Если есть флюорография надо ли делать прививку манту

Своевременная диагностика туберкулёза играет важную роль в предотвращении развития осложнений опасного заболевания. Разнообразие современных методов обследования человека на присутствие палочек Коха даёт возможность выбрать способ исследования индивидуально, учитывая особенности организма пациента, а также форму и степень активных процессов при патологии.

Методы противотуберкулёзной диагностики

Большинство родителей озадачены вопросом по поводу безопасности проведения обследования на обнаружение микобактерий. Наиболее распространёнными методами исследования в современной медицине являются проба Манту и флюорография, однако вокруг них имеется много неоднозначных доводов и негативных отзывов.

По причине того, что существует закон, который говорит об обязательном проведении профилактических осмотров у детей, посещающих учебные заведения, отказаться от проведения диагностики заболевания нельзя. Массовое введение туберкулиновых препаратов осуществляется ежегодно, зачастую в сентябре. При отсутствии справки о прохождении противотуберкулёзного исследования ребёнок не допускается к посещению занятий.

Многие родители боятся проведения туберкулиновой пробы у их чада. В большинстве случаев это обусловлено невысокой точностью теста, который зачастую даёт ложноположительные результаты. Помимо этого причиной отказа может стать сам препарат, а также индивидуальная непереносимость его компонентов.

Законодательством утверждено, что родители имеют право отказаться от проведения реакции Манту, но в таком случае её нужно заменить другим методом противотуберкулёзной диагностики.

В этом случае альтернативой могут стать следующие исследования:

  1. Диаскинтест. Этот метод заключается во введении в организм ребёнка рекомбинантных туберкулёзных аллергенов белковой этиологии.
  2. Анализ крови. Данный способ диагностики в большинстве случаев используется в качестве дополнительного обследования организма на присутствие палочек Коха. Забор материала осуществляется до проведения иммуноферментного анализа или полимеразной цепной реакции. Риск ложноположительных реакций при этом минимальный.
  3. Квантифероновый тест. Его суть похожа на механизм действия Диаскинтеста. Но при данном методе кровь ребёнка смешивается с другими компонентами в специальных пробирках.
  4. Флюорография. Является плановым исследованием органов дыхательной системы, которое проводится ежегодно детям с 14 лет.
  5. Рентгенологическое обследование. Большинство фтизиатров не рекомендуют использовать рентген вместо Манту, поскольку радиоактивное излучение негативно воздействует на организм ребёнка. Проведение этого метода диагностики является необходимым в случаях, когда был получен положительный результат после применения других исследований. В этом случае обследование даст возможность обнаружить очаги инфицирования и собрать более точную клиническую картину.

Все методы противотуберкулёзной диагностики обладают определёнными достоинствами и недостатками. Это учитывается лечащим врачом, который основывается на индивидуальных особенностях организма ребёнка, а также подозрениях на присутствие очагов микобактерий возбудителя заболевания.

Диаскинтест при туберкулёзе

Диаскинтест является одной из новейших проб, которая заключается в подкожном введении белковых антигенов микобактерий для дальнейшей оценки результата контакта организма человека с возбудителем заболевания. Положительным тест считается при наличии уплотнений и гиперемий.

Точность теста составляет 95%. Это хорошая замена туберкулиновой реакции, поскольку Диаскинтест практически не даёт осложнений.

В состав препарата для введения входят:

  • белковая вытяжка микобактерий;
  • фенол;
  • хлорид натрия;
  • фосфат натрия;
  • сорбенты;
  • вода для инъекций.

Проведение данного теста не требует особой подготовки. Средство можно вводить в обе руки, в область средней трети предплечья. Фтизиатры рекомендуют проводить Диаскинтест на конечности, которая менее активна. Это существенно снизит риск механических повреждений вокруг места укола. Также врач предупреждает родителей о том, что эту зону нельзя расчёсывать или наносить на неё различные кремы и мази. Данные действия могут привести к развитию неправильных реакции и возможных осложнений.

Препарат вводится с помощью специального туберкулинового шприца, который имеет тонкую иглу. Тест можно проводить ежегодно детям от 7 до 16 лет.

Также стоит придерживаться следующих правил:

  • при наличии отрицательной реакции повторное применение Диаскинтеста возможно не ранее, чем через 3 месяца;
  • после введения прививок использовать данную пробу разрешается спустя 30 дней;
  • простудные заболевания, а также другие болезни с присутствием воспалительных процессов откладывают использование теста на месяц.

При наблюдении ребёнка в туберкулёзном диспансере контрольные пробы нужно проводить в обязательном порядке каждые 3-6 месяцев. Это необходимо для оценки динамики лечения и корректировки курса использования медикаментозных препаратов.

Результат Диаскинтеста устанавливается опытным врачом спустя три дня после введения инъекции.

Этот метод диагностики может иметь следующие реакции:

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:

  • быстрая расшифровка полученных результатов, которая в большинстве случаев не занимает более 12 часов;
  • высокая точность теста, которая превышает планку в 98%;
  • при помощи анализа можно опровергнуть или подтвердить предварительный диагноз.

Использование этих методов диагностики оправдано в случае, когда другие способы исследования не рекомендованы для конкретного ребёнка, либо не имеют высокой эффективности. Их проведение согласовывается с опытным специалистом, который исключает наличие противопоказаний.

Квантифероновый тест в качестве метода диагностики болезни

В некоторых ситуациях проведение реакции Манту или флюорографии является небезопасным для здоровья ребёнка. Тогда врач может порекомендовать квантифероновый тест, который в последнее время пользуется огромной популярностью. Анализ проводится в лабораторных условиях и даёт возможность обнаружить даже латентные формы заболевания.

Проведение теста заключается в исследовании крови ребёнка, которая сдаётся в утреннее время суток на голодный желудок. Полученный биологический материал размещается в 3 разные пробирки и хранится в специальных условиях на протяжении 8 часов. После этого кровь подвергается лабораторному обследованию.

В зависимости от того, какие реакции произошли после добавления белковых структур микобактерий, врач при расшифровке может получить несколько результатов.

Среди них выделяют:

  1. Положительный. Он указывает на присутствие в организме ребёнка палочек Коха, которые могут действовать в активной фазе заболевания.
  2. Сомнительный. Данный результат обнаруживается у людей, имеющих повышенную чувствительность к туберкулёзным антигенам. При его наличии врач назначает дополнительные методы диагностики для подтверждения или опровержения диагноза.
  3. Отрицательный. Отсутствие специфических реакций в полученном биологическом материале говорит о том, что организм ребёнка незнаком с микобактериями туберкулёза.

Точность теста достаточно высокая и держится на уровне 90%. Но иногда встречаются ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Для исключения установки неправильного диагноза врач может назначить повторное проведение квантифероновой пробы.

Рентгенологическое исследование вместо реакции Манту

Несмотря на то, что рентген является весьма эффективным методом диагностики туберкулёза, некоторые фтизиатры не рекомендуют его использование вместо пробы. Стоит понимать, что исследование при помощи радиоактивного излучения вредно для здоровья ребёнка и может оказывать губительное влияние на его организм.

Если реакцию Манту уже сделали, то нужен ли цифровой рентген, скажет только врач. Рентгенологическое исследование проводится исключительно при наблюдении прямых симптомов туберкулёза или после получения положительного результата туберкулиновой реакции. В таких случаях рентгеновский снимок нужен для визуальной оценки очагов микобактерий.

Использование этого метода диагностики отличается от флюорографии несколькими особенностями.

К ним относятся:

  1. Ход проведения процедуры. Рентгенография подразумевает получение изображения при помощи радиоактивного облучения. При флюорографии изображение, которое выводится на экран, просто фотографируется и его хуже видно.
  2. Размер полученного снимка. При рентгенодиагностике его размер значительно больше.
  3. Информационность. Флюорография предоставляет меньшее количество информации, нежели рентген.
  4. Быстрота и лёгкость в проведении флюорографии делает этот метод более массовым.

Для предотвращения негативного влияния излучения при рентгенодиагностике нужно использовать специальные средства защиты. К ним относятся накладки или фартук, изготовленные из свинца. Стоит понимать, что рентген вместо Манту ребёнку проводится только в случаях, когда врач обнаружил противопоказания к проведению туберкулиновой пробы. Это нужно для того, чтобы снизить риск развития осложнений, полученных в результате радиоактивного излучения.

На вопрос, Манту или рентген что безопаснее, врачи единогласно выбирают первый метод.

Хоть туберкулиновая реакция и может вызывать осложнения, связанные с неправильной техникой выполнения процедуры или индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, излучение более опасно для здоровья ребёнка.

Доктор Комаровский на вопрос, что вреднее Манту или цифровой рентген для ребёнка, также отвечает, что радиоактивные изотопы оказывают более негативное воздействие на организм, нежели туберкулиновый препарат.При этом больше отрицательному влиянию подвержены дочки, нежели сыновья. Также родителям, которые отказались от проведения пробы, нужно посоветоваться с профильным специалистом. Ведь использование рентгена вместо Манту регламентировано законом для предотвращения образования эпидемической опасности. Только в случае наличия справки об отрицательном результате противотуберкулёзной диагностики ребёнку можно посещать детский сад и школу.

Вопрос о том, можно ли заменить пробу Манту рентгеном, решается при консультации родителей и ребёнка у врача. Он при учёте индивидуальных особенностей организма малыша, а также наличия определённых показаний и противопоказаний сделает вывод о возможной смене метода диагностики туберкулёза.

Это поможет сделать исследование комфортным и безопасным для здоровья ребёнка.

Девочки, добрый день.
Ситуация такая, в начале сентября на общешкольном собрании медсестра сказала, что старшеклассникам, которым уже есть 15 лет можно вместо Манту делать флюшку. Спустя месяц после собрания сделала своей дочери (15 лет уже исполнилось) флюшку. Принесла результат в школу (флюшка нормальная, патологии и тубика нет). Теперь медсестра этот результат не принимает, говорит, что все-равно надо делать Диаскинтест. На мой вопрос, почему месяц назад были такие правила, а теперь другие, ответила, что флюшка не заменяет Диаскинтест. Я спросила её, на какой закон или постановление она ссылается, она сказала, что не знает. Короче говоря, наш спор ни к какому результату не привел.
Читаю в интернете, написано, что детям с года до 7 лет делают Манту, с 7 по 14 вкл — Диаскинтест, с 15 лет — флюорографию. Это правда или нет? Существует ли этот закон? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *