Можно ли ставить прививки во время беременности?

Вакцинация спасла уже не один миллион жизней. Достаточно одного укола, чтобы не заболеть серьезными инфекционными заболеваниями. Иммунитет беременной подавлен, поэтому все женщины в «положении» особенно подвержены воздействию бактерий и вирусов. Грамотная вакцинация в период планирования беременности позволит избежать подобных проблем, но важно знать, как и когда проводить прививки.

«За» и «против» прививок перед зачатием

К сожалению, одного здорового образа жизни и полноценного питания не достаточно для того, чтобы организм был в состоянии защищаться от всех вирусов и бактерий, которые пытаются его атаковать. Некоторые возбудители оказываются слишком «коварными» и не упускают возможности активизироваться, попадая в благоприятные условия.

Ситуация усугубляется еще и тем, что во время беременности женский иммунитет снижается по естественным причинам. Таким образом природа защищает от уничтожения «чужеродное» мужское семя и препятствует отторжению нового человечка, который появляется внутри тела матери.

Заболевания могут сильно навредить маме или еще несформировавшемуся ребенку. Поэтому в течение многих столетий вопрос безопасности беременных будоражил умы лекарей и других ученых мужей. И с появлением вакцин ответ на него, казалось бы, стал очевиден.

Однако со временем появилось множество «страшилок», связанных с иммунизацией. Поэтому даже сегодня мнения профессионалов, касающиеся профилактических прививок от заболеваний до начала активного планирования пополнения в семье, расходятся.

Противники вакцинации чаще всего ссылаются на недостаточную изученность влияния таких манипуляций на иммунитет будущих родителей. Они отмечают, что проявление возможных побочных эффектов может быть значительно растянуто во времени. И если они не появились сразу после введения вакцины, нет полной уверенности, что спустя месяц, год или десять лет ситуация не изменится.

К тому же искусственное укрепление защитных сил организма на стадии планирования может «отвлекать» его от процесса подготовки к продолжению рода.

С другой стороны, заранее определить, с какими возбудителями заболеваний и где предстоит столкнуться женщине во время вынашивания малыша, невозможно. Период беременности растягивается на много месяцев, в течение которых будущая мама не станет прятаться в стерильных условиях.

Она, скорее всего, продолжит вести более-менее социальный образ жизни – ходить на работу или учебу, ездить в общественном транспорте, бывать в магазинах или других местах массового скопления людей, регулярно посещать женскую консультацию в поликлинике или медицинском центре.

Кроме этого «циркулировать» в обществе предстоит и членам ее семьи. Поэтому встреча с заболеванием может произойти в самом неожиданном месте и, естественно, в неподходящий момент.

Когда и как проводить при планировании

Процедура иммунизации взрослых не настолько популярна, как детей. Поэтому о календаре проведения прививок от заболеваний забывают сразу, когда этот вопрос перестает волновать медсестру в школе или вузе.

К тому же, не каждый будущий родитель считает необходимым «готовиться» к беременности – посвящать в свои планы гинеколога или семейного врача. А на прием попадает только тогда, когда маленькая жизнь внутри уже зародилась. То есть в период, не подходящий для плановой вакцинации.

Читайте также:  Можно ли купать после прививки от гепатита ребенку?

Тем не менее о защите мамы и будущего малыша от заболеваний лучше побеспокоиться заранее. Поскольку процесс «обеспечения» иммунитета может затянуться на несколько месяцев, во время которых придется предохраняться, не допуская зачатия. В будущем это позволит избежать тяжелых осложнений и последствий, которые вызовут инфекции, если беременная ими заразится.

От краснухи

Есть мнение, что «детские» заболевания не опасны, поэтому перегружать иммунитет искусственными способами защиты от них не стоит. Специалисты отмечают, что малыши действительно переносят некоторые инфекции достаточно легко, после чего у них появляется вполне стойкая невосприимчивость к повторному заражению.

Однако то заболевание, которое у ребенка проявляется как «почесалось и прошло», у невакцинированного взрослого может стать причиной поездки в стационар инфекционного отделения и пребывания под капельницей.

В случае с незащищенной беременной такая ситуация может обернуться дополнительной трагедией. Возбудитель краснухи легко проникнет сквозь плаценту к малышу, который еще не в состоянии защищаться от него самостоятельно. И результат встречи с заболеванием с вероятностью в 75 — 95% будет печальным.

По статистике, большинство детей, матери которых во время вынашивания переболели краснухой, рождаются со значительными внешними увечьями или серьезными пороками развития.

Исправить их не всегда возможно даже хирургическим путем. Особенно опасна инфекция в первый триместр беременности. В это время она может грозить серьезными пороками сердца, головного мозга у малыша или замиранием развития.

Поэтому важно проверить свой иммунологический статус относительно краснухи еще до беременности. Для этого можно сдать специальный анализ в лаборатории и, в случае необходимости, сделать прививку. Современные вакцины способны лет на 20 снять вопрос о возможности заражения этим заболеванием с эффективностью почти в 100%.

Однако стоит учитывать, что инъекции от краснухи делаются живой вакциной. Поэтому в течение минимум двух с половиной месяцев после нее от зачатия лучше воздержаться, пока организм полностью не уничтожит ослабленного возбудителя и не выработает к нему иммунитет.

От кори

Обычно вакцина от этого заболевания идет в комплексе с «защитой» от паротита. Возбудители кори и «свинки» также в состоянии проникать сквозь плаценту и оказывать негативное влияние на развитие плода.

На ранних сроках они могу стать причиной прерывания беременности, позже с высокой вероятностью приведут к аномалиям формирования или нарушению работы внутренних органов малыша.

Если женщина в своем детстве не столкнулась с этими инфекциями, ей необходима «искусственная» защита от заболеваний перед планируемой беременностью. Особенно если она работает в садике или школе, или в семье есть ребенок, который посещает детский коллектив.

Делать такую комплексную прививку можно вместе с вакциной от кори, но не позже, чем за три месяца до «вероятного» наступления беременности.

Читайте также:  Нужна ли прививка, если проколол ногу гвоздем?

От ветрянки

Еще одно заболевание, оказывающее «недетское» влияние на взрослый организм. Причем чем старше человек, тем сильнее будет выражена интоксикация, вызванная ветрянкой, и выше будет подниматься его температура тела.

Возбудителем ветрянки является особый вид герпеса. Как и его «собратья», он легко проникает в кровь и ткани организма, поэтому проскользнуть сквозь барьер плаценты для него тоже не составит труда.

Степень негативного влияния этого вируса на будущего малыша будет зависеть от периода заражения беременной. Наибольшую опасность заболевание представляет на ранних сроках и перед родами.

Но и в другое время его воздействие не останется бесследным. И хотя современная медицина обладает средствами, способными снизить вероятность негативного влияния патогена, единственным действенным методом защиты от ветрянки все еще является вакцинация (если у женщины нет другого иммунитета к заболеванию).

Прививку от ветряной оспы категорически запрещено делать во время беременности. Поэтому интервал между инъекцией и зачатием может составлять от одного до четырех месяцев в зависимости от типа препарата.

От дизентерии

Эта острая кишечная инфекция была причиной смертельной эпидемии в 40-х годах прошлого столетия. И хотя с открытием антибиотиков лечение дизентерии стало более эффективным, оно не может полностью исключить вероятность тяжелых осложнений течения заболевания.

Особенную опасность дизентерия представляет для беременных. Кроме того, что физиологическое снижение иммунитета предрасполагает к быстрому заражению, состояние «положения» существенно ограничивает возможность использования всех групп препаратов.

Если вовремя не начать правильное лечение, списав проявления заболевания на обычное отравление, возможно внутриутробное заражение малыша или развитие патологии из-за сильной интоксикации. Также инфекция может стать причиной преждевременных родов или подтекания околоплодных вод.

Для элементарной профилактики этого заболевания будущей маме необходимо мыть руки, пить только очищенную воду, избегать «опасных» продуктов и сомнительных мест общепита.

Но если этого недостаточно, например, после наводнений или других чрезвычайных ситуаций, или в регионах, где риск возникновения вспышек дизентерии очень велик, необходима вакцинация.

Действия одной прививки хватит приблизительно на год. Поэтому инъекция в период планирования защитит и саму женщину, и ее будущего малыша. Точные сроки ее проведения будут зависеть от конкретной противодифтерийной вакцины.

АДСМ (столбняк, дифтерия)

Прививки от этих заболеваний большинство взрослого населения получило еще в детстве. Но мало кто знает, что ревакцинацию от них нужно проводить каждые десять лет.

Поэтому если будущей маме на момент планирования малыша исполнилось больше 25 лет, высока вероятность того, что защиты от дифтерии и столбняка у нее уже нет.

Оба заболевания одинаково опасны как для взрослого, так и для ребенка (независимо от того, родился он или еще нет). Они тяжело поддаются лечению и вызывают очень серьезные осложнения, которые могут привести к гибели.

Поэтому важно не пропускать прививки от столбняка и дифтерии. А если их ревакцинация совпала с периодом «планирования», то после инъекции использовать контрацептивы нужно в течение четырех месяцев.

Читайте также:  Какие нужно делать прививки коровам?

Вовремя сделанная материнская прививка обеспечит защитой от заболеваний и новорожденного ребенка. Антитела из взрослого организма попадут в детский вместе с грудным молоком.

Это позволит малышу получить «временный» иммунитет, которого должно хватить до того момента, как ему самому сделают первую инъекцию от этих заболеваний в три месяца или позже при наличии противопоказаний.

Нужна ли прививка от гриппа

Даже самые безобидные ОРВИ могут стать причиной сбоев внутриутробного развития малыша. Поэтому вероятность осложнений при более серьезном заболевании (гриппе) в период «ожидания» увеличивается в несколько раз.

По данным ВОЗ, беременные представляют особую группу риска во время сезонного подъема заболеваемости. Течение патологии у будущей мамы проходит тяжелее по сравнению с остальными людьми и с большей вероятностью приводит к пневмонии, отиту и другим серьезным осложнениям. Все это чревато негативным влиянием на формирование ребенка, часто возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов.

Именно поэтому важно успеть принять необходимые меры по защите от заболевания еще до того, как возбудитель острой инфекции начнет циркулировать в воздухе.

Чаще всего вакцины от сезонного гриппа появляются в поликлиниках в начале-середине осени. И если в это время успеть сделать прививку, зиму можно пережить без серьезных проблем со здоровьем. В случае с подготовкой к беременности или уже в период «ожидания» сроки проведения такой манипуляции уточняет врач индивидуально.

Согласно общим рекомендациям, после инъекции можно перестать предохраняться уже через месяц. Допускается иммунизация некоторыми видами вакцин от гриппа и во время второго или третьего триместра беременности.

Прививка от гепатита при планировании

Как и в случае со столбняком и дифтерией, вирусное поражение печени представляет опасность для любой женщины и мужчины. Однако во время беременности вероятность заражения гепатитом В увеличивается.

Это заболевание передается через кровь и другие биологические жидкости. Контакт с ними может произойти во время манипуляций и процедур, которые в большом количестве проводят будущим мамам. Однако это казуистика.

Использование одноразовых приборов и точное следование технике стерилизации снижают риск инфицирования в условиях медицинского учреждения. Чаще заразиться будущая мамочка может после салонного обрезного маникюра, если мастер проявит халатность и некачественно обработает инструмент перед процедурой, а также при незащищенных половых контактах.

Течение заболевания не представляет ничего хорошего ни для мамы, ни для ребенка, поэтому позаботиться о профилактике нужно заранее. Процесс вакцинации проходит в несколько этапов и может растянуться на полгода. Чем раньше молодая женщина начнет прививаться от гепатита В, тем быстрее сформируется к нему иммунитет.

Но здесь необходимо учитывать, что существует календарь прививок от этой инфекции в детском возрасте. Целесообразность и необходимость ревакцинации нужно уточнять у врача индивидуально.

Ссылка на основную публикацию