Заявление директору школы что беру на себя ответственность про прививки

заявление директору школы что беру на себя ответственность про прививкиЛюбой гражданин имеет право отказаться от прививок в отношении самого себя или собственных детей до 15 (в некоторых случаях 16) лет. После оформления отказа от прививок и предоставления его в лечебное и медицинское учреждение человека не имеют права вакцинировать.

Прочитав эту статью до конца, Вы узнаете, как отказаться от вакцинации, где брать бланк отказа, как защитить свои законные права, если ребенка не берут в школу или детсад без вакцинации.

Законодательство о прививках

Вакцинация – это простая и понятная многим вещь, но даже она подпадает под действие закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Прививка, в соответствии с этим законом – это медицинское вмешательство. А от такого вмешательства любой имеет право отказаться, причем без негативных последствий правового характера. Конечно, последствия отказа могут принести вред здоровью. Поэтому в каждом конкретном случае нужно обязательно советоваться с врачом.

Следует отметить, что отказаться можно от любого типа прививки – от гриппа, туберкулеза (БЦЖ), дифтерии, гепатита В и т. д.

Конечно, свое право на отказ не нужно использовать без разбора. Согласитесь, последствия отказа от прививки от полиомиелита совсем неравноценны последствиям, которые могут наступить после отказа от антигриппозного вакцинирования.

Кто представляет отказ от иммунизации

Отказ от вакцинирования могут предоставить:

заявление директору школы что беру на себя ответственность про прививки

  • дееспособные и совершеннолетние лица в отношении вакцинирования самих себя;
  • один из родителей (опекунов) ребенка, не достигшего 15 лет. Если у ребенка наркотическая зависимость, то решение за него старшие будут принимать до 16-летия;
  • опекуны, по отношению к недееспособным лицам.

Сотрудник медучреждения, принявший отказ от прививок, должен обязательно проинформировать человека о последствиях, которые могут быть после такого отказа.

Как пишется отказ

Обычно отказ от прививок нужно писать на имя главврача той поликлиники, которая обслуживает конкретную школу или детсад. В идеале бланк отказа предоставляет сам работник медицинского учреждения. Но так бывает, конечно, далеко не всегда. Если работник настроен нелояльно к Вашему решению, Вы должны быть готовы написать этот документ самостоятельно. Все нужно сделать правильно и корректно, дабы самый бюрократичный врач не нашел, к чему придраться.

Как составить отказ от вакцинации?

Вот несколько дельных советов:

  • в заявлении нужно указывать адрес проживания и анкетные данные;
  • укажите, от какой именно прививки вы отказываетесь;
  • отметьте, что решение является обдуманным;
  • «усильте» свою позицию ссылками на действующие законы.

В отказе от прививок в дошкольном или школьном учебном заведении нужно изложить свою просьбу, чтобы к ребенку не применялись никакие медицинские вмешательства без Вашего на то согласия.

заявление директору школы что беру на себя ответственность про прививкиВашу позицию защищают два закона: «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Согласно ним, прививки, в том числе противотуберкулезная помощь, могут проводиться только в том случае, если родители (или один из родителей) дадут на это согласие. Эти же нормативно-правовые акты актуальны и для случаев отказа от прививок, которые проводятся в роддоме. Отказ от пробы Манту равнозначен отказу от иммунизации.

Последствия

Несмотря на вышеупомянутые законы, директоры школ и детсадов пытаются препятствовать свободному волеизъявлению родителей по поводу вакцинации их детей.

Как правило, рычагом давления является отказ принимать ребенка в учреждение.

Свою позицию работники образования обосновывают наличием Постановления главного санитарного врача от 13.08.1992 г, которое запрещает принимать в школу детей, которые не были привиты от столбняка, кори, коклюша, дифтерии, полиомиелита, туберкулеза. Однако такой акт недействителен еще с 2000 года. Напомните об этом «забывчивым» оппонентам.

Образец заявления об отказе от прививок

На нашем сайте Вы можете загрузить официальный бланк отказа от вакцинирования, который называется «Добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказа от них».

заявление директору школы что беру на себя ответственность про прививкиСтавя свою подпись под этим документом, человек подтверждает, что получил полную информацию от врача о необходимости прививок, а также о возможных последствиях отказа. Заявление на отказ от вакцинации нужно передать не только в поликлинику, но и в школу (детсад).

Отдельным заявлением допускается оформить отказ от пробы Манту. Скачать развернутое (с ссылками на российское законодательство) заявление от пробы Манту можно по этой ссылке.

Если вакцинация все же была сделана

Что делать, если, несмотря на Ваш отказ, прививка все же была сделана?

В этом случае пожалуйтесь в прокуратуру – ее работники должны начать проверку по факту проведения противозаконной вакцинации ребенка.

Копии этого заявления отправьте в региональные департаменты образования и здравоохранения.

Работника медучреждения могут привлечь к дисциплинарной, административной или даже к уголовной ответственности (если прививка нанесла средней тяжести или тяжелый ущерб здоровью ребенка). В последнем случае нужно в судебном порядке доказать, что между прививкой и ее последствиями есть связь.

Скачать заявление об отказе от любой прививки в простой форме и в ультимативной форме Вы можете у нас на сайте по этой ссылке.

Доброго времени суток всем участникам сообщества!

Пишу с чужого аккаунта, ибо своего в ЖЖ нет, а инфу лучше излагать от первого лица. Очень нужна ваша помощь!

Место действия: Московская область, г. Подольск. Старшую дочь (3 класс) вывели на семейное обучение на 60 дней в связи с отсутствием прививки от полио. На данный момент мы пропустили 2 недели первой четверти и всю вторую. Не все непривитые дали согласие на вывод на семейное обучение. Некоторые продолжали водить своих детей в школу, написав заявление о собственной ответственности, отказ от посещения столовой и школьных массовых мероприятий.  Директор выделила им отдельный туалет и приняла заявления. Решили, что это способ разобщения. Школьная медсестра ходит каждый день и проверяет классы — кто ходит, а кто — нет. Потом пишет кляузы в Роспотребнадзор, Управление здравоохранения и т.п. Мы, слава Богу, не ходим)

У меня детей трое. 9 лет, 5 и малявка 1,7. Наладить семейное обучение я не в состоянии. Я попробовала, честно. С меня хватит. Я пыталась обращаться и к главврачу поликлиники к которой прикреплена школа, и в роспотребнадзор и объяснять им, что семейное обучение для меня не вариант. Роспотребнадзор дал ответ в форме «… согласно СанПину надо разобщить», который, конечно же, не дал нам абсолютно ничего. Главврач поликлиники кивает в сторону Комитета по образованию, мол, пусть сами решают как вас разобщать. Комитет по образованию кивает в сторону Управления здравоохранения и Роспотребнадзора, мол, без них не знаем как вас разобщать. И так по кругу. Комитет по образованию направил заявления в Роспотребнадзор, Управление здравоохранения и Прокуратуру города с формулировкой «…уточните термин «разобщение», на что им пришел ответ из всех инстанций «…разобщить…» и больше ничего. Кроме того Прокуратура города обязала Комитет по образованию влепить административный штраф директрисе за то, что она пошла на встречу непривитым (зачеркнуто) не разобщила детей. Директриса после этого сказала, что умывает руки…

У меня на руках были статья с сайта Астахова о том, что любое отстранение от занятий непривитых детей является незаконным и статья о приключениях в городе Рыбинске, где по тому же поводу собрали консилиум из представителей Комитета по образованию, Управления здравоохранения и Уполномоченного по правам человека. Последние порешили, что родителям должны быть предоставлены способы разобщения детей, из которых родители должны выбрать приемлимый для себя. Я их везде показывала, эти статьи. Все кивали, а толку ноль. И я решила позвонить Уполномоченному по правам ребенка в МО. Со мной разговаривала милая женщина из отдела по работе с несовершеннолетними. Она мило рассказала мне о том, что Астахов там, сверху, пусть пишет что угодно, а у них тут конкретные случаи. И еще мило порекомендовала мне перевести ребенка на это время в параллельный класс (если там не прививают никого) или в соседнюю школу (что еще интересней). И вообще по ее словам директор сама должна решать как разобщать детей. Прикольчик, она решила — ее наказали. А еще эта добрая тетя сказала, что нас же никто не лишает права на образование, семейное обучение это вариант, и что я, мол, за третий класс-то должна смочь ребе объяснить непонятки. Весело.

На этом этапе я сдалась и решила, что одну четверть посидеть дома не страшно. И села. Дальше были долгие дни борьбы с малявками за время для учебы старшей. Они постоянно мешали. Как результат — ужасные оценки по контрольным, которые написала дочь. А тут еще новости, что поле НГ мы не сможем вернуться в школу, т.к. наши чудные школьные медработники с начала третьей четверти будут прививать еще детей, а потом еще и еще…. И мы будем на семейном до конца года…. Я в ауте…

Позвонила снова Уполномоченному. На этот раз разговаривала более вменяемая тетя, она сказала, что в связи с участившимися случаями обращений именно по поводу разобщения непривитых от полио, они уже направили письмо к главному санитарному врачу МО с просьбой уточнить все тонкости. Ответ будет в начале января. Жду. Хотя уже без интузиазма.

К Покровской звонила. Консультация по этому вопросу 4000 рэ. Не тянем.

Помогите советом! Что еще можно сделать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *