Какие нужно делать прививки детям?

Итак, почему нашим детям нужны прививки, несмотря на то, что многие родители боятся делать прививки детям из-за возможных осложнений после них.

Правильнее говорить не об осложнениях, а о поствакцинальной реакции.

Когда говорят о том, что в результате прививки ребенок стал аутистом или сделали прививку, и у ребенка начались судороги это, мягко говоря, неверно. Надо понять, что вакцина не дает неврологического заболевания и никаких изменений в психике и нервной системе из-за ее применения не происходит. Если реакция на прививку не стандартная, скорее всего, перед вакцинацией ребенок не был должным образом обследован, и какие-то нарушения не были выявлены своевременно.

В частности, судороги могут появиться у ребенка и без вакцинации на фоне уже имеющихся неврологических проблем даже просто из-за высокой температуры. И когда говорят, что «сделали прививку, и начались судороги» это не совсем так.

Скорее можно предположить, что сделали прививку, поднялась температура, и это нормально, и уже из-за температуры начались судороги. Важно понять, что не прививка виновата, а то, что ребенка не обследовали должным образом и не выявили неврологию вовремя, не пролечили ее.

Что же касается аутизма, то это вообще генетическое заболевание, которое в результате прививки никак не может возникнуть. С прививками же его связывают, возможно, потому, что первые признаки аутизма становятся заметными примерно к полутора годам. А как раз в эти первые месяцы жизни ребенок получает многие прививки, и родители почему-то списывают заболевание на них.

Говорят, что-то вроде того, что ребенок родился здоровым, а вот к двум годам заболел аутизмом. Он ничем не болел, его ни от чего не лечили, ничего не делали, кроме прививок. Это все из-за них. Но на самом же деле это безосновательно, просто до 16-18 месяцев аутизм распознать практически невозможно, а вот к 2 годам он уже может быть заметен.

Теперь проясним ситуацию с поствакцинальными реакциями.

Она действительно может быть. Но следует отметить, что дают реакцию не все вакцины, а лишь некоторые из них, например, те, в которых присутствует коклюшный компонент (коклюш у детей). Реакция в этом случае случается, как правило, на второй день и может проявляться в том, что у ребенка в месте укола начинается покраснение, наблюдается некоторое уплотнение, может повыситься температура до 38 градусов.

При вакцинации от кори (POP) у ребенка на 15 день может подняться температура, а на 21 день появиться катаральные явления – легкий насморк, кашель.

Прививки от свинки (эпидемического паротита) может на 9 день давать повышение температуры и даже рвоту. И все это нормальные ожидаемые явления.

Просто надо понять, что поствакцинальная реакция при некоторых прививках — это нормальное явление. Ведь в организм был введен чужеродный белок и он, этот организм, проявляет должную защитную реакцию, в нем вырабатывается иммунитет.

Поствакцинальные реакции могут проявляться даже у идеально здорового ребенка, от этого никто не защищен. А родители должны знать и понимать, что очень важно, чтобы на момент вакцинации ребенок был здоров, чтобы его организм не был ослаблен каким-то заболеванием и, кроме того, чтобы перед прививкой была проведена предварительная подготовка.

Чтобы завершить ответ на вопрос о поствакцинальных реакциях, надо добавить, что есть и такие вакцины, как например, пневмококковая, ротавирусная, полиеомилитная и некоторые другие, которые никакой реакции не дают и их можно делать практически всем детям.

Читайте также:  После прививки от кори шишка и болит на руке

Как правильно подготовиться к прививке?

На вакцинацию ребенок должен приходить абсолютно здоровым и подготовленным. Так, если у него когда-то были отмечены какие-либо аллергические проявления, или, как говорят врачи, есть аллергический фон, малыш должен на протяжении 10-14 дней перед прививкой и после нее получать десенсибилизирующие препараты.

Если ребенок состоит на учете у невропатолога, прежде чем делать прививку, родители должны обязательно получить у него консультацию, возможно, пройти какое-то лечение, если понадобится, конечно.

Если ребенок часто болеет (есть даже такой термин «часто болеющие дети»), также необходимо проверить его досконально. Может быть, даже отправить на консультацию к иммунологу, что бывает, кстати, довольно часто.

Специалист проведет осмотр, возьмет необходимые анализы, определит, как работают защитные силы организма, на каком уровне клеточный, тканевой иммунитет — хороший он или нет. Возможно, будет назначено лечение. И только когда иммунолог «даст добро» на вакцинацию, прививка будет сделана. Иногда, кстати, назначается не обычная, а ослабленная вакцина, потому что врачи считают необходимым применить именно такой вариант.

И вот, что еще важно! Бывает, что родители ведут ребенка на прививку, только что вернувшись с моря, или, наоборот, им завтра уезжать. Или сегодня прививка, а завтра уже — в детский сад. Так поступать нельзя.

Надо соблюдать определенные правила. В частности, примерно за две недели до и две недели после прививки не тревожьте ребенка. Пусть его организм в спокойном состоянии «подойдет» к прививке, и некоторое время после ее получения адаптируется к ней. Какие-либо переживания, поездки и связанные с ними перемены в режиме дня — это стресс для малыша, как и возвращение после отпуска в детский сад.

Так что, пожалуйста, соблюдайте все необходимые условия и все будет хорошо.

Что может быть противопоказанием к прививке.

Нельзя назвать «противопоказанием», те случаи, по которым прививки не делают. Просто бывают такие ситуации, когда с прививкой надо подождать.

  • Если, например, ребенок болеет, у него температура, надо подождать пока он выздоровеет.
  • Если у него неврологические проблемы – решить их и после подготовки прийти на прививку.
  • Если он аллергик, дождаться стадии ремиссии и после подготовки пройти вакцинацию.

Стало ли в последнее время больше противника прививок?

Наверное, нет. Противники прививок были всегда, и тогда, когда их только начинали применять. Просто сейчас информационные потоки гораздо больше, чем несколько десятилетий или веков назад.

Взять, к примеру, тот же интернет: сравним охват аудитории сегодняшнего противника прививок, который может разместить свою информацию на любом сайте и т.д., с тем охватом, который был в начале или середине прошлого, XX века. Тогда можно было воспользоваться газетами или телевидением, а это гораздо меньшая аудитория. Уже не будем вспоминать первых противников прививок, которые в средние века просто выступали на главных площадях городов.

Правда ли, что ребенка без прививок не возьмут в детский сад, ну и потом, соответственно, в школу?

Да, это правда. Есть законодательные нормативные акты, которые не допускают посещение сада детьми, не прошедшими вакцинацию.

Возможно, кто-то задастся вопросом: почему так? В этом случае можно ответить так: доказано что так называемый «коллективный иммунитет» формируется, когда вакцинация большой доли населения (95%) обеспечивает защиту для непривитых лиц вследствие того, что сокращается число лиц-носителей патогена, и таким образом остается меньше возможностей для распространения патогена в сообществе. В оставшиеся 5% входят дети с медицинскими противопоказаниями и …фанаты — псевдоинтеллектуалы.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на прививку от гриппа?

К сожалению, есть немало случаев, когда мамы правдами и неправдами получают фиктивный документ для детского сада о том, что ребенку сделаны все прививки. Но после сада, когда приходит время идти в школу, мамы хватаются за голову и прибегают к врачу с признаниями: «Ой, я прививки не делала..», и с вопросом: Что делать? Все сроки упущены!

А надо заметать, что для появления желаемого от прививки эффекта, она должна быть сделана в определенном возрасте.

И действительно, а вдруг ребенок поранится, элементарно упадет, играя с одноклассниками в догонялки, раздерет себе коленку, и столбнячный токсин попадет в рану. Он может погибнуть… Естественно возникает вопрос: А о чем же ты раньше думала, дорогая мама?

Не нарушаются ли права ребенка, не ходить в детский сад и общаться со сверстниками?

Но то же самое можно сказать и родители привитых детей. Ведь права их детей также нарушаются. Получается, что в детском коллективе появится незащищенный от инфекций ребенок, который с большей долей вероятности, чем привитый ребенок, будет приносить инфекции, от которых родители пытались уберечь своего ребенка, вовремя делая ему прививки.

Вина здесь, конечно же, не на ребенке, а на его родителях, которые в свое время, скорее всего, как раз получили все необходимые вакцины, а на своем ребенке почему-то решили ставить эксперименты и проверять свои личные убеждения.

Хотелось бы еще добавить несколько слов о юридической части. Наше законодательство еще очень мягкое в плане вакцинации по сравнению с большинством стран мира. Под запретом лишь посещение детского сада.

Так например в некоторых штатах США целый ряд прививок — это обязательное, узаконенное правительством штата условие для проживания в нем. Если их не сделать, то никаких социальных льгот, пособий и т.д. выплачиваться не будет.

Теоретически отказаться от прививок можно?

Мама имеет на это право. Но врачи еще в период беременности объясняют важность и необходимость вакцинации. При каждой поликлинике есть школа молодой матери, которую беременные женщины посещают. Там врачи, в том числе и педиатры, читают лекции, все объясняют: и правила питания, и правила ухода за ребенком, разъясняют, в том числе и необходимость прививок, знакомят с календарем вакцинации.

Те, кто ходят в школу молодой матери в подавляющем большинстве, практически 100%-но, вакцинируют своих деток. Те же мамочки, которые «сами по себе», ходят к своим врачам, слушают «подружек-соседок», не так дисциплинированы.

Мотивация отказа от прививки у них может быть, например, такая: Моя знакомая не делала ребенку пневмококковую прививку, и с ним ничего не случилось. Ему уже 10 лет, и он не болел. Или: Наша знакомая врач сказала, что без этой прививки можно обойтись. Очень много в последние годы мам-любительниц интернета, которые общаются на форумах в своих сообществах и обсуждают различные проблемы, в том числе и вакцинацию.

Таких женщин, конечно, надо переубеждать в течение ни одного часа и ни одной встречи, иногда это сложно, но, как правило, и они в итоге соглашаются с тем, что прививки нужны.

Если родители и после бесед с врачом отказываются от прививок, они проходят через иммунологическую комиссию, которая также старается убедить их в необходимости вакцинации их ребенка. Обидно, что среди таких родителей есть люди с высшим образованием. Их мнение сложно изменить за короткое время общения, особенно если в течение нескольких лет они всячески убеждали себя, что прививки не нужны. Но можно отметать, что большинство удается переубедить, и со временем вакцинация все же проводится, но в более поздние сроки.

Читайте также:  Нужно ли давать Фенистил перед прививкой?

О прививках, которые делают еще в роддоме: против туберкулеза, которую называют БЦЖ, и против гепатита В.

Эти прививки не сильные и для новорожденных не опасные.

По поводу прививки БЦЖ многие средства массовой информации в информационном поле развернули большие дебаты.

Говорят, что некоторые страны — Италия, Израиль и др., отказались от этих прививок на государственном уровне. Да, это так, но почему то о том, что приезжая к нам граждане этих стран бегут делать эти самые противотуберкулезные прививки, чтобы защитить себя от проникновения туберкулезной палочки, в СМИ не упоминается.

Другой обсуждаемый момент: говорят, что многие вакцины, и БЦЖ, в частности, делаются на ртути. А мамы ведь интересуются, пользуются интернетом и вычитывают, что ртуть мало того, что ядовита и опасна, еще и откладывается в костной ткани и т.д.

Но, почему же, не задуматься о том, что, несмотря на то, что эти прививки делаются не одно десятилетие, нет ни одного научного исследования, в ходе которого были бы обнаружены эти отложения в костной ткани и другие ужасы, о которых пишут?

Да, реакция иногда бывает и ее вариантов может быть много. Может быть, например, гипоаллергическая форма — с нагноением в том месте, где была сделана прививка. Так, кстати говоря, протекал бы процесс в легких, если бы человек заболел туберкулезом.

Могут быть, правда, реже, так называемые БЦЖиты — туберкулезные нагноения на коже с воспалением местных лимфоузлов.

И, наконец, совсем уж редко могут быть келоидные рубцы.

Поствакцинальные реакции случаются очень н очень редко, выражаются они в незначительном увеличении и все они, эти реакции, не так опасны, как сам туберкулез.

Чтобы закончить о БЦЖ, что если у ребенка, никакой реакции на прививку нет, но это как раз не хорошо. А такие детки бывают. Им делают пробу Манту, чтобы определить, попала туберкулезная палочка в организм или нет.

В заключение.

Хотелось бы, чтобы родители поняли, что отказываясь от прививок, они подвергают своих детей опасности, иногда даже смертельной. Есть некоторые грозные заболевания столбняк, дифтерия, полиомиелит и др. против которых вакцинироваться надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Главное, что хотелось бы сказать родителям — здоровье вашего ребенка в ваших руках.

Хотя неделя иммунизации в Украине подошла к концу, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун предлагает не расслабляться. Вакцинация — актуальная тема на сегодняшний день. Когда родители настороженно относятся к прививкам, врач, как надежный источник, должен донести правдивую и доступную информацию. Супрун поделилась тезисами медицинского эксперта UNICEF Ukraine: как опытный врач убеждает родителей, почему нужно делать прививки.

Ссылка на основную публикацию