Как поставить прививку от клещевого энцефалита?

Однако, если проведение вакцинации необходимо в силу закона, то расходы на обязательную вакцинацию для целей налогообложения прибыли учитываются как другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (ПисьмоМинфина РФ от 01.06.2007 г. №03-03-06/1/357, Постановление ФАС Московского округа от 16.07.2007 г. №КА-А40/5665-07). В противном случае (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 26.10.2005 г. №20-12/77744) стоимость услуг по проведению вакцинации не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Проанализируем перечень документов, на основании которых определяется обязательность проведения вакцинации.

Согласно п. 10.4 Санитарных правил «СП 3.1.3.2352-08. Профилактика клещевого вирусного энцефалита» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.03.2008 г. №19) работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) с целью предупреждения заболеваемости проводят профилактические мероприятия: ежегодно составляют списки профессиональных групп риска, подлежащих вакцинации и ревакцинации против клещевого энцефалита, и обеспечивают явку работающих для ее проведения в лечебно-профилактические организации. Не допускают к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита без предварительной вакцинации (п. 10.4.6 Санитарных правил).

Статьей 29 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее по тексту — Закон №52-ФЗ) предусмотрено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению профилактических прививок. Профилактические прививки проводятся в соответствии с законодательством РФ для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (ст. 35 Закона №52-ФЗ) в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения (ст. 11 Закона №157-ФЗ). Например, Уральский регион является эндемичным районом для таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит. В связи с этим Приказом Министерства здравоохранения Челябинской области от 27.12.2013 г. №2222 разработана ведомственная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2014 год».

Читайте также:  Как принимать капли Зиртек для детей?

В соответствии с частью II.1 Приказа Министерства здравоохранения СССР от 09.04.1970 г. №141 «О дальнейшем совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого энцефалита» при отборе угрожаемых контингентов следует исходить из того, что к профессионально угрожаемым контингентам относятся лица, работа которых связана с пребыванием в лесу на территории природных очагов клещевого энцефалита. Это работники геологоразведочных, топографогеодезических организаций, нефте- и газоразведки, разведки полезных ископаемых и т.п.; лесоустроительных полевых организаций, леспромхозов; лица, занятые на лесозаготовках, лесосплаве, подсочке леса; строители, работающие в условиях лесных массивов, а также охотники, рыболовы, пастухи, ботаники, зоологи, энтомологи, экскурсоводы, инструкторы туризма и т.п.

Работники, обслуживающие полевые лагеря, базы, точки различных организаций, а также объекты гидрометеорологии и контроля природной среды, мелиорации и водного хозяйства, коммунального хозяйства, оздоровительные учреждения для детей и взрослых, базы отдыха и туризма, кемпинги, мотели и т.п., расположенные на территории природных очагов клещевого энцефалита.

Кроме того, к угрожаемым контингентам также относятся любые другие профессии, специальности и виды деятельности, связанные с работой в природных очагах клещевого энцефалита.

УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ АПТЕЧЕК ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Для такой категории работников не проведение вакцинации может повлечь для работодателя наказание со стороны Роспотребнадзора. Так, в Постановлении ФАС Уральского округа от 07.03.2014 г. №Ф09-14480/13 отмечено, что «в нарушение п. 6.3.1 «СП 3.1.3.2352-08 Профилактика клещевого вирусного энцефалита» обществом не обеспечен 95% охват вакцинопрофилактикой против клещевого энцефалита».

Таким образом, на основании вышеизложенных документов можно выделить:

  • обязательную вакцинацию против клещевого энцефалита, проведение которой необходимо для работников, чья деятельность связана с местонахождением в лесных массивах (например, строители, работники, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых, работники лесных хозяйств: егеря, сотрудники леспромхозов);
  • добровольную вакцинацию против клещевого энцефалита для категории работников, не предусмотренных санитарными правилами (например, офисные работники).
Читайте также:  Какой интервал между прививками Инфанрикс Гекса?

В том случае, если добровольная вакцинация против клещевого энцефалита работников предусмотрена в коллективном договоре, то стоимость переданной вакцины может быть учтена в целях исчисления налога на прибыль.

Так, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 24.10.2006 г. №А65-6040/05, судьи признали обоснованными затраты на проведение вакцинации работников, поскольку в соответствии с коллективным договором работодатель обязан проводить ежегодную вакцинацию работников против клещевого энцефалита. И, по мнению, суда, такие затраты классифицируются в качестве расходов на оплату труда (п.25 ст.255 НК РФ). Ряд арбитражных судов позволяет учитывать расходы на вакцинацию в качестве расходов, связанных с обеспечением нормальных условий труда и мер по технике безопасности (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2008 г. №А21-7038/2007, Уральского округа от 19.12.2007 г. №Ф09-10406/07-С3 и Московского округа от 16.07.2007 г. №КА-А40/5665-07).

Указанные расходы, по мнению, арбитражных судов, могут быть отнесены как к расходам на оплату труда (п.25 ст.255 НК РФ), если прописаны в трудовом и (или) коллективном договоре либо к прочим расходам, связанным с обеспечением нормальных условий труда и мер по технике безопасности (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Однако, учитывая разъяснения контролирующих органов, данная позиция, вероятнее всего, приведет к налоговым спорам.

3) НДФЛ.

Согласно позиции контролирующих органов, стоимость переданной работнику за счет средств организации вакцины подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 211 НК РФ). Однако обязательная вакцинация, которая проводится либо в силу закона, либо в силу реализации положений трудового и (или) коллективного договора, осуществляется, прежде всего, в интересах самого работодателя и у работника не возникает экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

4) Страховые взносы во внебюджетные фонды.

Арбитражные споры по поводу включения или не включения тех или иных выплат в базу для начисления страховыми взносами обусловлены тем, что Законами №212-ФЗ и №125-ФЗ не раскрывается само понятие, как «выплаты, производимые в рамках трудовых отношений». И специалисты ПФР и ФСС РФ считают (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 23.03.2010 г. № 647-19), что к объекту обложения страховыми взносами относятся любые выплаты, производимые физическим лицам, состоящим в трудовых отношений с организацией (например, выплаты к юбилейным датам, оплата работнику стоимости санаторно-курортных путевок и пр.).

Читайте также:  Как узнать делать ли и какие прививки собакам

Может ли передача вакцины работнику расцениваться как выплата в рамках трудовых отношений?

Так, рассматривая вопрос о начислении страховых взносов на обязательную вакцинацию работников от гриппа, судьями (Определение ВАС РФ от 03.04.2013 г. №ВАС-3338/13) было отмечено, что спорные выплаты системой оплаты труда организации не предусмотрены, не являются частью заработной платы работников, не зависят от результатов их труда, не являются стимулирующими или компенсационными и носят разовый характер. А поэтому, руководствуясь положениями ст. 5, 7, 8, 18 Закона №212-ФЗ, ст. 129, 164, 191, 223 ТК РФ, ст. 1 Закона №157-ФЗ,ст.11, 25 Закона №52-ФЗ, расходы на вакцинацию работников, являющуюся обязанностью работодателя и производящуюся в интересах организации, не являются объектом обложения страховыми взносами.

Однако спор возник в момент действия «старой» редакции Закона №212-ФЗ (в редакции, действовавшей в 2011 году – периода проверки), при этом проведение вакцинации работников было обязательным в силу закона (ст.223 ТК РФ).

В случае же передачи вакцины работникам, вакцинация которых не является обязательной в силу закона, территориальные внебюджетные фонды могут по-прежнему настаивать на обложении стоимости переданной вакцины страховыми взносами.

Итак, при выборе данного способа налогоплательщику необходимо документально доказать, что конкретному работнику действительно проведена вакцинация. Кроме информированного медицинского согласия на проведение вакцинации, у работодателя должны быть ведомости с подписями работников о том, что им поставлены прививки (если вакцинация проводилась в здравпункте), либо справка из поликлиники (если вакцинация проводилась в медицинском учреждении).

Ссылка на основную публикацию