, чтобы остались широкие свободные края. Рядами складываются заготовки и накрываются оставшейся пленкой. Затем траншея на 25 см засыпается Землёй и накрывается деревянным настилом. За сезон чубуки не подлежат осмотру и перекладыванию.

Осмотр посадочного материала производится раз в месяц. При необходимости проводите его оздоровление, удаляя подгнившие или пересохшие части и почки.

В подвале или погребе

Хранить черенки в погребе удобно, но придётся постоянно их осматривать, а также следить за температурой и влажностью помещения. Черенки нужно заложить в ящик или другую подходящую емкость. Дно ящика следует засыпать песком на 10 см, уложить слой чубуков и снова пересыпать песком (так поступать с каждым Новым слоем). При необходимости песок увлажняется опрыскиванием водой. Иногда вместо ящиков используют мешки, обрезанные бутылки или цветочные горшки, куда заготовки устанавливают пучками.

В холодильнике

Этот способ подходит только в том случае, если черенков заготовлено немного. Чубуки связывают небольшими пучками и помещают в обрезанную пластиковую бутылку, оборачивают пленкой либо помещают в полиэтиленовые пакеты. В таких емкостях необходимо сделать по 5-6 отверстий, чтобы не скапливалась влага. Заготовки размещают в холодильнике в отсеках для хранения овощей и зелени (верхние и нижние части камеры). Дважды в месяц черенки необходимо извлекать и давать им подсохнуть.

Ошибки при выборе чубуков

Самая распространённая ошибка при заготовке черенков — неправильный выбор лозы. Незрелые побеги не перенесут зиму и не дадут весной отростков. Также часто при извлечении заготовок из места хранения фермеры не проводят тщательный отбор посадочного материала. При выборе чубуков доя посадки нужно объективно оценивать из состояние и утилизировать поврежденные единицы.

Важно следить, чтобы выбранная доя чубука часть растения принадлежала плодоносному побегу, а не пасынку, иначе виновный куст будет малоурожайным.

Что такое кильчеватор и его применение

Кильчевание — стимуляция прорастания корней черенков путём создания оптимальных условий, основанных на перепаде температур. Чтобы черенки успешно укоренялись и не уходили на прорастание глазков, их «пяточки» необходимо поместить в температуру 18-25 градусов, а глазки и верхние почки при этом должны оставаться в прохладе. Для этого используется специальное устройство — кильчеватор. Можно приобрести электрическое оборудование (стоит в пределах 1800-4500 р), но можно и изготовить самостоятельно. В кильчеваторах домашнего производства нижняя часть черенка помещается в преющие влажные опилки или пространство парника между почвой и пленкой, а верхушка остаётся в более прохладных условиях (в песке или сухих опилках).

Видео

В видео описывают ключевые моменты подготовки и хранения черенков винограда.

Выводы

  1. При правильной заготовке черенков черенкование является наиболее эффективным способом размножения винограда.
  2. При обрезке чубуков важно правильно выбрать лозу и часть побега, а также провести несколько подготовительных мероприятий (дезинфекция, вымачивание, сушка).
  3. Существуют различные способы хранения чубуков: в подвале, в холодильнике или в траншее. Главное при любом из них — постоянство условий.
  4. После хранения чубуки важно осмотреть и отбраковать поврежденные.
  5. Повысить приживаемость черенков поможет кильчеватор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *